Christmas bundt cake. La ciambella natalizia per le feste!
La Christmas bundt cake è una torta della tipologia bundt cake realizzate con le classiche spezie che impreziosiscono i dolci delle feste, con una coreografica decorazione natalizia.
La Christmas bundt cake è una torta natalizia arricchita con quelli che sono i tipici aromi delle feste, delle spezie miste che caratterizzano i gingerbread, una generosa quantità di frutta secca, che contribuisce a dare un tocco in più all'impasto, con gusto e una nota di croccantezza, ed un magnifico profumo, leggermente caramellato, che le viene riconosciuto dall'utilizzo di una buona quantità di zucchero integrale mascobado.
La Christmas bundt cake diventa così una torta delle feste che rende speciale ogni tavola di Natale, che sia quella dedicata alla giornata della ricorrenza tanto attesa o anche quella preparata per accogliere amici e parenti. La scelta della glassa e la decorazione finale della torta rendono questo dolce un vero capolavoro, che provvederà a conquistare occhi e palato di tutti i commensali.
Come fare la Christmas bundt cake

30 minuti
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50 minuti
Ma la particolarità di questa Christmas bundt cake non è solo l'incredibile profumo conferitole dalle spezie miste e la ricchezza della frutta secca, ma anche una grande morbidezza dell'impasto. Oltre all'utilizzo dello yogurt, che notoriamente è utilizzato nella preparazione dei dolci per renderli ancora più morbidi e umidi, in questa torta ho voluto aggiungere un tocco in più con la marmellata. Ho infatti scoperto, soprattutto con le torte vegane, quanto l'aggiunta della marmellata le renda particolarmente morbide, umide e piacevoli. Così ho voluto apportare questa stessa umidità anche alla mia bundt cake di Natale, unendola direttamente alla frutta secca, creando così una sorta di mincemeat, per richiamare in qualche modo un'altra tradizione anglosassone.
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Ingredienti per 8-10 persone
- 320 gr di farina 00
- 220 gr di zucchero
- 200 gr di zucchero integrale (scuro, tipo mascobado)
- 350 gr di yogurt (bianco)
- 250 gr di burro (ammorbidito)
- 4 uova (grandi)
- 250 gr di frutta secca (mista)
- 150 gr di confettura (di albicocche, pesche o fichi)
- 2 cucchiaini di cannella (in polvere)
- 1 cucchiaino di zenzero (in polvere)
- 1/4 cucchiaino di noce moscata (in polvere)
- 1/4 cucchiaino di pimento (in polvere)
- 1/4 cucchiaino di chiodi di garofano (in polvere)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la Glassa:
- 150 gr di zucchero a velo
- q.b. di acqua (calda)
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo Bundt Cake 10cup
Preparazione
Lavorare burro, zucchero e uova
Per preparare la Christmas bundt cake iniziate a riunire in una ciotola le due tipologie di zucchero e il burro morbido a pezzi. Lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa. Aggiungete poi le uova, una alla volta, incorporando bene ognuna prima di aggiungere la successiva.
Unire yogurt e farina
A questo punto unite anche lo yogurt e lavorate ancora. Poi passate alla frusta piatta e aggiungete la farina setacciata con il lievito, unendone un cucchiaio alla volta.
Mescolare la frutta secca con la marmellata
In una terrina riunite la frutta secca scelta (tritata con un coltello grossolanamente). Per me mandorle, noci, nocciole e mirtilli rossi disidratati. Aggiungete le spezie e mescolate bene gli ingredienti secchi. Poi aggiungete anche la marmellata, mescolando ancora.
Cuocere la torta in forno caldo
Aggiungete il composto di frutta secca all'impasto mescolando con una spatola. Imburrate e infarinate con attenzione uno stampo da bundt cake da 10 cup (o ungetelo con uno staccante) e versate al suo interno l'impasto. Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 175° per 60 minuti circa. Verificate la cottura dopo 50 minuti, eventualmente potete coprire la superficie del dolce con un foglio di alluminio, così che pur avendo una cottura prolungata non si asciugherà in superficie. A fine cottura vedrete che lo stecchino può avere qualche briciola, è normale perchè il dolce è molto umido, l'importante è che non abbia impasto crudo. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Glassare e decorare la torta
Quando la ciambella sarà completamente fredda potrete procedere a glassarla. Mettete lo zucchero a velo in una ciotola di vetro e aggiungete dell'acqua calda, poca alla volta, mescolando con un cucchiaio per verificare la consistenza desiderata. Dovrete avere una sorta di crema densa. Sistemate la bundt cake su una gratella, ricopritela con la glassa e decoratela con della frutta a piacere, io ho scelto dei ribes brinati e delle fette di arancia essiccate.