Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Antipasti

Cestini integrali con primizie dell'orto

I cestini integrali con primizie dell'orto sono un antipasto semplice e molto particolare, perfetto per offrire ai vostri ospiti un'idea sprint per le prime cene primaverili, ma anche per cambiare il tradizionale menù di Pasqua.

di Marianna Pascarella

I cestini integrali con primizie dell’orto sono dei piccoli cofanetti, realizzati con una pasta semplice, fatta di farina integrale, di frumento e di farro, che vengono cotti con il tradizionale metodo di cottura alla cieca, per ottenere la forma di un contenitore, e riempiti poi con verdure fresche di stagione, tra le prime che si affacciano sui banchi dei mercatini.

 
 

I cestini integrali con primizie dell’orto si preparano con un mix di verdure che può essere scelto a piacere tra quelle disponibili, che vengono principalmente preparate con cotture semplici e leggere, che permettono di assaporarle al meglio. In questo modo saranno perfettamente distinguibili i sapori di fave, piselli, asparagi e tutto quello che avete scelto. Ad ogni assaggio potrete avvertire uno dietro l’altro tutto il sapore e la freschezza delle verdurine, scelte appunto tra le prime che fanno capolino negli orti in questa stagione.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare i cestini integrali con primizie dell'orto

Cestini integrali con primizie dell'orto
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

30 minuti

15 minuti

20 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

I cestini integrali con primizie dell’orto sono un’idea semplice e innovativa per portare in tavola un antipasto diverso dal solito, che profuma di buono, con il quale è possibile avvertire in tutto il suo splendore la genuinità dei prodotti freschi della terra. Per ottenere un risultato eccellente è preferibile scegliere verdure biologiche che, senza aggiunta di additivi e medicine, permettono di sfruttare il massimo della terra, nel suo pieno rispetto e di ottenere un gusto di inimitabile freschezza e genuinità.

Leggi anche come fare i  Cestini con crema di fave e pecorino

 

🛒 Ingredienti per 6 cestini

Per i Cestini:

  • 100 gr di farina integrale
  • 200 gr di farina di farro
  • 50 gr di farina manitoba
  • 50 ml di olio di semi
  • 60 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale

Per il Ripieno:

  • 300 gr di asparagi
  • 200 gr di piselli
  • 300 gr di fave (fresche, sgranate)
  • 1 cipollotto
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 2 rametti di timo
  • q.b. di sale

🍴 Strumenti Utilizzati

  • 6 formine per tortine
 

🥣 Preparazione

Cestini integrali con primizie 2

Per preparare i cestini integrali con primizie dell’orto iniziate a preparare la pasta integrale che vi servirà per la realizzazione dei cestini. Riunite in una ciotola la farina di frumento integrale, la farina di farro integrale e la farina manitoba. Aggiungete un pizzico di sale e le foglioline di timo. Mescolate un po’ questi ingredienti, poi unite l’olio ed ancora l’acqua calda, mentre iniziate ad amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio.Cestini integrali con primizie 2

Cestini di farina integrali con verdurine 3

Non appena vi accorgete che i liquidi sono stati assorbiti dalle farine potrete proseguire la lavorazione a mano. Passate poi su una spianatoia e completate la lavorazione dell’impasto ottenendo un panetto morbido e compatto. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per una mezz’oretta.Cestini di farina integrali con verdurine 3

Cestini di farina integrali con verdurine 4

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione delle verdure. Scottate in acqua bollente leggermente salata i piselli. Scolateli e passateli sotto al getto di acqua fredda per mantenerli verdi brillanti.Cestini di farina integrali con verdurine 4

Cestini di farina integrali con verdurine 5

Scottate anche le fave per un paio di minuti in acqua bollente, così che potrete facilmente estrarre il cuore delle fave, la parte tenera e dolce, scartando la pellicina.Cestini di farina integrali con verdurine 5

Cestini di farina integrali con verdurine 6

Pulite gli asparagi tagliando la parte estrema del gambo, pelate il gambo per eliminare la parte più coriacea, sciacquateli e cuoceteli in un pentolino alto, così che i gambi possano essere immersi in acqua, mentre le punte resteranno fuori. Fateli cuocere per 10 minuti circa e scolateli. Poi tagliateli a pezzi piuttosto piccoli, per permetterne una perfetta fusione di forma con gli altri ingredienti.Cestini di farina integrali con verdurine 6

Cestini integrali con primizie 7

In una padella fate ammorbidire il cipollotto tritato con un filo d'olio, aggiungete gli asparagi, le fave ed ancora i piselli. Insaporite tutto inseme pochi minuti. Spegnete e lasciate raffreddare le verdure.Cestini integrali con primizie 7

Cestini di farina integrali con verdurine 8

Passate quindi alla preparazione dei cestini, riprendete la pasta preparata e stendetela con l'aiuto di un mattarello. Ritagliate dei dischi di pasta con i quali andrete a foderare degli stampini per tortine, piuttosto profondi. Pareggiate la pasta tutt'intorno agli stampini e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.Cestini di farina integrali con verdurine 8

Cestini integrali con primizie 10

Mettete un foglietto di carta forno sulla pasta e ricoprite con dei pesi, come le sfere di ceramica o dei legumi secchi. Cuocete i cestini in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti, poi togliete il peso e la carta forno e proseguite ancora la cottura a 180° per altri 10 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare. A questo punti potrete riempire i cestini con le verdure preparate.Cestini integrali con primizie 10

Servire

I vostri cestini integrali con primizie dell'orto sono pronti per essere serviti.Cestini con primizie di verdureCestini integrali con primizie frescheRicetta cestini integrali con primizie dell'orto
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

A piacere potrete decidere di arricchire i cestini con delle code di gambero, che sono molto scenografiche e danno armonia al tutto. Considerate però che ovviamente in questo caso la ricetta non è più vegetariana!
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.97 (140 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Quiche con asparagi e cubetti di mortadella

    Quiche con asparagi e cubetti di mortadella

  • Polpette di zucchine e patate

    Polpette di zucchine e patate

  • Mini crostatine pasqualine

    Mini crostatine pasqualine

  • Asparagi in pasta sfoglia

    Asparagi in pasta sfoglia

  • Cannelloni di crepes agli asparagi

    Cannelloni di crepes agli asparagi

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Conchiglie al pesto di noci


Secondo Piatto
Polpette di tonno e philadelphia


Cheesecake
Cheesecake pan di stelle


Dolce
Pancakes alla zucca


Dolce Vegano
Torta arancia e cannella vegana


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Polpo alla gallega

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati