Cheesecake all'amarena
La cheesecake all'amarena è un dolce freddo e senza cottura, perfetto per accogliere la stagione estiva con tutto il gusto e il profumo della amerene sciroppate.
La cheesecake all'amarena è un dolce semplice, veloce e senza cottura, perfetto per accogliere la calda stagione o per preparare in poco tempo un dolce che piace a tutti. Come tutte le cheesecake senza cottura, infatti, anche questa deliziosa versione alle amarene sciroppate ha il vantaggio di prepararsi in pochi minuti e poter essere preparata anche con largo anticipo. Le cheesecake richiedono infatti un tempo di raffreddamente in frigorifero di almeno 6 ore e si prestano pertanto ad essere tranquillamente preparate anche il giorno prima, anzi in questo modo ci si assicura un risultato ottimale al taglio.
La cheesecake all'amarena si prepara con una semplice e comoda base di biscotti frullati e amalgamati con il burro fuso. La crema di formaggi può essere variata a scelta in base ai gusti personali, per me Philadelphia per dare tono, ricotta per addolcire e yogurt greco per alleggerire. Nella crema ho aggiunto una parte di sciroppo di amarene e chiaramente delle amarene intere. Insomma davvero pochi ingredienti che regalano un grande piacere per il palato.
Indice
Come fare la cheesecake all'amarena


20 minuti
6 ore
-
Questa cheesecake è una torta fredda all'amarena che vuole essere una versione senza cottura dell'altrettanto buona cheesecake all'amarena cotta in forno, una torta dove si armonizzano perfettamente i sapori delicato della ricotta e intenso delle amarene sciroppate.
Leggi anche come fare il:
Consigli e curiosità
La cheesecake alle amarene si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, chiusa in una campana di vetro.Ingredienti per 10-12 persone
Per la Base:
- 250 gr di biscotti (secchi)
- 100 gr di burro (fuso)
Per la Crema:
- 250 gr di ricotta
- 250 gr di Philadelphia
- 500 gr di yogurt greco
- 100 gr di zucchero a velo
- 100 gr di amarene (sciroppate)
- 10 gr di gelatina (colla di pesce)
Per Completare:
- 50 ml di sciroppo di amarene
- 2 gr di gelatina (colla di pesce)
- q.b. di amarene (sciroppate)
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Stampo a cerniera Ø22cm
Preparazione
Preparare la base di biscotto
Per preparare la cheesecake all'amarena iniziate a preparare la base, mettete quindi i biscotti spezzettati nel mixer e frullateli con le lame per polverizzarli. Riunite poi i biscotti in una terrina, aggiungete il burro fuso e mescolate bene. Trasferite poi il preparato di biscotti in uno stampo a cerniera di 22cm di diametro, poi livellate e pressate con il dorso di un cucchiaio per compattare la base. Riponete in frigorifero per farla raffreddare mentre vi dedicate alla preparazione della crema al formaggio.
Sciogliere la gelatina nello sciroppo di amarene
Riscaldate lo sciroppo delle amarene (tenendone da parte circa 50ml) e quando è ben caldo spegnete il fuoco e aggiungete i fogli di colla di pesce ammollati in acqua fredda per almeno 10 minuti e ben strizzati. Mescolate per farli sciogliere bene e lasciate intiepidire il liquido.
Preparare la crema di formaggio
Riunite la ricotta, il Philadelphia, lo yogurt greco e lo zucchero a velo in una ciotola, mescolate bene per amalgamare bene gli ingredienti (potrete anche utilizzare una planetaria munita di frusta piatta). Aggiungete poi alla crema di formaggio lo sciroppo di amarene nel quale avete sciolto la gelatina.
Aggiungere le amarene e trasferire la crema nello stampo
Aggiungete poi alla crema le amarene (tenendone da parte poche per la decorazione del dolce). Versate la crema sulla base della cheesecake, livellate e riponete in frigorifero a rassodare per almeno 6 ore.
Decorare con la gelatina
Quando la torta sarà completamente rassodata potrete preparare la gelatina di decorazione. Riscaldate lo sciroppo di amarene tenuto da parte, poi spegnete il fuoco e scioglietevi il foglio di colla di pesce ammorbidito in acqua fredda e ben strizzato. Mescolando lasciate raffreddare e non appena acquista una consistenza gelatinosa potete utilizzarla per decorare a piacere la cheesecake, aggiungendo anche qualche amarena sciroppata.