Ciambella albumi e arancia
La ciambella albumi e arancia è un dolce semplice e molto leggero, perfetto per la merenda o la colazione di tutta la famiglia. Un dolce semplice con un delicato aroma di arancia.
La ciambella albumi e arancia è un dolce soffice e leggero, semplice e gustosamente aromatizzato all'arancia, perfetto per la prima colazione o la merenda di tutta la famiglia. Un'idea gustosa che renderà particolarmente piacevole anche il più semplice break pomeridiano, che sia un momento gioioso con i bambini o una ricercata pausa caffè con le amiche.
La ciambella albumi e arancia è una ricetta semplice che mette tutti d'accordo e soprattutto vi permette di realizzare facilmente un dolce leggero e soffice come una nuvola, senza burro, senza olio, senza lattosio e senza tuorlo d'uovo: praticamente leggerissimo! Con questa ricetta potrete facilmente riciclare qualche albume avanzato da altre ricette e mettere d'accordo con pochi ingredienti gola e bilancia. Un dolce leggero come questo è sicuramente quello da scegliere per la colazione dopo un periodo "grasso", magari proprio facendo seguito a quella torta al cioccolato, alla quale non avete potuto resiste qualche giorno prima.
Come fare la ciambella albumi e arancia


20 minuti
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50 minuti
La ciambella albumi e arancia, rispetto ad una tradizionale torta preparata con soli albumi, è ricca di gusto ed ha un meraviglioso profumo di arancia che certamente vi incanterà. Non si accettano scuse: questa torta è così semplice e richiede così pochi ingredienti e passaggi nella preparazione che nessuno potrà tirarsi indietro, prepararla sarà più semplice di quel che possiate credere e mangiarla... sarà un vero piacere dei sensi!
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Ingredienti per 10 persone
- 300 gr di farina 00
- 4 albumi
- 4 arance (200 gr di succo + la scorza di 2)
- 120 gr di zucchero
- 50 ml di acqua
- 80 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la Glassa all'Arancia:
- 200 gr di zucchero a velo (il succo)
- 1/2 di arancia
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a ciambella
Preparazione
Torta agli albumi 2
Per preparare la ciambella albumi e arancia iniziate a montare gli albumi, con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria munita di frusta a filo, aggiungendo un pizzico di sale (che aiuta gli albumi a montarsi) ed unendo anche 1 cucchiaio di zucchero preso dal totale.
Torta agli albumi 3
In un brick mettete il succo dell'arancia (grattugiate la scorza di due e tenete da parte), unite l'acqua e l'olio. Aggiungete anche il resto dello zucchero e mescolate con una frusta, facendo sciogliere lo zucchero nei liquidi.
Torta agli albumi 4
Versate i liquidi in una ciotola capiente, aggiungete gli albumi montati a neve e la farina setacciata insieme al lievito, amalgamate mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l'alto, per non smontare gli albumi. Unite la scorza delle arance che avete tenuto da parte e amalgamate in maniere uniforma il tutto.
Torta agli albumi 5
Prendete uno stampo in silicone a ciambella di 22cm di diametro, alto 10cm (se non è di silicone ricordatevi di imburrarlo e infarinarlo). Quindi versatevi l'impasto ed infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti. A fine cottura verificate che l'interno della ciambella sia asciutto infilando uno stecchino. Quando la ciambella è pronta socchiudete la porta del forno e lasciatela intiepidire senza sbalzi termici. Poi estraetela dal forno e lasciatela raffreddare completamente.
Torta agli albumi 7
Quando la torta è fredda sformatela su un piatto da portata e preparate una glassa all'arancia. Mettete in una ciotolina lo zucchero a velo, aggiungete poco alla volta il succo dell'arancia, mescolando man mano e regolandovi sulla quantità di succo effettivamente necessaria. Dovrete ottenere una consistenza piuttosto densa. Decorate la ciambella, appena prima di servirla, con la glassa preparata.