Chocolate cake
La chocolate cake è una torta al cioccolato morbida ma strutturata, perfetta per essere scelta come base per la preparazione di una torta farcita di compleanno.
La chocolate cake è una sofficissima ed altissima torta al cioccolato, considerata dagli americani come la versione "bruna" della madeira cake. Questa torta si presta benissimo come base per le torte alte farcite e rivestite da pasta di zucchero o pasta di marshmallow. Per la sua preparazione gli americani utilizzano il buttermilk, essendo però questo un ingrediente abbastanza difficile da reperire in Italia, quindi io l'ho sostituito con una miscela di latte e yogurt (come descritto nella ricetta).
La chocolate cake è però anche il dolce perfetto per essere servito semplicemente con una spolverizzata di zucchero a velo, la sua consistenza morbida, che sembra sciolgiersi in bocca, la rende una delle torte più cioccolatose e goduriose che ci siano! Una vera favola che incanterà tutti i vostri ospiti! Preparatevi ad un'esplosione di dolcezza e di gusto, che sarà un vero spettacolo per le vostre papille gustative.
Indice
Come fare la chocolate cake

20 minuti
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60 minuti
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Consigli e curiosità
La chocolate cake appartiene alla famiglia di torte considerate "basi", come il pan di spagna, la madeira cake, la molly cake, la sponge cake, ecc.Ingredienti per 10-12 persone
- 160 gr di farina 00
- 60 gr di farina (autolievitante)
- 250 gr di zucchero
- 140 gr di burro (ammorbidito)
- 2 uova
- 60 gr di cacao (amaro in polvere)
- 170 ml di yogurt (intero bianco)
- 150 ml di latte (intero fresco)
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo Ø22cm
Preparazione
Torta al cioccolato 2
Per preparare la chocolate cake iniziate a lavorare lo zucchero con il burro ammorbidito a pezzi, utilizzando uno sbattitore elettrico o una planetaria, per ottenere una crema gonfia e spumosa. Poi aggiungete le uova, una alla volta, incorporando così bene ognuna.
Torta al cioccolato 3
Da parte mescolate il latte con lo yogurt e separatamente setacciate le due farine con il bicarbonato ed il cacao amaro.
Torta al cioccolato 4
Adesso aggiungete gli ingredienti secchi e quelli liquidi poco alla volta, alternandoli. Infine unite la vanillina e il lievito e lavorate ancora.
Torta al cioccolato 5
Versate l'impasto in uno stampo a cerniera di 22cm di diametro, unto o rivestito con della carta forno. Livellate il più possibile, poi infornate in forno statico preriscaldato a 170° per 60 minuti. Fate sempre la prova stecchino, quindi sfornate e lasciate raffreddare bene.