Cucina in Diretta con Marianna

Chiffon cake al cioccolato

di Marianna Pascarella (aggiornata il 20-05-2016)

PREP.
30 minuti
RIPOSO
-
COTTURA
60 minuti
Ricetta per Chiffon cake al cioccolato
 

I consigli di Marianna

La chiffon cake al cioccolato, come tutte le ciambelle chiffon cake, deve essere raffreddata a testa in giù, utilizzando i piedini dell'apposito stampo, oppure sistemando un comune stampo a ciambella (sufficientemente alto) a testa in giù sul collo di una bottiglia. Se utilizzate un comune stampo per ciambella ricordatevi che deve essere molto alto (10cm circa) e deve essere in alluminio, quindi non antiaderente o in silicone. Anche in questo caso lo stampo non dovrà essere unto o imburrato, per permettere alla ciambella di aggrapparsi allo stampo man mano che cresce.

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Commenti  

Jeda67
# Jeda67 2019-07-30 21:07
Meravigliosa ricetta! È risultata morbidissima, una nuvola. L'ho farcita con crema pasticcera al cioccolato e non ha nemmeno avuto bisogno di bagna tanto è soffice. Complimenti e grazie della possibilità di provare un dolce così.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-08-04 08:15
Ciao Jeda67,
questa è una ciambella ultra soffice.... sono felicissima che sia piaciuta anche a te!! ;)
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Doriana Maldera
# Doriana Maldera 2019-04-22 22:20
ciao marianna! secondo te si può utilizzare questa ricetta per fare dei cupcakes?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-04-23 16:41
Ciao Doriana,
certo, puoi fare anche dei cupcakes, ma non otterrai lo stesso risultato... la sofficità di questa torta dipende anche dal particolare metodo di raffreddamento utilizzato. Per i cupcakes (come per una torta senza buco al centro) avrai difficoltà a farli raffreddare a testa in giù senza appoggiarli sulla base..
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nadir
# nadir 2017-12-24 19:03
Davvero ottima, consistenza classicamente vellutata; in abbinamento con una nota acidula (coulis di lamponi) da il suo meglio!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2017-12-26 09:11
Ciao Nadir,
perfetta l'idea di abbinarla ad una cuolis di lamponi! ;-)
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Alessandra
# Alessandra 2017-05-14 00:27
Ciao Marianna! Ho provato a fare la tua chiffon cake al cioccolato. Tutto bene tranne il fatto che pochi minuti dopo averla capovolta si è subito staccata dallo stampo, quindi ancora caldissima. Come mai? Grazie e complimenti
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Marianna Pascarella
# Marianna 2017-05-15 17:04
Ciao Alessandra,
hai imburrato o uno lo stampo?!
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Alessandra
# Alessandra 2017-05-15 17:08
No. Ho seguito tutto alla lettera
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Marianna Pascarella
# Marianna 2017-05-15 17:11
Lo stampo? Quello per chiffon o diverso?
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Alessandra
# Alessandra 2017-05-15 17:17
Quello per chiffon
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Marianna Pascarella
# Marianna 2017-05-15 17:40
Effettivamente è strano, io devo sempre forzarle le chiffon per staccarle! :o
Non è che per caso lo stampo è piccolo? Il mio è alto 10cm e (come vedi anche dalle foto) resta molto spazio libero.
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Juan
# Juan 2016-10-27 12:39
Ciao Marianna se volessi utilizzare solo il cremor tartaro quanti gr dovrei utilizzare?
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Maria
# Maria 2016-05-28 15:28
Ciao Marianna,come posso sostituire il cremor tartaro?Grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-28 20:42
Ciao Maria,
il cremor tartaro per la chiffon cake direi che è quasi indispensabile, è proprio per questo agente che si riesce ad ottenere la giusta consistenza degli albumi. In ogni caso se proprio non puoi utilizzarlo e non vuoi rinunciare alla ricetta monta gli albumi aggiungendo un pizzico di sale e poche gocce di succo di limone. ;-)
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