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Ciambella bicolore alla Nutella

La ciambella bicolore alla Nutella è una ricetta perfetta per la merenda dei vostri bambini o per una sana e golosa colazione.

di Marianna Pascarella

La ciambella bicolore alla Nutella è una soffice e umida ciambella con doppio colore e doppio sapore: bianco e nero alla Nutella! La ciambella o ciambellone alla Nutella, a seconda delle dimensioni con le quali realizzerete il dolce è una delle merende preferite dai bambini.

 
 

Il sapore semplice e la sua consistenza soffice, oltre al suo irresistibile doppio colore, rendono questa ciambella un vero spettacolo tra tutti i possibili dolci fatti in casa.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la ciambella bicolore alla Nutella


15 minuti

-

60 minuti
Ciambella bicolore alla Nutella
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La ciambella bicolore alla Nutella è un dolce semplice fatto in casa, come quelli tradizionali fatti dalle nostre nonne. Simile alla classica ciambella bicolore arricchita da sfumature di colore scuro al cacao, la versione alla Nutella è ancora più semplice e delicata con quel suo dolce sapore di cioccolato alla nocciola.

La ciambella bicolore alla Nutella è una ricetta classica che potrete realizzare per allietare qualunque momento della giornata. Una merenda tra bambini o un te con le amiche è una scusa perfetta per gustare in tutta libertà un dolce come questo. E l'inebriante profumo che il dolce sprigionerà nella vostra cucina, sarà solo un assaggio olfattivo di tutto il gusto che sentirete dal primo all'ultimo morso.

Leggi anche come fare la  Ciambella alla Nutella 

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Consigli e curiosità

La ciambella bicolore alla Nutella si conserva morbida e soffice come appena fatta per qualche giorno, chiusa in una campana di vetro.

Ingredienti per 8-10 persone

  • 400 gr di farina 00
  • 6 uova (intere)
  • 400 gr di zucchero (semolato)
  • 180 ml di latte
  • 180 ml di olio di semi
  • 2-3 cucchiai di Nutella
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
 

Preparazione

Preparare l'impasto

Per preparare la ciambella bicolore alla Nutella iniziate a lavorare le uova con lo zucchero, aiutandovi con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, di colore biancastro. Ottenuto un composto gonfio aggiungete a filo latte e olio e continuate a lavorare.Preparare l'impasto

Aggiungere vanillina, lievito, farina e sale

Aggiungete anche la vanillina e la farina setacciata insieme al lievito, un pizzico di sale e lavorate bene il tutto. Versate 3/4 dell'impasto in uno stampo a ciambella del diametro 26-28 cm, imburrata e infarinata.Aggiungere vanillina, lievito, farina e sale

Aggiungere la Nutella

Aggiungete poi al resto dell'impasto 2-3 cucchiai di Nutella (morbida) e lavorate ancora con le fruste. Versate l'impasto alla Nutella sopra all'impasto bianco. Potrete variegarlo ulteriormente muovendo un po' l'impasto con i rebbi di una forchetta.Aggiungere la Nutella

Infornare

Infornate la ciambella a 170°C per 50 minuti, alzando la temperatura del forno a 180°C gli ultimi 10 minuti. Verificate sempre la cottura della ciambella con uno stecchino prima di sfornarla. Quando lo stecchino è asciutto spegnete il forno, estraete la ciambella alla Nutella dal forno e quando è tiepida sformatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella.Infornare

Servire

La vostra sofficissima ciambella bicolore alla Nutella è pronta, spolverizzatela con dello zucchero a velo e servitela!Servire la ciambella bicolore alla NutellaCome fare la ciambella bicolore alla Nutella
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Commenti  

Nina
# Nina 2018-03-04 09:32
Ciao, ho letto la tua ricetta però non capisco se la Nutella devo scioglierla a bagnomaria oppure mettere direttamente 2-3 cucchiai dentro all'impatto.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-03-04 17:36
Ciao Nina,
la Nutella viene aggiunta all'impasto a cucchiaiate, come una crema. Lavorando poi tutto insieme si "scioglie" e si amalgama all'impasto. Se è inverno e fa molto freddo si potrebbe essere indurita, quindi è preferibile ammorbidirla un po' per farla amalgamare bene, diversamente non è necessario. ;-)
Rispondi
Alessia
# Alessia 2015-11-22 16:40
Scusate ma per uno stampo di diametro 25 nn va bene è tantissimo l'impasto... O.o o sbaglio??
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-22 17:28
Ciao Alessia,
il mio stampo è 24-25cm di diametro, infatti la ciambella è venuta altissima! Volendo puoi utilizzare anche uno stampo più grande! ;-)
Rispondi
Gisellanina
# Gisellanina 2012-07-23 13:38
Ho seguito la ricetta al dettaglio ed è uscita altissima e buonissima!!!!!
Rispondi
joker96
# joker96 2011-06-05 19:01
serve davvero tutta quella vanillina?
Rispondi
Concy87
# Concy87 2010-06-03 22:07
Complimenti!!!! forse nella mia l'impasto alla nutella era troppo "pesante" e si è depositato tutto sull fondo ma cmq cm primo esperimento è ottima!! Mi è avanzato anke un po' di impasto alla nutella e ne ho fatta una tutta cioccolato :lol:
Rispondi
stefania
# stefania 2010-02-14 19:11
Ciao tete, ho preparato la tua ciambella ed è veramente buona. L'ho aggiunta al mio ricettario.
Rispondi
annalisav
# annalisav 2010-02-12 16:53
oppure è secca e devo accompagnarla con della crema??? :shock: grazieeeeeeeeee
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kakoe77
# kakoe77 2010-02-03 17:25
ciao ho provato la ciambella e venuta buonissima grazie!!
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