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Ricette Dolci

Ciambella al Caffè

La ciambella al caffè è un dolce soffice e molto aromatico, ideale per la prima colazione, sana e genuina.

di Marianna Pascarella

La ciambella al caffè è un dolce ideale per la prima colazione. Si tratta di una soffice ciambella dal sapore intenso di caffè, ideale quindi per il risveglio o per una pausa nella giornata. Che sia gustata di buon mattino o per merenda, questa ciambella ha sempre un sapore inebriante, e non potrà che essere apprezzata da tutti i palati, soprattutto da quelli amanti dell'aroma intenso del caffè.

 

La preparazione della ciambella al caffè è molto semplice, basta lavorare tutti gli ingredienti con uno sbattitore elettrico o una planetaria, aggiungendone un po' alla volta, come descritto di seguito, e senza troppi sprechi di tempo porterete sulla vostra tavola un dolce entusiasmante! Per questa ciambella ho utilizzato uno stampo per ciambella di 25 cm di diametro, alto 10 cm, è uno stampo per angel cake e per questo è venuto un ciambellone anche bello alto.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
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Come fare la ciambella al caffè


20 minuti

-

60 minuti
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Consigli e curiosità

La Ciambella al Caffè si conserva qualche giorno in una campana di vetro.

Ingredienti per stampo da 25cm diam.

  • 500 gr di farina 00
  • 280 gr di zucchero (semolato)
  • 230 gr di burro (ammorbidito)
  • 50 gr di caffè solubile
  • 250 ml di latte
  • 5 uova (intere)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Stampo a ciambella Ø25cm
 

Preparazione

Per preparare la ciambella al caffè iniziate ad ammorbidire il burro tagliandolo a tocchetti e tenendolo un po' a temperatura ambiente.

Ciambella soffice con caffè solubile 2

Quindi lavorate il burro con lo zucchero, utilizzando uno sbattitore elettrico o una planetaria, fino ad ottenere una crema soffice e biancastra.Ciambella soffice con caffè solubile 2Ciambella soffice con caffè solubile 3

Ciambella soffice con caffè solubile 5

Poi aggiungete le uova, una alla volta, mentre continuate a lavorare l'impasto. Unite l'uovo successivo solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito dall'impasto.Ciambella soffice con caffè solubile 5

Ciambella soffice con caffè solubile 6

A questo punto unite a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito, la vanillina ed il sale, sempre mentre  continuate la lavorazione.Ciambella soffice con caffè solubile 6

Ciambella al caffè solubile 6

Riscaldate il latte e scioglietevi il caffè solubile, quindi unite all'impasto, a filo, sempre lavorando.Ciambella al caffè solubile 6Ciambella al caffè solubile 7

Ciambella al caffè solubile 8

Al termine della lavorazione otterrete un composto liscio, abbastanza sodo e gonfio.Ciambella al caffè solubile 8

Ciambella al caffè solubile 9

Versate quindi l'impasto in uno stampo per ciambella unto ed infornate la ciambella in forno preriscaldato a 170° per 60 minuti, alzando la temperatura a 180° gli ultimi 10 minuti.Ciambella al caffè solubile 9

Ciambella soffice con caffè solubile 10

Prima di sfornare verificate la cottura della ciambella con uno stecchino, se questo esce asciutto la ciambella è pronta. Potrete quindi sfornare la ciambella e lasciarla raffreddare completamente.Ciambella soffice con caffè solubile 10

Servire

Quando è completamente fredda sformate la ciambella al caffè e servitela con una leggera spolverata di zucchero a velo.Come fare la ciambella caffèCome fare la ciambella caffè
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