Charlotte alle Fragole

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La charlotte alle fragole è un dolce di origine francese, servito come un raffinato dessert di fine pasto. La charlotte è un dolce realizzato tradizionalmente con una delicata crema bavarese, circondata da una corona di savoiardi, con un aspetto che ricorda una cuffia increspata, in verità la classica cuffia femminile "charlotte" da cui sembra che il dolce prenda il nome.

La charlotte alle fragole è una delle possibili declinazioni di questo dolce tanto famoso, che può essere realizzato anche con mele, pere o altra frutta o anche nella versione ancora più golosa al cioccolato. La tipica forma della charlotte viene conferita dallo stampo utilizzato per la sua preparazione, che permette ai savoiardi di essere sistemati tutt'intorno al dolce, determinando quella che poi viene ad essere la classica forma increspata. Oltra ai savoiardi, in realtà, questo dolce può essere preparato con altri tipi di biscotti altrettanto "inzupposi" o anche una sottile pasta biscuit che viene poi ritagliata all'occorrenza.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 50 minuti RIPOSO: 6 ore COTTURA: 15 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

La charlotte alle fragole proposta in questa ricetta è un dolce freddo che non necessita di cottura, ma tradizionalmente la charlotte veniva cotta direttamente nello stampo che poi gli conferiva la caratteristica forma.

Ricette Correlate

Confettura di fragole

La confettura di fragole è una conserva a base del dolcissimo frutto rosso primaverile, le fragole, tra le più preparate in casa e le più acquistate al supermercato. Ovviamente preparare una confettura in casa, con la frutta fresca di stagione, non ha prezzo! Ma soprattutto quando aprirete, anche in pieno inverno,...

Mojito

Il mojito è un famosissimo cocktail di origini caraibiche molto diffuso, soprattutto in estate, grazie alla sua estrema freschezza. Si tratta infatti di un long drink da sorseggiare in terrazza, in piscina, ma anche comodi in divano. La menta fresca sprigiona tutto il suo aroma e la sua freschezza che questo...

Confettura di fragoline di bosco

La confettura di fragoline di bosco è una conserva estiva perfetta per preservare anche in inverno il buon sapore delle fragoline, uno dei frutti più dolci che ci sia tra tutti i frutti di bosco. Una marmellata dal sapore semplice e delicato, semplice e veloce da preparare, che non necessita di molto zucchero grazie...

Piccoli Cheesecake di Lamponi e Fragole

Ottimo dolce per una cenetta a due molto romantica!

Salsa di Fragole Bimby

La salsa di fragole preparata con il Bimby è una ricetta semplice per cucinare una salsa dolce, o se vogliamo dirla alla francese una coulis, una tipica salsa che serve per accompagnare dolci, come semifreddi, torte fredde allo yogurt, cheesecake, panna cotta o semifreddi. La salsa di fragole, soprattutto quella...

Panna cotta Bimby

Ricetta per cucinare un dessert davvero delizioso, degno di una rinomata pasticceria!! La ricetta è chiaramente semplificata grazie all'utilizzo del Bimby.

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (85 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy