Chiocciole salate con prosciutto e parmigiano

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le chiocciole salate con prosciutto e parmigiano sono un'idea semplice e sfiziosa per preparare uno stuzzichino da condividere con gli amici, per offrire sempre qualcosa di buono, anche in pochissimo tempo, anche con pochissimo preavviso. Come sempre un rotolo di pasta sfoglia pronta di scorta in frigorifero, un controllo a quello che c'è in dispensa o in frigo, che magari sta chiedendo di essere consumato, e il gioco è fatto!

Le chiocciole salate con prosciutto e parmigiano si preparano davvero in un batter d'occhio, tutto quello che dovrete fare infatti è distribuire sulla sfoglia gli ingredienti scelti, quindi arrotolare, tagliare ed infornate. Le chiocciole sono davvero qualcosa di semplicissimo che potrete realizzare in pochissimo tempo. Questa volta ho scelto degli ingredienti prettamente emiliani, come prosciutto crudo dolce di Parma e Parmigiano Reggiano, semplici e di gran lunga apprezzabili da tutti, ma a piacere potrete variare il gusto delle vostre chiocciole, provando i più svariati abbinamenti.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 10 minuti COTTURA: 20 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Per far gonfiare bene la pasta sfoglia in cottura occorre creare un efficace shock termico, mettete quindi le chiocciole pronte in frigorifero, mentre il forno arriva alla temperatura desiderata. Potrete anche tenere la temperatura del forno a 200° nei primi 10 minuti di cottura, per poi abbassarla a 180°.


Quando farcite la pasta sfoglia, utilizzando l'abbinamento di ingredienti da me indicato, sgrassate il prosciutto crudo, il grasso bruciando infatti farebbe scurire molto la pasta sfoglia.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Guarda anche queste ricette

Calza di sfoglia salata

La calza di sfoglia salata farcita è un antipasto semplice, veloce e molto sfizioso, perfetto per iniziare il pranzo della festa dell'epifania o per accogliere gli amici, nel giorno della befana o nelle feste natalizie, offrendo loro un'idea veloce ma buonissima da accompagnare ad un drink per l'aperitivo. La calza...

Cornetti veloci di pasta sfoglia

I cornetti veloci di pasta sfoglia sono dei piccoli e sfiziosissimi cornettini, preparati in pochi minuti con l'utilizzo di un semplice e pratico rotolo di pasta sfoglia pronto. Perfetti per accontentare la voglia di dolce in pochissimo tempo e senza nessuno sforzo! Insomma perfetti in ogni occasione, anche quando si...

Pasta frolla per biscotti

La pasta frolla per biscotti è una delle ricette di base della pasticceria che permette di realizzare dolci e fragranti biscotti, che potrete sgranocchiare così come sono o farcire con creme, marmellata o Nutella. E' vero ognuno ha la sua ricetta per preparare la pasta frolla ed è vero che non tutte le paste frolle...

Bomboloni di pasta sfoglia alla Nutella

I bomboloni di pasta sfoglia alla Nutella sono un'idea semplice, veloce e sfiziosa per una merenda alla portata di tutti, da preparare in occasioni speciali, quando si ha un'improvvisata di bambini che arrivano a casa per giocare o quando si ha davvero pochissimo tempo a disposizione per dedicarsi alla cucina. I...

Pasta frolla

La pasta frolla è una base immancabile in cucina. Si tratta di un tipo di pasta molto versatile, che si presta bene a numerosissime preparazioni di pasticceria, soprattutto per la preparazione delle crostate, tartellette e dolci dalla base friabile. La pasta frolla è un impasto a base di farina e burro, ai quali...

Fiore di pasta sfoglia alla Nutella

Il fiore di pasta sfoglia alla Nutella è una torta di pasta sfoglia con ripieno di Nutella, una versione semplificata della ormai classica e tradizionale stella di pan brioche alla Nutella (o fiore di pan brioche come dir si voglia). Un dolce non solo buonissimo e semplicissimo da preparare, ma anche dall'aspetto...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.82 (95 Voti)

Aggiungi commento



 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927