Cheesecake alla Stracciatella
La cheesecake alla stracciatella è una torta fredda al formaggio con scaglie di cioccolato, ideale per riciclar del cioccolato in dispensa.
La cheesecake alla stracciatella è una torta fredda senza cottura preparata con una base di biscotto ed una ricca crema al formaggio, preparata con ricotta, panna e mascarpone, arricchita da scaglie di cioccolato fondente e cioccolato al latte. Questa torta è un'ottima soluzione per riciclare le uova di Pasqua in eccesso o del cioccolato trovato in dispensa, prima dell'arrivo del caldo, che potrebbe danneggiarlo.
La cheesecake alla stracciatella è un dessert fresco che piace a tutti, il sapore neutro e delicato del formaggio incontra armoniosamente le scegliette di cioccolato. Un ottimo modo per preparare un dolce, anche in estate, senza bisogno di accendere il forno, con pochissimo tempo di preparazione.
Indice
Come fare la cheesecake alla stracciatella

30 minuti
6 ore
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La cheesecake alla stracciatella è una delle varianti delle buonissime cheesecake forse proprio tra le più semplici da preparare. Il suo gusto sfizioso e croccante farà incantare tutti. Questa torta non necessita di cottura, la colla di pesce fungerà da addensante della crema, legandola alla perfezione.
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Consigli e curiosità
Nel tempo di preparazione non è conteggiato il tempo di raffreddamento della base e della torta.Ingredienti per 8-10 persone
Per la Base:
- 250 gr di biscotti (tipo digestive)
- 120 gr di burro (fuso)
- 50 gr di Nutella (bianca)
Per la Crema al Formaggio:
- 250 gr di mascarpone
- 250 gr di ricotta
- 200 ml di panna per dolci
- 50 gr di zucchero a velo
- 100 gr di cioccolato (fondente e al latte)
- 3 fogli di colla di pesce
Per Decorare:
- q.b. di cioccolato (in scaglie)
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Stampo Ø22cm
Preparazione
Cheesecake alla stracciatella 2
Preparare la cheesecake alla stracciatella iniziare a rompere i biscotti riunendoli in un mixer, quindi frullateli fino a polverizzarli completamente. Trasferite la polevere di biscotti in una ciotola. In un pentolino fate fondere il burro, poi aggiungetelo ai biscotti.
Cheesecake alla stracciatella 3
Mescolate bene il composto con un cucchiaio di legno ed aggiungete la Nutella bianca, quindi amalgamate ancora. Versate il preparato di biscotti in uno stampo da 22 cm di diametro rivestito con della carta forno, distribuitelo su tutta la base e pressate con il dorso di un cucchiaio per compattare. Riponete la base della torta in frigoifero per una mezz'oretta per indurirla.
Cheesecake alla stracciatella 4
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema al formaggio. Mettete un po' della panna (presa dal totale) in un pentolino, riscaldatela e spegnete il fuoco. Poi fatevi sciogliere i fogli di colla di pesce che avrete tenuto precedentemente in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti. Quindi fate raffreddare il composto.
Cheesecake alla stracciatella 5
Montate il resto della panna, con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, e tenetela da parte.
Cheesecake alla stracciatella 6
Nella stessa ciotola riunite la ricotta, il mascarpone e lo zucchero a velo e lavorate tutto insieme, per ottenere una crema. Ora unite la panna nella quale avete sciolto la colla di pesce e mescolate bene.
Cheesecake alla stracciatella 8
Aggiungete alla crema di formaggio anche la panna montata ed amalgamate delicatemente. Infine aggiungete anche il cioccolato tritato grossolanamente ed amalgamate il tutto.
Cheesecake alla stracciatella 9
Versate la crema ottenuto sulla base di biscotti e rimettete la torta in frigorifero per almeno 5-6 ore, per farla rapprendere bene. Trascorso questo tempo estraetela dal frigo, sformatela e decoratele con altro cioccolato in scaglie o in gocce.