Chiffon cake arancia, cannella e zenzero
La chiffon cake arancia, cannella e zenzero è un ciambellone alto e sofficissimo, perfetto per la prima colazione o servito come dessert. Ricco del profumo delle spezie è ideale anche per le feste di Natale
La chiffon cake arancia, cannella e zenzero è un ciambellone americano alto e soffice, leggero nel sapore anche grazie alla sua estrema sofficità, impreziosito dal sapore intenso delle spezie, che in questa ricetta rappresentano la parte principale della torta, ovvero quella che le conferisce un carattere davvero unico.
La chiffon cake arancia, cannella e zenzero è la torta perfetta per le feste di Natale, quando l'inebriante profumo delle spezie utilizzate in questa ricetta come nei classici biscotti natalizi, tipo di gingerbread, regalano alle case una magica atmosfera di festa. Con questa torta potrete quindi apprezzare il classico sapore della chiffon cake, inimitabile per la sua texture leggera ed armoniosa, arricchito dal profumo delle spezie che si uniscono perfettamente con il sapore agrumato dell'arancia.
Come fare la chiffon cake arancia, cannella e zenzero


20 minuti
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40 minuti
La chiffon cake arancia, cannella e zenzero è davvero la ricetta che non potrà mancare nel vostro repertorio di Natale, proprio perchè nonostante la sua semplicità di preparazione, regala una grandissima soddisfazione e vi permetterà di portare in tavola un dolce che lascerà tutti con grande desiderio di mangiarne ancora una fetta. La preparazione di questa torta è infatti semplicissima, ma richiede necessariamente l'utilizzo di uno sbattitore elettrico o di una planetaria per lavorare gli ingredienti, in quanto è indispensabile incorporare molta aria durante la lavorazione e possibilmente di uno stampo per angel cake, quegli stampi in alluminio leggero, alti, a fondo removibile, muniti di piedini per il raffreddamento della torta. Insomma piccoli accorgimenti che faranno la differenza.
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Ingredienti per 12-16 persone
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 3 uova (grandi)
- 100 ml di arancia (il succo + la scorza di una)
- 60 ml di olio di semi
- 8 gr di lievito per dolci
- 4 gr di cremor tartaro
- 1 cucchiaino di cannella (in polvere)
- 1/2 cucchiaino di zenzero (in polvere)
- 1 pizzico di sale
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo per chiffon cake Ø18cm
Preparazione
Lavorare gli ingredienti liquidi
Per preparare la chiffon cake arancia, cannella e zenzero iniziate a riunire in una ciotola lo zucchero e i tuorli d'uovo (che avrete separato dagli albumi e messo quest'ultimi da parte), utilizzando le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, che avrà triplicato il suo volume. Poi riducete la velocità di lavorazione e aggiungete gradatamente l'olio a filo e il succo dell'arancia (filtrato). Quindi aggiungete anche la scorza grattugiata dell'arancia.
Aggiungere gli ingredienti secchi
A questo punto potrete aggiungere la farina, setacciata insieme al lievito, poca alla volta, mentre continuate a lavorare. Terminato con la farina unite anche le spezie (cannella e zenzero) ed un pizzico di sale.
Montare e unire gli albumi
Da parte montate a neve (non eccessivamente dura) gli albumi, appena iniziano a montare unite anche il cremor tartaro, vedrete che a questo punto monteranno subito. Poi incorporate gli albumi all'impasto, aggiungendoli pochi alla volta e mescolando delicatamente con una spatola, con un movimento che va dal basso verso l'alto, per evitare di smontarli.
Cuocere e far raffreddare il dolce
Versate quindi l'impasto in uno stampo per angel cake (non imburrato!) e infornate in forno statico preriscaldato a 170° per 40 minuti circa; fate sempre la prova stecchino prima per verificarne la cottura. Quando il dolce è pronto sfornatelo e capovolgete lo stampo, facendolo appoggiare sui suoi piedini. Lasciate raffreddare completamente prima di sformarlo.
Servire
La vostra chiffon cake alle spezie è pronta, spolverizzatela a piacere con dello zucchero a velo.
