Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Ciambella con soli albumi

La ciambella con soli albumi è un dolce soffice e leggero preparato con soli albumi d'uovo. Evitando l'utilizzo dei tuorli si ottiene un dolce particolarmente soffice e leggero.

di Marianna Pascarella

La ciambella con soli albumi è un dolce molto soffice, leggero e aromatizzato dalla vaniglia, che vi permetterà non solo di consumare degli albumi avanzati magari da una crema pasticcera o altre preparazioni per le quali avete impiegato solo i tuorli, ma vi consentirà anche di scoprire con quanta semplicità è possibile avere un dolce per la merenda o per la colazione più leggero e vaporoso di quelli che siamo soliti consumare.

 
 

La ciambella con soli albumi è un'ottima soluzione per riciclare gli albumi avanzati evitando sprechi e permette inoltre di avere un dolce soffice e leggero, come diversamente sarebbe davvero difficile ottenere. La presenza degli albumi, piuttosto che dell'uovo intero, quindi compreso il tuorlo, non appesantisce l'impasto, conferendo sofficità e leggerezza.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la ciambella con soli albumi

Ciambella con soli albumi
Ricetta senza Latte

20 minuti

-

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La ciambella con soli albumi si conserva benissimo anche per diversi giorni in una campana, mantenendosi umida e profumata. Io ho preferito utilizzare l'olio di semi, per dare delicatezza al sapore del dolce e far risaltare l'aroma di vaniglia, ma se preferite potete scegliere l'olio di oliva.

Leggi anche come preparare la  Brioche con soli albumi

 

🛒 Ingredienti per 8-10 persone

  • 150 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 250 gr di albumi
  • 125 gr di olio di semi
  • 50 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo a ciambella Ø23-24cm
 

🥣 Preparazione


Lavorare zucchero, olio e acqua

Per preparare la ciambella con soli albumi iniziate a mettere in una terrina capiente lo zucchero, aggiungete l'olio, l'acqua e l'estratto di vaniglia. Lavorate gli ingredienti con una frusta a mano.Lavorare zucchero, olio e acqua

Unire la farina e gli albumi montati a neve

Da parte, in una ciotola pulita e asciutta, con l'aiuto delle fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, montate a neve gli albumi e teneteli da parte. Nella terrina precedente (dove avete lavorato gli altri ingredienti) aggiungete anche la farina setacciata con il lievito ed ancora un pizzico di sale. Lavorate anche questi ingredienti con la frusta a mano. Poi unite pochi alla volta gli albumi montati, incorporandoli con una spatola, per non smontarli.Unire la farina e gli albumi montati a neve

Cuocere la ciambella in forno caldo

Versate l'impasto in uno stampo a ciambella di 23cm di diametro circa, che avrete precedentemente unto con uno staccante (o imburrato e infarinato), quindi infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino e quando questo è asciutto sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare prima di sformarlo.Cuocere la ciambella in forno caldo

Servire

La vostra ciambella di soli albumi è pronta, spolverizzatela con dello zucchero a velo e servitela!Ricetta ciambella con soli albumiCome fare la ciambella con soli albumi
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

La ciambella con gli albumi avanzati può essere aromatizzata a piacere anche con la scorza grattugiata degli agrumi, come limone, bergamotto, arancia, pompelmo... o anche con un pizzico di cannella!
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.55 (734 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Ciambella con crema diplomatica. La ricetta del dolce soffice e umido!

    Ciambella con crema diplomatica. La ricetta del dolce soffice e umido!

  • Ciambella mandorle e cioccolato. Il dolce ideale per la colazione!

    Ciambella mandorle e cioccolato. Il dolce ideale per la colazione!

  • Ciambella noci e cioccolato. La ricetta per farla morbida e golosa!

    Ciambella noci e cioccolato. La ricetta per farla morbida e golosa!

  • Ciambella integrale alle noci e gocce di cioccolato. La ricetta facile!

    Ciambella integrale alle noci e gocce di cioccolato. La ricetta facile!

  • Focaccia della befana, morbida e scenografica! Ricetta facile per l'Epifania!

    Focaccia della befana, morbida e scenografica! Ricetta facile per l'Epifania!

  • Galette des Rois (La ricetta originale francese!)

    Galette des Rois (La ricetta originale francese!)

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Cavatelli


Secondo Piatto
Merluzzo al Limone


Cheesecake
Cheesecake pan di stelle


Dolce
Cioccolatini fondenti alla ciliegia


Dolce Vegano
Banana alla Cannella


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Tiger bread (o dutch crunch)

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati