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Ciambella abbraccio

La ciambella abbraccio è un dolce bicolore, al gusto di panna e cacao, che richiama il sapore e la forma dei tipici biscotti del Mulino Bianco.

di Marianna Pascarella

La ciambella abbraccio è un dolce sofficissimo preparato con un unico impasto che viene aromatizzato con la vaniglia e colorato, per metà, con il cacao. Un netto richiamao ai classici biscotti abbracci del Mulino Bianco, che da anni coccolano grandi e piccini nelle prime ore del mattino, rendendo la colazione un momento davvero speciale.

 
 

Con la ciambella abbraccio potrete assaporare uno dei dolci fatti in casa, semplici e genuini, più soffici che ci siano. Un bigusto perfetto per una ciambella bicolore, che tanto piacerà anche ai vostri bambini. Vaniglia e cacao sono due ingredienti molto semplici che la fanno da padrone in questa ricetta, che è veramente alla portata di tutti. Una volta provata questa ciambella vi accorgerete infatti che oltre ad essere buonissima è anche semplicissima da preparare. Ecco quindi un'idea perfetta per avere sempre un dolce in credenza pronto per lo spuntino di tutta la famiglia.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la ciambella abbraccio


20 minuti

-

35 minuti
Ciambella abbraccio
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A differenza della classica ciambella bicolore, questa non viene marmorizzata, quindi la distinzione tra i due impasti è netta, e potrete così decidere se gustare prima la fetta alla vaniglia o quella al cacao. L'impasto è realizzato con la panna, che oltre a rendere la ciambella davvero super sofficissima, richiama anche quelli che sono i classici sapori degli omonimi biscotti. Preparatevi quindi all'abbraccio più caloroso e gustoso che abbiate mai assaggiato!

Leggi anche come fare la  Ciambella alla panna

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Consigli e curiosità

Se avete il vasetto di panna da 200ml potrete anche sostituire i restanti 50ml di panna con lo stesso quantitativo di latte.

Ingredienti per 8-10 persone

  • 250 gr di farina 00
  • 40 gr di cacao (amaro)
  • 250 ml di panna per dolci
  • 150 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 70 gr di burro (fuso e raffreddato)
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo a ciambella Ø24cm
 

Preparazione

Lavorare zucchero e uova, poi panna e burro

Per preparare la ciambella abbraccio iniziate a riunire in una ciotola lo zucchero e le uova, quindi lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o una planetaria, fino ad avere un composto gonfio e spumoso, ben montato. Aggiungete la panna a filo, mentre continuate la lavorazione, quindi unite il burro fuso e raffreddato. A fine lavorazione vi accorgerete che l'impasto è cresciuto molto di volume, poichè la panna si è montata durante la lavorazione.Lavorare zucchero e uova, poi panna e burro

Unire farina e lievito e a metà impasto il cacao

Aggiungete l'estratto di vaniglia, la farina setacciata insieme al lievito e lavorate (preferibilmente passando alla frusta piatta). Ora dividete l'impasto in due parti, ad una delle due aggiungete il cacao e lavorate bene; aggiungete 2-3 cucchiai di latte per ammorbidire l'impasto.Unire farina e lievito e a metà impasto il cacao

Cuocere il dolce in forno statico

Versate i due impasti in uno stampo per ciambella imburrato e infarina, o unto con uno staccante, lasciandoli separati. Livellate un po' in superficie e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti circa. Verficate sempre la cottura con uno stecchino e quanto questo è asciutto sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.Cuocere il dolce in forno statico

Servire

La vostra ciambella alla panna bicolore è pronta per essere gustata.Ricetta ciambella abbraccio vaniglia e cacaoCiambelle sofficissima
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Commenti  

Chiara
# Chiara 2019-10-12 08:52
Marianna questa ciambella è strepitosa!!!!! Sofficissima e il gusto è TOP!!!!! Complimenti
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-10-16 10:50
Ciao Chiara,
sono felicissima che ti sia piaciuta!! :)
Rispondi
Antonella
# Antonella 2019-03-12 23:06
Ciao Marianna, ma cosa usi nello stampo per non far mischiare i due composti?? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-03-20 16:24
Ciao Antonella,
l'impasto viene abbastanza compatto, quindi non si mischia! ;)
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