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Ricette Dolci

Chocolate fudge cake

La chocolate fudge cake è una torta al cioccolato morbidissima e umida, perfetta per una dolcissima pausa, nella qual concedersi una gradevole coccola.

di Marianna Pascarella

La chocolate fudge cake è una torta fondente al cioccolato, originaria della tradizione americana dei dolci super golosi. Si tratta di una torta veramente molto semplice da preparare, che non necessita neanche dell'utilizzo di uno sbattitore o di una planetaria, ma che permette allo stesso tempo di ottenere un risultato super morbido e umido che incanta ogni palato. E' un dolce che si rifà al classico sapore del fudge, il dolce al cioccolato gradevolmente scioglievole, ma che grazie alla somiglianza con una classica torta farcita diventa anche il dolce per eccellenza delle occasioni speciali.

 
 

La chocolate fudge cake è un dolce a strati, realizzato con un alternanza di strati di morbida torta al cioccolato e delicatissima crema al burro al cioccolato. Tutti passaggi da preparare in poco tempo, ma con un risultato incantevole. Di ricette per la realizzazione di questo magnifico dolce ne troverete davvero tantissime, eppure io mi sono imbattuta in questa ricetta che mi ha letteralmente conquistata, perchè era senza burro, il che mi ha molto sorpresa considerata l'umidità della torta. Eppure, ho provato e il risultato mi ha decisamente conquistata. Chiaramente un po' di burro ci voleva almeno per la preparazione della ganache che la farcisce e la decora. Complessivamente vi assicuro che sebbene sia una scioglievole torta al cioccolato, riesce anche a non disgustare neanche un po' grazie al perfetto equilibrio degli ingredienti.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare chocolate fudge cake

Chocolate fudge cake

30 minuti

-

20 minuti
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La chocolate fudge cake è un dolce golosissimo ideale per le feste e le ricorrenze a noi care, ma anche per sorprendere gli amici, in una semplice domenica pomeriggio, quando vengono a trovarci per trascorrere qualche ora insieme per scambiare qualche chiacchiera e sorseggiare un caffè. Insomma vi assicuro che sebbene all'apparenza sia una torta maestosa per le grandi occasioni, la sua estrema semplicità di realizzazione la rende anche un dessert di fine pasto per il vostro pranzo della domenica.

Leggi anche come fare la Mud cake

 

🛒 Ingredienti per 10-12 persone

Per la Base:

  • 270 gr di farina 00
  • 210 gr di zucchero (semolato)
  • 150 gr di zucchero (integrale, mascobado)
  • 225 ml di acqua (tiepida)
  • 100 ml di olio di semi
  • 3 uova
  • 60 gr di cacao (amaro)
  • 120 gr di latticello
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/2 cucchiaino di sale

Per la Crema al Burro:

  • 350 gr di burro (ammorbidito)
  • 225 gr di zucchero a velo
  • 75 gr di cacao
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per Completare:

  • q.b. di riccioli di cioccolato

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo Ø22cm
 

🥣 Preparazione

Mescolare uova, zucchero olio e latticello

Per preparare la chocolate fudge cake iniziate a riunire in una ciotola gli zuccheri e le uova. Aggiungete l'olio e mescolate con una frusta a mano, poi unite il latticello e mescolate ancora.Mescolare uova, zucchero olio e latticello

Alternare farina, acqua e cacao

Aggiungete anche l'estratto di vaniglia e amalgamate sempre bene. Unite la farina, alternandola con l'acqua calda, poi unite anche il cacao.Alternare farina, acqua e cacao

Unite anche lievito e sale

In ultimo aggiungete il lievito setacciato insieme al bicarbonato e successivamente il sale.Unite anche lievito e sale

Cuocere la torta in forno

Versate l'impasto in tre teglie da 22cm di diametro, rivestite con carta forno, infornate e fate cuocere il dolce in forno statico preriscaldato a 175-180° per 20 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino, questo non deve risultare sporco di impasto, ma qualche "briciolina" intorno ci deve ancora essere, perchè complessivamente la torta deve essere ancora umida. Quando è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare.Cuocere la torta in forno

Preparare la crema ganache al cioccolato

Quando la torta è fredda passate alla preparazione della ganache al burro, mettete in una ciotola il burro morbido a pezzi, lo zucchero a velo, il cacao, l'estratto di vaniglia e il sale. Lavorate con le fruste elettriche per ottenere una crema gonfia e spumosa.Preparare la crema ganache al cioccolato

Farcire la torta a strati

Assemblate quindi la torta su un'alzatina o un piatto da portata, farcendo la torta con la ganache. Rivestite la torta di ganache tutt'intorno e completate decorandola con i riccioli di cioccolato.Farcire la torta a strati

Servire

La vostra torta fudge cake è pronta per essere servita.Ricetta chocolate fudge cakeCome fare la chocolate fudge cakeSemplice fudge cake al cioccolato
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💡 Consigli e curiosità

Se non trovate il latticello al supermercato potete facilmente farlo in casa, mescolando metà latte e metà yogurt bianco, aggiungendo qualche goccia di succo di limone e lasciando riposare per 10 minuti.

Per la cottura del dolce potete anche utilizzare una sola teglia, allungando i tempi di cottura. Poi lasciate raffreddare bene la torta e tagliatela in 2-3 strati in base ai vostri gusti, per farcirla.

 
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