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Ciambella bicolore senza burro e senza latte

La ciambella bicolore senza burro e senza latte è un'ottima alternativa al tradizionale ciambellone, soffice e leggera.

di Marianna Pascarella

La ciambella bicolore senza burro e senza latte è una ciambella soffice, morbida e leggera, preparata senza latte e senza burro, ottima per tutti coloro che non possono assumere lattosio. La sofficità della ciambella è garantita dall'utilizzo dell'olio, che va a sostituire il tradizionale burro e la leggerezza di questo dolce viene accentuato dall'utilizzo dell'acqua.

 
 

La ricerca dei dolci senza le proteine del latte è all'ordine del giorno, e anche se tutto sommato utilizzando prodotti senza lattosio, molto diffusi in tutti i supermercati, è semplice replicare una qualunque ricetta, alle volte si richiede un tocco di leggerezza in più con una ricetta che non ne preveda proprio l'utilizzo.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la ciambella bicolore senza burro e senza latte

Ciambella bicolore senza burro e senza latte
Ricetta senza Latte

15 minuti

-

45 minuti
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Questa semplice ciambella bicolore senza burro e senza latte vi permetterà di fare una colazione leggera, alternativa a quelle tradizionali, e soprattutto gustosissima!

Leggi anche come fare il  Ciambella alla Nutella

 

Consigli e curiosità

La ciambella bicolore si mantiene sofficissima per 4-5 giorni, chiusa in una campana di vetro.

Ingredienti per Stampo da 24cm diam.

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero
  • 125 gr di acqua
  • 125 gr di olio di semi
  • 3 uova
  • 20 gr di cacao (amaro)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
 

Preparazione

Lavorare uova, zucchero e olio

Per preparare la ciambella bicolore senza burro e senza latte mettete in una ciotola lo zucchero e le uova e lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Non sottovalutate questa lavorazione, indispensabile per avere una ciambella sofficissima. Unite l'olio a filo, mentre continuate a lavorare e l'estratto di vaniglia.Lavorare uova, zucchero e olio

Aggiungere la farina alternandola all'acqua

Setacciate la farina insieme al lievito, quindi aggiungetela all'impasto, a cucchiaiate, alternandola con l'acqua caldissima. Lasciate da parte un filino d'acqua che utilizzerete successivamente. Unite anche un pizzico di sale.Aggiungere la farina alternandola all'acqua

A metà impasto aggiungere il cacao

Mettete da parte metà dell'impasto e a quello rimanente aggiungete il cacao setacciato. Iniziate a lavorare con le fruste e unite anche quel pochino d'acqua che avevate tenuto da parte.A metà impasto aggiungere il cacao

Alternare gli impasti e cuocere la ciambella

Adesso versate i due impasti in uno stampo da 24cm di diametro imburrato e infarinato, alternandoli. In ultimo mescolate un pochi gli impasti con uno stecchino lungo, per creare un effetto marmorizzato, ed infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 40-45 minuti. Verificate sempre la cottura con uno stecchino e quando questo è asciutto togliete la ciambella dal forno, lasciatela intiepidire una decina di minuti, poi capovolgetela su una gratella e lasciatela raffreddare.Alternare gli impasti e cuocere la ciambella

Servire

La vostra ciambella sofficissima, senza burro e senza latte, è pronta, spolverizzatela a piacere con lo zucchero a velo e servitela.Ricetta ciambella bicolore senza burro e senza latteCome fare una ciambella bicolore sofficissima

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