Ciabatta

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La ciabatta di pane è una preparazione da forno molto comune in Italia. Si tratta di un pane che si caratterizza per una ricca alveolatura con crosta croccante, caratteristiche garantite da un impasto ad alta idratazione. Questo pane viene preparato con un impasto indiretto, che utilizza una biga iniziale ed un impasto successivo.

La ciabatta è un pane di origine piemontese, sembra infatti che l'impasto di questo pane fu ideato dai panettieri Arnaldo Cavallari e Francesco Favaron, ad Andria, in provincia di Rovigo. Nel 1982 il pane fu anche registrato come "Ciabatta Italia". Gli ingredienti utilizzati per la ricetta originale sono pochi e semplici: farina, acqua, lievito e sale. Non mancano oggi delle ricette con lievito madre e a lunga lievitazione.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 45 minuti RIPOSO: 5 ore COTTURA: 20 minuti
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I Consigli di Marianna

Per questa preparazione è importante utilizzare una farina molto forte, che abbia quindi un'ottima capacità di assorbimento dei liquidi, formando anche una solida maglia glutinica. Potete utilizzare una farina 0 con almeno W = 350 o una farina manitoba.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

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