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Ciabatta

La ciabatta di pane è un prodotto da forno che si caratterizza per un impasto molto idratato, con un risultato di una bella alveolatura.

di Marianna Pascarella

La ciabatta di pane è una preparazione da forno molto comune in Italia. Si tratta di un pane che si caratterizza per una ricca alveolatura con crosta croccante, caratteristiche garantite da un impasto ad alta idratazione. Questo pane viene preparato con un impasto indiretto, che utilizza una biga iniziale ed un impasto successivo.

 
 

La ciabatta è un pane di origine piemontese, sembra infatti che l'impasto di questo pane fu ideato dai panettieri Arnaldo Cavallari e Francesco Favaron, ad Andria, in provincia di Rovigo. Nel 1982 il pane fu anche registrato come "Ciabatta Italia". Gli ingredienti utilizzati per la ricetta originale sono pochi e semplici: farina, acqua, lievito e sale. Non mancano oggi delle ricette con lievito madre e a lunga lievitazione.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la ciabatta di pane


45 minuti

5 ore

20 minuti
Ciabatta
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Il pane ciabatta è un prodotto davvero molto saporito, che è possibile utilizzare come companatico, per accompagnare ogni tipologia di piatto, ma che viene spesso utilizzato anche come base per la preparazione di panini farciti, la sua forma un po' allungata si presta molto a questo tipo di utilizzo. Si tratta di un pane dal sapore molto semplice e leggero che piace sempre a tutti e si presta a tantissimi utilizzi. La preparazione è piuttosto semplice, non sarà certo più difficile del fare un classico pane fatto in casa o un pane con lievito madre.

Leggi anche come fare le  Pane senza impasto

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Consigli e curiosità

Per questa preparazione è importante utilizzare una farina molto forte, che abbia quindi un'ottima capacità di assorbimento dei liquidi, formando anche una solida maglia glutinica. Potete utilizzare una farina 0 con almeno W = 350 o una farina manitoba.

Ingredienti per 6 ciabatte

Per il Poolish:

  • 150 gr di farina manitoba
  • 150 gr di acqua
  • 4 gr di lievito di birra
  •  .

Per l'Impasto:

  • 400 gr di farina manitoba
  • 200 gr di acqua
  • 3 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di malto (sciroppo o secco)
  • 15 gr di sale

Per la Spianatoia:

  • q.b. di farina di semola

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Preparare il poolish

Per preparare la ciabatta di pane iniziate a preparare il poolish, un pre impasto che darà grande slancio alla lievitazione del prodotto finale. Sciogliere il lievito nell'acqua a temperatura ambiente, aggiungere la farina e mescolare per farle assorbire bene il liquido. Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 2 ore in un luogo riparato. Trascorso questo tempo vedrete che la pastella sarà raddoppiata di volume e si saranno formate tantissime bollicine, ben visibili in superficie.Preparare il poolish

Preparare l'impasto

A questo punto procedere alla preparazione dell'impasto vero e proprio. Sciogliere nell'acqua il resto del lievito, aggiungendo anche il malto d'orzo (se è quello liquido, diversamente se avete il secco potete aggiungerlo direttamente alla farina). In una ciotola capiente (o nella boule della planetaria) versate la farina, aggiungete il poolish, avviate la lavorazione con una impastatrice planetaria munita di gancio o energicamente a mano, e pian piano aggiungete l'acqua nella quale avete sciolto il lievito.Preparare l'impasto

Far lievitare

Quando avrete ottenuto un impasto bello liscio, morbido ed elastico unite anche il sale e completate la lavorazione. Lasciate riposare l'impasto per 1 ora, coprendo la ciotola con un canovaccio pulito e asciutto.Far lievitare

Fare le pieghe a tre

A questo punto trasferite l'impasto sulla spianatoia generosamente cosparsa di farina di semola, e procedete a fare delle pieghe a tre. Appiattite l'impasto dandogli una forma rettangolare, piegate a libro, il lato sinistro sul centro ed ancora quello destro sempre sul centro (come vedete in foto).Fare le pieghe a tre

Dividere i panini

Allungate un po' l'impasto e dividetelo in 6 pezzi, più o meno di eguale misura. Allungate ognuno tirandolo leggermente con le mani; se vi accorgete che è necessario aiutatevi sempre con un della semola. Sistemate i panini allungati su una teglia rivestita con della carta forno. Lasciate che i panini siano abbastanza distanti tra i loro (utilizzate più di una teglia).Dividere i panini

Cuocere il pane

Coprite le teglie con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare ancora un'ora e mezza. A questo punto potete scoprire i panini ed infornarli in forno statico preriscaldato a 240-250° per 8 minuti (vaporizzate il forno con dell'acqua prima di infornare). Abbassate la temperatura a 200° e proseguite la cottura per altri 8 minuti, ed ancora aprite leggermente la porta del forno e lasciate cuocere i panini per altri 4 minuti, facendo così fuoriuscire il vapore. Sfornate e lasciate raffreddare.Cuocere il pane

Servire

Le vostre ciabatte sono pronte per essere gustate!Ricetta ciabatta di paneCome far la ciabatta di pane
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