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Categorie Dolci

Chiffon cake senza glutine

di Marianna Pascarella (aggiornata il 28-Dec-2017)

La chiffon cake senza glutine all'arancia è una morbida e gustosa ciambella al gusto di arancia, aromatizzata con succo e scorza dell'agrume. Una torta soffice, dal sapore delicato e leggero come una nuvola, che prende spunto dalla classica pasticceria americana, quella dei ciambelloni classici, di dimensioni enormi, così soffici che ritornano al loro posto dopo la pressione delle dita, dal profumo invitante e dall'aspetto allettante.

 

La chiffon cake senza glutine aromatizzata all'arancia è una ciambella perfetta per la colazione di tutta la famiglia, semplice, con una leggera spolverizzata di zucchero a velo, nessuno potrà farne a meno, e grazie alla ricetta senza glutine, realizzata con farina di riso e fecola di patate, la vostra buonissima chiffon cake potrà essere preferita anche dagli intolleranti al glutine.


30 minuti

-

60 minuti
Ricetta Chiffon cake senza glutine
Ricetta senza Latte
 

La chiffon cake senza glutine, con farina di riso e fecola di patate, è il dolce ideale anche come base per una torta che sia gluten free, indicata anche per i celiaci. Considerato il continuo aumentare delle persone che soffrono di questo piccolo problema, è giusto dare spazio anche a loro, con una torta che sia allo stesso tempo leggera, digeribile, senza glutine e gustosa.

Leggi anche come fare la  Chiffon cake al cioccolato

 

Ingredienti
per 12 persone

  • 200 gr di farina di riso
  • 100 gr di fecola di patate
  • 300 gr di zucchero
  • 6 uova (grandi)
  • 100 ml di arancia (il succo)
  • 175 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 8 gr di cremor tartaro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria

    Moulinex Prep’Line Sbattitore prepline 5 velocità 450w hm410 Pentole Cucina,...

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  • Stampo per chiffon cake Ø25cm

    Wilton Angel Food Teglia per torte, Alluminio, Griggio, 25.4 cm x 10 cm

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Come fare la chiffon cake senza glutine

Chiffon cake senza glutine 2

Per preparare la chiffon cake senza glutine all'arancia iniziate a separare gli albumi dai tuorli e lavorate i primi con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, aggiungete il cremor tartaro mentre lavorate gli albumi, questo conferirà stabilità alla neve e la renderà morbida e soda. Quindi mettete gli albumi da parte.Chiffon cake senza glutine 2Chiffon cake senza glutine 3

Chiffon cake senza glutine 4

Ora passate alla lavorazione dei tuorli con lo zucchero, lavorate sempre con le fruste, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Quando avrete ottenuto una crema gonfia e soffice aggiungete a filo, e continuate a lavorare, il succo dell'arancia e l'olio.Chiffon cake senza glutine 4

Chiffon cake senza glutine 5

Da parte setacciate la farina di riso con la fecola di patate e il lievito per dolci. Quindi aggiungete gli ingredienti secchi a cucchiaiate, incorporando pian piano tutte le polveri. Infine aggiungete anche un pizzico di sale.Chiffon cake senza glutine 5

Chiffon cake senza glutine 6

A questo punto unite all'impasto anche la scorza dell'arancia grattugiata e gli albumi montati a neve che avete tenuto da parte, incorporandoli delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto, per non farli smontare.Chiffon cake senza glutine 6

Chiffon cake senza glutine 7

Versate l'impasto così ottenuto in uno stampo da chiffon cake non imburrato ed infornate la ciambella in forno statico preriscaldato a 170° per 60 minuti circa. Verificate sempre la cottura con uno stecchino, se dovesse essere necessario proseguite la cottura fin quando non verificherete che lo stecchino infilato nel cuore del dolce resta asciutto.Chiffon cake senza glutine 7Chiffon cake senza glutine 8

Chiffon cake senza glutine 9

Quando la chiffon cake è pronta sfornatele e mettetela a raffreddare a testa in giù, poggiando lo stampo sui suoi piedini (se avete utilizzato uno stampo a ciambella senza piedini poggiatelo sul collo di una bottiglia). E' importante che questo dolce si raffreddi completamente a testa in giù. Quando si sarà raffreddata completamente staccatelo dallo stampo passando una spatola.Chiffon cake senza glutine 9Chiffon cake senza glutine 10

Servire

Una volta raffreddata potrete servire la vostra chiffon cake senza glutine con una spolverizzata di zucchero a velo o una glassa.Ricetta chiffon cake senza glutine all'aranciaCome fare la chiffon cake senza glutine all'arancia
 

I consigli di Marianna

Controllate che anche il lievito per dolci che utilizzate sia privo di glutine.
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