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Cheesecake al caramello salato. La torta al formaggio perfetta in pochi passaggi!

Un dolce semplice e tradizionale che si completa con il gusto unico del caramello salato

di Marianna Pascarella

La cheesecake al caramello salato è una variante della classica cheesecake al Philadelphia, la celebre torta al formaggio tanto amata e replicata. Una scelta sicuramente vincente quella che vede la combinazione felice della crema al formaggio con la salsa al caramello, per l'occasione realizzata in versione salata, quindi con l'aggiunta di un pizzico di sale, che le conferisce un retrogusto molto particolare.

 
 

In questa ricetta la torta viene riprodotta nella sua versione con cottura in forno, dove la parte addensate è data dalle uova, che in cottura svolgono la loro funzione legante. Anche questa versione della cheesecake deve essere servita fredda, ecco perchè dopo la cottura la torta deve raffreddarsi completamente, meglio ancora se completa il suo passaggio di raffreddamento in frigorifero.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la cheesecake al caramello salato

Cheesecake al caramello salato. La torta al formaggio perfetta in pochi passaggi!

40 minuti

8 ore

55 minuti
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La cheesecake al caramello salato è un dessert goloso ed elegante perfetto da presentare ai propri ospiti anche per festeggiare un'occasione importante, il suo sapore unico la rende infatti una torta unica nel suo genere, e soprattutto sempre molto apprezzata. La preparazione è semplicissima, in più con le cheesecake da forno non dovrete neanche imbattervi nell'utilizzo della colla di pesce (o altro addensante) non sempre utilizzato con piacere. La torta infatti cuocendo in forno sfrutta il potere addensante delle uova, poi, a cottura terminata, dovrà raffreddarsi completamente per rassodare e raggiungere la giusta consistenza. Al momento del servizio può essere decorata con la salsa al caramello salato, che le renderà onore, dandole un tocco davvero unico!

LEGGI ANCHE come fare la New York Cheesecake

 

Consigli e curiosità

Le cheesecake cotte in forno al termine della cottura devono raffreddare completamente prima di essere servite, ecco perchè sarebbe preferibile prepararle con un giorno di anticipo, e lasciarle così raffreddare perfettamente.

Ingredienti per 12 persone

Per la Base:

  • 250 gr di biscotti secchi (tipo Digestive)
  • 120 gr di burro

Per la Crema al Formaggio:

  • 500 gr di Philadelphia (o mascarpone)
  • 150 gr di panna fresca (o per dolci)
  • 80 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 30 gr di maizena
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per Completare:

  • q.b. di caramello salato
  • q.b. di frutta secca (salata)
  • q.b. di granella di zucchero

Strumenti Utilizzati

  • Mixer
  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo a cerniera Ø22cm
 

Preparazione

Frullare i biscotti

Per preparare la cheesecake al caramello salato iniziate a preparare la base. In un mixer riunite i biscotti secchi spezzettati e frullateli per ottenere una polvere.Frullare i biscotti

Preparare la base

Poi trasferite la polvere di biscotti in una terrina, aggiungete il burro fuso e mescolate bene. Trasferite il preparato in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, rivestito con della carta forno, livellate la base e pressate con il dorso di un cucchiaio, rialzando un po' i bordi. Mettetela in frigorifero mentre procedete alla preparazione della crema al formaggio.Preparare la base

Preparare la crema al formaggio

Nella tazza di una planetaria riunite lo zucchero e le uova e montate con le fruste a filo (potete utilizzare anche uno sbattitore elettrico). Quando il composto è montato aggiungete il formaggio Philadelphia, la panna, la maizena e l'estratto di vaniglia. Lavorate ancora per ottenere una crema.Preparare la crema al formaggio

Cuocere e far raffreddare

Riprendete la base e versatevi sopra la crema al formaggio, livellate e infornate in forno statico preriscaldato a 160° per 55-60 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente la torta, prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero. Quando sarà completamente fredda decoratela con la salsa al caramello salato e a piacere con amaretti o piccole meringhe, granella di zucchero e frutta secca salata.Cuocere e far raffreddare

Servire

La vostra cheesecake è pronta, servitela con della salsa al caramello in più da aggiungere al momento.Ricetta cheesecake al caramello salato
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