Chiocciole salate con prosciutto e parmigiano

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le chiocciole salate con prosciutto e parmigiano sono un'idea semplice e sfiziosa per preparare uno stuzzichino da condividere con gli amici, per offrire sempre qualcosa di buono, anche in pochissimo tempo, anche con pochissimo preavviso. Come sempre un rotolo di pasta sfoglia pronta di scorta in frigorifero, un controllo a quello che c'è in dispensa o in frigo, che magari sta chiedendo di essere consumato, e il gioco è fatto!

Le chiocciole salate con prosciutto e parmigiano si preparano davvero in un batter d'occhio, tutto quello che dovrete fare infatti è distribuire sulla sfoglia gli ingredienti scelti, quindi arrotolare, tagliare ed infornate. Le chiocciole sono davvero qualcosa di semplicissimo che potrete realizzare in pochissimo tempo. Questa volta ho scelto degli ingredienti prettamente emiliani, come prosciutto crudo dolce di Parma e Parmigiano Reggiano, semplici e di gran lunga apprezzabili da tutti, ma a piacere potrete variare il gusto delle vostre chiocciole, provando i più svariati abbinamenti.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 10 minuti COTTURA: 20 minuti
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I Consigli di Marianna

Per far gonfiare bene la pasta sfoglia in cottura occorre creare un efficace shock termico, mettete quindi le chiocciole pronte in frigorifero, mentre il forno arriva alla temperatura desiderata. Potrete anche tenere la temperatura del forno a 200° nei primi 10 minuti di cottura, per poi abbassarla a 180°.


Quando farcite la pasta sfoglia, utilizzando l'abbinamento di ingredienti da me indicato, sgrassate il prosciutto crudo, il grasso bruciando infatti farebbe scurire molto la pasta sfoglia.

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