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Ciambella agli agrumi

La ciambella agli agrumi è un dolce semplice, soffice e molto profumato, ideale per la prima colazione di tutta la famiglia.

di Marianna Pascarella

La ciambella agli agrumi è un dolce semplice per la prima colazione, perfetto per tutta la famiglia. Con un profumo, una sofficità ed un aroma che conquista dal momento in cui questa torta esce dal forno per terminare con un incredibile assaggio. L'intensità del profumo degli agrumi rende questo dolce così semplice un vero spettacolo per il palato.

 
 

La ciambella agli agrumi si presenta come un dolce che può essere tanto semplice quanto elaborato. Si presta infatti ad essere scelta come ciambella per la colazione o la merenda, con una semplice e delicata spolverizzata di zucchero a velo, oppure come dessert da offrire agli amici con una saporita glassa all'arancia che potrete preparare con dello zucchero a velo al quale andrete ad aggiungere del succo di arancia. Ricordate sempre che quando preparate una glassa per ricoprire un dolce dovete partire dallo zucchero a velo che andrete a mettere in una ciotola, per poi aggiungere poco alla volta il liquido (in questo caso il succo dell'arancia filtrato). Ottenuta una consistenza densa, non troppo fluida, la glassa è pronta e potete ricoprire la torta.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la ciambella agli agrumi


20 minuti

-

30 minuti
Ciambella agli agrumi
Ricetta senza Latte
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La ciambella agli agrumi è un ottimo modo per iniziare la giornata, con un dolce preparato senza burro e senza latte, quindi naturalmente privo di lattosio, perfetto davvero per tutte le esigenze. Chiaramente, dovendo utilizzare la scorza grattugiata degli agrumi è preferibile utilizzare agrumi non trattati dei quali potete liberamente consumare anche la scorza. L'equilibrio tra il sapore leggermente dolce dell'arancia e quello acre del limone è davvero perfetto, ma chiaramente potete utilizzare gli agrumi che preferite, come pompelmo, lime, bergamotto... a patto di rispettare il quantitativo totale di liquido previsto per la ricetta.

Leggi anche come fare il  Pan d'arancio

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Ingredienti per 6-8 persone

  • 150 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate
  • 150 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 80 ml di olio di semi
  • 100 ml di arancia (il succo, + la scorza grattugiata)
  • 40 ml di limone (il succo, + la scorza grattugiata)
  • 10 gr di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo Ø22cm
 

Preparazione

Lavorare zucchero, tuorli e liquidi

Per preparare la ciambella agli agrumi iniziate a separare i tuorli dagli albumi e riunite i primi insieme allo zucchero, lavorateli con le fruste di uno sbattitore elettrico o la frusta a filo di una planetaria, per ottenere un composto gonfio e spumoso. Riducete la velocità di lavorazione ed aggiungete a filo l'olio e il succo dell'arancia e del limone filtrati.Lavorare zucchero, tuorli e liquidi

Unire gli ingredienti secchi setacciati

Aggiungete anche la scorza degli agrumi grattugiata, quindi la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito, unendo gli ingredienti secchi a cucchiaiate, pochi alla volta, a velocità bassa. Aggiungete anche un pizzico di sale.Unire gli ingredienti secchi setacciati

Unire gli albumi a neve

Da parte montate gli albumi e uniteli pochi alla volta, incorporandoli delicatamente con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.Unire gli albumi a neve

Cuocere la ciambella in forno caldo

Trasferite l'impasto in uno stampo da 22 cm di diametro, imburrato e infarinato, o unto con uno staccante, quindi infornatela in forno statico preriscaldato a 170° per 30-40 minuti; fate sempre la prova stecchino (anche dopo 30 minuti!) e quando lo stecchino è asciutto spegnete il forno, lasciate la ciambella all'interno ancora 5-10 minuti, con la porta del forno aperta. Quando si sarà intiepidita potete capovolgerla su una gratella.Cuocere la ciambella in forno caldo

Servire

La vostra ciambella agli agrumi è pronta, servitela con una spolverizzata di zucchero a velo.Ricetta ciambella agli agrumiCome fare la ciambella agli agrumiCome fare una ciambella agli agrumi soffice
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Commenti  

Carmine
# Carmine 2021-11-04 07:59
Ricetta come al solito semplice e di sicura riuscita
Rispondi
Maria
# Maria 2020-06-03 00:26
amo le tue ricette... grazie per averli condivisi
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-06-06 21:06
Ciao Maria,
grazie a te! :*
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