Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Finger Food

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Chiocciole salate con prosciutto e parmigiano

Le chiocciole salate con prosciutto e parmigiano sono un'idea semplicissima e velocissima per fare un finger food davvero accattivante, ideale per le cene improvvisate o gli aperitivi con gli amici.

di Marianna Pascarella

Le chiocciole salate con prosciutto e parmigiano sono un'idea semplice e sfiziosa per preparare uno stuzzichino da condividere con gli amici, per offrire sempre qualcosa di buono, anche in pochissimo tempo, anche con pochissimo preavviso. Come sempre un rotolo di pasta sfoglia pronta di scorta in frigorifero, un controllo a quello che c'è in dispensa o in frigo, che magari sta chiedendo di essere consumato, e il gioco è fatto!

 
 

Le chiocciole salate con prosciutto e parmigiano si preparano davvero in un batter d'occhio, tutto quello che dovrete fare infatti è distribuire sulla sfoglia gli ingredienti scelti, quindi arrotolare, tagliare ed infornate. Le chiocciole sono davvero qualcosa di semplicissimo che potrete realizzare in pochissimo tempo. Questa volta ho scelto degli ingredienti prettamente emiliani, come prosciutto crudo dolce di Parma e Parmigiano Reggiano, semplici e di gran lunga apprezzabili da tutti, ma a piacere potrete variare il gusto delle vostre chiocciole, provando i più svariati abbinamenti.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare le chiocciole salate con prosciutto e parmigiano


10 minuti

-

20 minuti
Chiocciole salate con prosciutto e parmigiano
Ricetta senza Uova
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Le chiocciole salate con prosciutto e parmigiano sono un finger food di una semplicità estrema, che grazie al loro pochissimo tempo di lavorazione si rendono perfette per essere realizzate anche in estate, anche quando si ha poca voglia di dedicarsi alla cucina e si preferirebbe fare una bella passeggiata o leggere un buon libro. Dopo aver speso solo 10 minuti per la loro realizzazione potrete infatti decidere di infornarle subito o lasciarle in frigorifero fino al vostro rientro, sono deliziose sia tiepide che fredde. Potrete prenderle in considerazione anche per un buffet da preparare in anticipo: non vi deluderanno!

Leggi anche le  Girelle fredde con prosciutto e salame

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Consigli e curiosità

Per far gonfiare bene la pasta sfoglia in cottura occorre creare un efficace shock termico, mettete quindi le chiocciole pronte in frigorifero, mentre il forno arriva alla temperatura desiderata. Potrete anche tenere la temperatura del forno a 200° nei primi 10 minuti di cottura, per poi abbassarla a 180°.


Quando farcite la pasta sfoglia, utilizzando l'abbinamento di ingredienti da me indicato, sgrassate il prosciutto crudo, il grasso bruciando infatti farebbe scurire molto la pasta sfoglia.

Ingredienti per 10 chiocciole

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (rettangolare)
  • 100 gr di prosciutto crudo
  • 4 cucchiai di parmigiano (grattugiato)
 

Preparazione

Girelle salate prosciutto e formaggio 2

Per preparare le chiocciole salate con prosciutto e parmigiano iniziate ad aprire il rotolo di pasta sfoglia, e disporlo sul piano da lavoro dinanzi a voi. Quindi spolverizzate bene la sfoglia con il parmigiano grattugiato, quindi distribuite le fette di prosciutto crudo coprendo completamente la sfoglia. Procedete poi ad arrotolare la sfoglia in maniera stretta, procedendo lungo il lato lungo del rettangolo.Girelle salate prosciutto e formaggio 2

Girelle salate prosciutto e formaggio 3

Ottenuto un filone tagliatelo in 10 girelle, di circa 1 cm e mezzo. Mettete un foglio di carta forno su una teglia e sistemate le girelle supra di esso. Infornate quindi in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti.Girelle salate prosciutto e formaggio 3

Servire

Le vostre chiocciole salate con prosciutto e parmigiano sono pronte per essere servite.Ricetta girelle salate prosciutto e formaggioRicetta chiocciole salate con prosciutto e parmigianoCome fare le chiocciole salate con prosciutto e parmigiano

Stai cercando qualche idea per organizzare un aperitivo con i tuoi amici?

Dai un'occhiata alle mie ricette per fare degli Sfiziosi Finger Food!

Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.88 (147 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Pasta brisè. Ricetta e consigli per farla in casa in pochi minuti!

    Pasta brisè. Ricetta e consigli per farla in casa in pochi minuti!

  • Tris di vol au vent alle mousse

    Tris di vol au vent alle mousse

  • Cotechino in crosta con lenticchie. La ricetta perfetta per Capodanno!

    Cotechino in crosta con lenticchie. La ricetta perfetta per Capodanno!

  • Sfoglia intrecciata al cioccolato. La ricetta furba in 5 minuti!

    Sfoglia intrecciata al cioccolato. La ricetta furba in 5 minuti!

  • Bomboloni di pasta sfoglia alla Nutella (Ricetta con soli 3 ingredienti!)

    Bomboloni di pasta sfoglia alla Nutella (Ricetta con soli 3 ingredienti!)

  • Fiore di pasta sfoglia alla Nutella. La ricetta semplice e velocissima!

    Fiore di pasta sfoglia alla Nutella. La ricetta semplice e velocissima!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Cotolette ricche


Dolce
Cheesecake al pistacchio


Cheesecake
Cheesecake alla Stracciatella


Dolce Vegano
Crostata vegana

 

Ricetta etnica
Croque Monsieur

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati