Ciambella con ricotta, mele e miele

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La ciambella con ricotta, mele e miele è un dolce semplice per la prima colazione, di quelli che hanno tutto il buon profumo dei classici dolci della nonna. E' preparata con pochi ingredienti, ma sapientemente scelti, che danno sempre il massimo risultato. In più vi assicuro che darete alla vostra ciambella un tocco ancora più particolare utilizzando un aromatico miele di limone, che con le sue note profumate saprà regalarvi un dolce dal carattere deciso e accattivante.

La ciambella con ricotta, mele e miele è una ricetta semplice ma di grande effetto, che mi è stata donata da Dany, una cara lettrice del blog, che ha con piacere condiviso con noi una sua buonissima creazione. Dopo averla vista per anni sulle pagine del mio ricettario eccomi qui ad averla finalmente provata. L'unica variante che ho apportato è stato l'utilizzo di questo miele dal sapore molto particolare che io adoro in ogni preparazione. Lei suggeriva un classico miele miellefiori o di acacia, con il quale otterrete un sapore sicuramente più neutro. Poi suggeriva anche l'utilizzo del miele di castagno, che invece ha un sapore molto più intenso, io ve lo sconsiglio se non lo conoscete come miele, perchè ha un sapore molto forte che potrebbe disturbarvi, mentre se siete degli amanti dei mieli dai sapori decisi sono certa che lo apprezzerete. Io come vi dicevo ho scelto questo miele di limone, che trovo aromatico al punto giusto. Lo utilizzo spesso nelle mie preparazioni, ma in questa, dove ne viene utilizzata una quantità considerevole, devo dire che ha dato proprio il meglio di sé. E chiaramente per richiamarne il profumo ho aggiunto anche la scorza grattugiata del limone.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 45 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

* La quantità di latte da utilizzare può dipendere anche dalla consistenza della ricotta, ne occorrerà un po' in più se la ricotta è molto asciutta o un po' in meno se invece è molto cremosa. Considerate che l'impasto non deve essere molto liquido, ma piuttosto compatto.

Si può sostituire totalmente lo zucchero, nell'impasto, con il miele (anche di acacia). Per spolverizzare le mele, prima della cottura, per una effetto più dorato, si può usare anche dello zucchero di canna.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Guarda anche queste ricette

Apple pie, ricetta originale americana

La apple pie è la torta di mele per eccellenza di origine americana, quella che è possibile vedere nei vecchi film e nei cartoni animati, la classica torta di Nonna Papera, appena sfornata per i nipotini di Zio Paperone. Conosciuta anche come American Pie, insieme alla cheesecake è uno dei dolci meglio conosciuti,...

Torta di albicocche e mandorle

La torta di albicocche e mandorle è un dolce da forno semplice, gustoso e profumato, proprio come quelli che preparavano le nonne, insomma un modo semplice per rivivere l'esperienza di quando eravamo bambini e dalla loro cucina era possibile annusare un mondo di sapori, intensi, unici, magici, in grado di emozionare...

Torta di mele ripiena

La torta di mele ripiena è una deliziosa torta che viene preparata con un doppio guscio di pasta frolla, che va ad abbracciare un ricchissimo ripieno di mele, tagliate a cubetti e scottate in padella, con burro, zucchero e cannella. Il tutto arricchito da croccante granella di nocciole e irresistibili gocce di...

Torta di mele vegana

La torta di mele vegana è un dolce integrale, senza uova, senza burro, senza latte o derivati animali, perfetta per non rinunciare al piacere di una classica torta di mele, tipo quella tradizionale preparata dalla nonna, ma con un tocco in più conferitogli dalla scelta degli ingredienti, che si allinea perfettamente...

Torta di mele, mascarpone e kefir

La torta di mele, mascarpone e kefir è un dolce semplice, incredibilmente morbido e umido, grazie all'utilizzo del mascarpone e del kefir, utilizzati per amalgamare l'impasto, senza utilizzare burro o olio. Un gusto unico con l'aggiunta delle mele che come sempre rendono il dolce umido e saporito, anche per diversi...

Sfogliatine alle mele, semplici e deliziosi dolcetti

Le sfogliatine alle mele sono dei piccoli dolcetti di pasta sfoglia, preparati con mele a fette e confettura di albicocca, ideali soprattutto in autunno, quando le nuove e gustose mele non possono mancare nella preparazione dei dolci. Una ricetta semplicissima e pronta in pochissimi minuti, perfette per accontentare...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.95 (333 Voti)

Aggiungi commento



 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927