Chiacchiere senza glutine
Le chiacchiere senza glutine sono la versione gluten free di uno dei dolci più classici del carnevale: le croccanti chiacchiere fritte, ricoperte di zucchero a velo.
Le chiacchiere senza glutine sono la versione gluten free, quindi indicata per celiaci ed intolleranti al glutine di vario tipo, delle classiche chiacchiere di carnevale, uno dei dolci più tipici e tradizionali di questa meravigliosa festa in maschera fatta di colori, allegria, mascherine, coriandoli e stelle filanti.
Le chiacchiere senza glutine sono una ricetta davvero semplice preparata con un mix di farine realizzato con farina di riso, farina tapioca e fecola di patate, amalgamate tra di loro con la gomma guan, una sorta di "collante" che permette alle farine senza glutine di legarsi tra loro, ottenendo un impasto morbido, elastico e lavorabile allo scopo della realizzazione delle chiacchiere.
Come fare le chiacchiere senza glutine
![Chiacchiere senza glutine](images/foto-ricette/c/30414-chiacchiere-senza-glutine.jpg)
40 minuti
60 minuti
15 minuti
Le chiacchiere senza glutine possono essere preparate per il gusto di variare le usuali ricette, quelle che siamo abituati a vedere preparare e ad assaporare fin da bambini, ma per molti sono una vera e propria esigenza, che permette a tante persone che soffrono di celiachia di non rinunciare a preparazioni tradizionali e diffuse, come quelle delle feste.
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Ingredienti per 8-10 persone
- 100 gr di farina di riso
- 100 gr di farina di tapioca
- 50 gr di fecola di patate
- 50 gr di latte
- 50 gr di zucchero a velo
- 50 gr di burro (o margarina)
- 2 uova (intere grandi)
- 10 ml di liquore Strega (o altro liquore aromatico)
- 10 gr di gomma di guar (o gomma xantana)
- 1 pizzco di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per Decorare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Macchina sfogliatrice
- Schiumarola
Preparazione
Lavorare gli ingredienti e formare il panetto
Per preparare le chiacchiere senza glutine iniziate a riunire in una ciotola capiente le tre tipologie di farine, la gomma guar, lo zucchero a velo ed un pizzico di sale. Aggiungete le uova, il latte, il burro a pezzetti ed il liquore aromatico. Iniziate a lavorare tutti gli ingredienti con le mani e non appena saranno abbastanza compatti trasferite il tutto su una spianatoia e proseguite lì la lavorazione. Formate un panetto morbido e compatto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 1 ora.![Lavorare gli ingredienti e formare il panetto](images/foto-ricette/c/30414-chiacchiere-senza-glutine-0.jpg)
Stendere l'impasto e creare le chiacchiere
Riprendete l'impasto, tagliatene dei pezzi, conservando il resto dell'impasto coperto (per evitare che si secchi), schiacciatelo e poi passatelo nei rulli di una macchina tirapasta, passando dallo spessore maggiore a quelli man mano inferiori. Dovrete arrivare ad ottenere una sfoglia di circa 1/2mm, ad ogni giro fate le pieghe all'impasto aiutandovi con un po' di fecola di patate o di farina di riso e stendetela un paio di volte. Dalle sfoglie ottenute ritagliate delle piccole losanghe con una rotella dentellata.![Stendere l'impasto e creare le chiacchiere](images/foto-ricette/c/30414-chiacchiere-senza-glutine-1.jpg)
![Chiacchiere senza glutine 4](images/foto-ricette/c/30414-chiacchiere-senza-glutine-2.jpg)
Friggere le chiacchiere
Riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e friggete le chiacchiere, girandole durante la cottura. Noterete che queste chiacchiere, a differenza di quelle tradizionali, non si coloreranno molto. Saranno pronte non appena vedrete che iniziano a colorarsi un po' i bordi.![Friggere le chiacchiere](images/foto-ricette/c/30414-chiacchiere-senza-glutine-3.jpg)
![Chiacchiere senza glutine 6](images/foto-ricette/c/30414-chiacchiere-senza-glutine-4.jpg)
Far asciugare le chiacchiere
Prendetele con una schiumarola e fate asciugare l'olio in eccesso su della carta forno.![Far asciugare le chiacchiere](images/foto-ricette/c/30414-chiacchiere-senza-glutine-5.jpg)
Servire
Le vostre chiacchiere senza glutine sono pronte per essere servite, spolverizzatele con lo zucchero a velo e gustatele!![Chiacchiere senza glutine, gluten free](images/foto-ricette/c/30414-chiacchiere-senza-glutine-6.jpg)
![Come fare le chiacchiere senza glutine](images/foto-ricette/c/30414-chiacchiere-senza-glutine-7.jpg)
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