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Ciambella con soli albumi

La ciambella con soli albumi è un dolce soffice e leggero preparato con soli albumi d'uovo. Evitando l'utilizzo dei tuorli si ottiene un dolce particolarmente soffice e leggero.

di Marianna Pascarella

La ciambella con soli albumi è un dolce molto soffice, leggero e aromatizzato dalla vaniglia, che vi permetterà non solo di consumare degli albumi avanzati magari da una crema pasticcera o altre preparazioni per le quali avete impiegato solo i tuorli, ma vi consentirà anche di scoprire con quanta semplicità è possibile avere un dolce per la merenda o per la colazione più leggero e vaporoso di quelli che siamo soliti consumare.

 
 

La ciambella con soli albumi è un'ottima soluzione per riciclare gli albumi avanzati evitando sprechi e permette inoltre di avere un dolce soffice e leggero, come diversamente sarebbe davvero difficile ottenere. La presenza degli albumi, piuttosto che dell'uovo intero, quindi compreso il tuorlo, non appesantisce l'impasto, conferendo sofficità e leggerezza.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la ciambella con soli albumi


20 minuti

-

30 minuti
Ciambella con soli albumi
Ricetta senza Latte
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La ciambella con soli albumi si conserva benissimo anche per diversi giorni in una campana, mantenendosi umida e profumata. Io ho preferito utilizzare l'olio di semi, per dare delicatezza al sapore del dolce e far risaltare l'aroma di vaniglia, ma se preferite potete scegliere l'olio di oliva.

Leggi anche come preparare la  Brioche con soli albumi

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Consigli e curiosità

La ciambella con gli albumi avanzati può essere aromatizzata a piacere anche con la scorza grattugiata degli agrumi, come limone, bergamotto, arancia, pompelmo... o anche con un pizzico di cannella!

Ingredienti per 8-10 persone

  • 150 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 250 gr di albumi
  • 125 gr di olio di semi
  • 50 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo a ciambella Ø23-24cm
 

Preparazione


Lavorare zucchero, olio e acqua

Per preparare la ciambella con soli albumi iniziate a mettere in una terrina capiente lo zucchero, aggiungete l'olio, l'acqua e l'estratto di vaniglia. Lavorate gli ingredienti con una frusta a mano.Lavorare zucchero, olio e acqua

Unire la farina e gli albumi montati a neve

Da parte, in una ciotola pulita e asciutta, con l'aiuto delle fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, montate a neve gli albumi e teneteli da parte. Nella terrina precedente (dove avete lavorato gli altri ingredienti) aggiungete anche la farina setacciata con il lievito ed ancora un pizzico di sale. Lavorate anche questi ingredienti con la frusta a mano. Poi unite pochi alla volta gli albumi montati, incorporandoli con una spatola, per non smontarli.Unire la farina e gli albumi montati a neve

Cuocere la ciambella in forno caldo

Versate l'impasto in uno stampo a ciambella di 23cm di diametro circa, che avrete precedentemente unto con uno staccante (o imburrato e infarinato), quindi infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino e quando questo è asciutto sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare prima di sformarlo.Cuocere la ciambella in forno caldo

Servire

La vostra ciambella di soli albumi è pronta, spolverizzatela con dello zucchero a velo e servitela!Ricetta ciambella con soli albumiCome fare la ciambella con soli albumi
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Commenti  

sara
# sara 2021-03-31 16:55
Provata ieri. Sapore e consistenza ottimi! ho aggiunto cannella e scorza di limone. l'unica pecca è che si è abbassata un po, nonostante l'abbia lasciata in forno caldo dopo la cottura. qualche consiglio?!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2021-03-31 20:03
Ciao Sara,
bisogna prestare attenzione a montare bene gli albumi e incorporarli senza farli smontare, altrimenti è un attimo che dopo la cottura si abbassa...
Rispondi
sara
# sara 2021-03-31 18:41
gli albumi erano a neve fermissima! e li ho incorporati delicatamente dall'alto verso il basso.. Comunque riproverò, perchè sapore e consistenza mi son piaciuti molto!
Rispondi
Pasquale
# Pasquale 2021-02-13 10:15
Ricetta pessima! Squilibrata, zeppa di olio e di albumi, si affloscia, ripeto pessima. Ci vuole coraggio a pubblicare una ricetta del genere.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2021-02-20 12:02
Ciao Pasquale,
se la ricetta fosse pessima come dici il risultato non sarebbe quello che vedi in foto e sicuramente non avrei mai pubblicato o consigliato qualcosa del genere!
Se durante la preparazione, la cottura o il raffreddamento si commette qualche errore (tutte cose possibilissime! ) non si può dare colpa alla ricetta.
Rispondi
Sara
# Sara 2020-09-15 07:47
Dopo aver preparato i commenti ho letto che la prima versione della ricetta era migliore e quindi avevo paura che non sarebbe riuscita bene con acqua e meno zucchero (io ne ho messo addirittura 20 grammi in meno). Invece la torta è venuta benissimo, soffice e non sa di uovo come le Angel cake. Finalmente una ricetta semplice e buona per consumare gli albumi! Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-09-28 13:29
Ciao Sara,
grazie mille per il tuo feedback!
Chiaramente se la ricetta fosse stata modificata in peggio (e ripeto ha avuto una leggerissima differenza rispetto alla precedente) chiaramente non l'avrei cambiata! ;)
Rispondi
Sara
# Sara 2020-07-30 10:18
Ha seguito il procedimento alla lettera e peraltro non è il primo ciambellone con albumi che preparo. Questo però è stato un fallimento su tutti i fronti. İl fondo è rimasto attaccato alla teglia, l'impasto si è afflosciato e ha un sapore di frittata che spero di coprire con la marmellata ma la vedo dura. Per la mia esperienza, pessima.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-08-05 15:41
Ciao Sara,
qualcosa deve essere andato storto.... il risultato è esattamente quello che vedi in foto! La cottura, come ben sai, con questo tipo di ricette deve essere molto delicata, basta una piccola escursione termica in forno (magari aprendo la porta) per far abbassare la torta.
Rispondi
Nancy
# Nancy 2020-07-10 13:24
Ciao Marianna,

Ho fatto almeno 5 volte questa ciambella ed il risultato è stato sempre ottimo, vanno tutti pazzi a casa. L'altro ieri ho riprovato e per la mia sorpresa non è stato lo stesso risultato. Pensando di aver sbagliato qualcosa l'ho rifatta ieri e idem come il giorno precedente. Mi sembra che sia cambiata la ricetta. E così? Potreste cortesemente darmi quella vecchia ? Con questa qua non ottengo lo stesso risultato. Grazie mille !
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