Chiacchiere al cioccolato

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le chiacchiere al cioccolato sono una gustosa variante delle classiche chiacchiere di Carnevale, il dolce simbolo di una festa fatta di colori, di maschere e di coriandoli, che prende forma con mille sfaccettature di paese in paese, mostrando in ogni posto un volto nuovo, che esprime un aspetto differente. Croccanti e friabili, sottili e ricoperte di zucchero a velo, ogni famiglia ha la sua ricetta e a dirla tutta… anche il suo nome! Eh sì! Perché on verità ogni regione d’Italia gli attribuisce un nome differente, cenci, frappe, bugie, lattughe, ecc… sono solo alcuni dei nomi più popolari con i quali si è soliti indicare un dolce tradizionale che differisce poi solo per alcuni piccoli particolari, come gli aromi utilizzati o le forme che esso assume.

Le chiacchiere al cioccolato sono una personalizzazione della ricetta tradizionale originale, che prevede solo zucchero, uova, farina e burro, alla quale viene aggiunto anche il cacao, che le rende ancora più particolari nell’aspetto, oltre che ovviamente nel sapore. Forse tutti sono abituati a vedere queste sottili sfogliette servite sulle tavole delle feste, ma scommettiamo che quest’anno i vostri ospiti si stupiranno per il loro inusuale aspetto?!

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 30 minuti COTTURA: 15 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Per ottenere delle chiacchiere sottili e fragranti è preferibile assottigliare le sfoglie con la macchina sfogliatrice per la pasta, in questo modo si riescono ad ottenere facilmente delle sfoglie molto sottili.

Ricette Correlate

Frappè alla Nutella

Una bibita per un pomeriggio con gli amici...

Frappè al cioccolato

Il frappè al cioccolato è uno dei più golosi frullati che si possano preparare in estate, o in qualunque periodo dell'anno. Pochi e semplici ingredienti, come latte, cioccolato e panna, sono la combinazione perfetta per ottenere un golosissimo dessert tutto da bere. Un ciuffetto di panna montata provvederà a...

Sanguinaccio

Il sanguinaccio dolce di Carnevale è una crema dolce a base di cioccolato fondente dal sapore intenso e piuttosto amaro, tipica del periodo di Carnevale che originariamente veniva preparata con il sangue del maiale. Attualmente l'utilizzo del sangue è vietato per legge e la ricetta del sanguinaccio è stata...

Castagnole alla ricotta

Le castagnole alla ricotta sono un tipico dolce "fritto" che viene preparato a Carnevale. A differenza delle castagnole "tradizionali" queste hanno un impasto reso ancora più soffice grazie alla presenza della ricotta, che è parte integrante dell'impasto stesso. L'unico piccolo "neo" di queste Castagnole è che come...

Frappè alla Banana

Il bello dell'estate è poter preparare tantissime cose buone con la frutta fresca colorata e saporita che spopola in questa stagione! Con tutto quello che la natura offre in questo periodo: fragole, albicocche, pesche, kiwi, banane, nespole, ecc. si possono realizzare dolci spettacolari, gelati deliziosi e freschi...

Castagnole al forno

Le castagnole al forno sono una variante un po' più leggera delle tradizionali castagnole fritte di Carnevale. Conosciute anche come zeppole o tortelli milanesi, le castagnole sono tra i dolci più preparati nel periodo di Carnevale. In verità la loro preparazione parte dalla fine delle festività natalizie, si...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.93 (74 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy