Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Cheesecake basca (o bruciata). La ricetta originale del dolce di San Sebastian

Un capolavoro di dolcezza che incanta ogni palato!

di Marianna Pascarella

La cheesecake basca, conosciuta anche come "Baztan cheesecake" o "Gâteau Basque au fromage", è un delizioso dolce originario della regione basca, situata tra Spagna e Francia. Caratterizzata da un'irresistibile combinazione di sapori e consistenze, questa prelibatezza è diventata un'icona della gastronomia basca. La cheesecake basca si distingue per la sua consistenza cremosa e vellutata, grazie alla ricotta o al formaggio fresco utilizzati come ingrediente principale. Uno degli elementi distintivi di questa cheesecake è il suo sapore equilibrato e ricco. La dolcezza della crema di formaggio è bilanciata da una leggera acidità, spesso ottenuta dall'aggiunta di scorza di limone o di altri agrumi. Talvolta, si possono trovare varianti arricchite da frutti di bosco, come ciliegie o mirtilli, che aggiungono una nota fresca e fruttata al dessert.

 
 

La cheesecake basca si distingue dalle più tradizionali cheesecake americane per l'assenza della base. Infatti questa versione basca viene preparata con la sola crema al formaggio e chiaramente appartiene alla famiglia delle cheesecake da forno, infatti nella crema abbiamo la presenza delle uova e la consistenza compatta viene raggiunta proprio dopo il processo di cottura e di raffreddamento, e non sono presenti addensanti a freddo. Altra caratteristiche di questa particolare cheesecake è l'effetto "bruciato" che presenta in superficie, un po' come accade per la creme brulèe.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la cheesecake basca

Cheesecake basca (o bruciata). La ricetta originale del dolce di San Sebastian

20 minuti

8 ore

50 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La presentazione della cheesecake basca è altrettanto affascinante. Solitamente viene servita tagliata a spicchi generosi, evidenziando la sua consistenza invitante. La superficie può essere spolverata con zucchero a velo o decorata con frutta fresca, aggiungendo un tocco di colore e freschezza visiva. Questa delizia culinaria non è solo un dolce, ma anche un simbolo di convivialità e tradizione nella cultura basca. Spesso viene condivisa durante occasioni speciali, come feste di famiglia o eventi festivi, diventando il centro di attenzione e di conversazioni gioiose. In sintesi, la cheesecake basca incarna l'anima della cucina basca, unendo sapori autentici, ingredienti di qualità e una tradizione culinaria secolare. Con la sua consistenza cremosa, il suo sapore equilibrato e la sua presentazione invitante, questa prelibatezza continua a conquistare i palati di chiunque abbia il piacere di assaggiarla.

LEGGI ANCHE come fare la Cheesecake al Philadelphia (senza cottura)

 

🛒 Ingredienti per 12 persone

  • 700 gr di Philadelphia
  • 180 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 300 ml di panna fresca (o panna per dolci)
  • 40 gr di maizena (o fecola di patate)
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo a cerniera Ø22cm
 

🥣 Preparazione

Lavorare gli ingredienti con uno sbattitore

Per preparare la cheesecake basca iniziate a riunire in una ciotola il formaggio Philadelphia e lo zucchero e lavorateli con una frusta per ottenere una consistenza spumosa. A questo punto aggiungete le uova, la scorza del limone grattugiata e l'estratto di vaniglia e lavorate ancora.Lavorare gli ingredienti con uno sbattitore

Unire la panna e la maizena

Riducete al minimo la velocità di lavorazione e unite gradatamente la panna, poi proseguite ancora qualche minuto la lavorazione, per avere un composto gonfio e stabile. Come ultimo ingrediente aggiungete la maizena setacciata, poca alla volta, incorporandola delicatamente a mano, con una spatola.Unire la panna e la maizena

Cuocere la cheesecake e farla raffreddare

Versate l'impasto in uno stampo di 22 cm di diametro, foderato con della carta forno, facendo fuoriuscire il bordo della carta della stessa altezza del cerchio. Infornate in forno statico preriscaldato a 190° per 50 minuti. Al termine della cottura spegnete il forno, semi aprite lo sportello e lasciate ancora il dolce all'interno per 20-30 minuti. Quindi sfornate e lasciate raffreddare il cheesecake portandolo alla temperatura ambiente. Dopo di che riponetelo in frigorifero per almeno 5-6 ore (meglio ancora se fino al giorno seguente).Cuocere la cheesecake e farla raffreddare

Servire

La vostra cheesecake basca è pronta per essere servita!Ricetta cheesecake bascaCome fare la cheesecake basca
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 3.71 (7 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Cheesecake fragole e cioccolato. Il dolce goloso e fresco, senza cottura!

    Cheesecake fragole e cioccolato. Il dolce goloso e fresco, senza cottura!

  • Cheesecake ai fichi freschi cotta. La ricetta senza gelatina!

    Cheesecake ai fichi freschi cotta. La ricetta senza gelatina!

  • Crumble cheesecake. Il semifreddo croccante con mandorle e frutti di bosco!

    Crumble cheesecake. Il semifreddo croccante con mandorle e frutti di bosco!

  • Cheesecake al caramello salato. La torta al formaggio perfetta in pochi passaggi!

    Cheesecake al caramello salato. La torta al formaggio perfetta in pochi passaggi!

  • Cheesecake salata al salmone. La torta salata al formaggio, senza cottura!

    Cheesecake salata al salmone. La torta salata al formaggio, senza cottura!

  • Red velvet cake. La ricetta originale per farla perfetta!

    Red velvet cake. La ricetta originale per farla perfetta!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pasta e cavolfiore al forno


Secondo Piatto
Polpette di Cavolfiore e Patate


Cheesecake
Red Velvet Cheesecake


Dolce
Ciambella della nonna. La ricetta semplice come quella di una volta!


Dolce Vegano
Crema all'acqua al limone


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Monkey bread, il pane dolce delle scimmie. Ricetta originale americana

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati