Cestini con crema di fave e pecorino
I cestini con crema di fave e pecorino sono degli sfiziosi cestini di pasta all'olio farciti con una morbida crema di fave e pecorino, dal colore brillante e accattivante.
I cestini con crema di fave e pecorino sono un grande classico della cucina di Pasqua, quando con lo sbocciare dei primi fiori primaverili ritorna l’ispirazione per le preparazioni semplici, colorate e ricche di gusto, quelle comode per essere trasportate in un cestino per una gita fuori porta, quelle da condividere con gli amici anche per un pranzo o una cena in giardino o in terrazzo.
I cestini con crema di fave e pecorino sono una preparazione semplice, che viene realizzata con una base di pasta all’olio, da poter a piacere sostituire con pasta brisè o sfoglia con la quale si realizzano dei classici cestini. Vi basterà utilizzare degli stampini, anche quelli per muffin possono andar bene, che andrete a foderare con la pasta realizzata, per poi procedere ad una cottura alla cieca. La crema di fave e pecorino viene preparata separatamente e viene utilizzata “ a freddo” per riempire i cestini.
Come fare i cestini con crema di fave e pecorino

30 minuti
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I cestini di fave e pecorino prevedono un classico abbinamento dei mesi primaverili quello che vede l’accostamento delle tenere fave di stagione, dal sapore leggero e delicato, con l’aroma del pecorino, acceso e un po’ pungente, una combinazione classica di ingredienti sapientemente elaborata dai contadini della capitale, che è diventata poi un must conosciuto in tutto il mondo.
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Consigli e curiosità
Se non amate i sapori forti potrete decidere di sostituire il formaggio pecorino con un formaggio stagionato dal sapore più delicato, come ad esempio il Parmigiano.Ingredienti per 8 cestini
Per la Pasta all'Olio:
- 350 gr di farina 00
- 70 ml di vino bianco
- 70 ml di olio di semi
- 3 uova (2 intere + 1 tuorlo)
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo (per torte salate)
- 1 pizzico di sale
Per la Crema di Fave:
- 500 gr di fave (sgranate e senza pellicina)
- 35 gr di pecorino (grattugiato)
- 50 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 1 cipollotto
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per Servire:
- qualche di fava (intera, piccola)
- q.b. di pecorino (in scaglie)
Preparazione
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Per preparare i cestini con crema di fave e pecorino iniziate a preparare la pasta all’olio, che vi servirà per realizzare le basi dei vostri cestini. Mettete in una ciotola la farina, il lievito e il sale (in due posti separati), mescolate un po' gli ingredienti secchi, poi aggiungete l’olio e il vino ed iniziate a lavorare questi ingredienti. Unite anche il tuorlo d’uovo e proseguite la lavorazione.
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Quando gli ingredienti si saranno amalgamati trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, formate un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 10-15 minuti.
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Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta e dividetela in 8 parti, stendete ognuna per formare un cerchio di circa 3-4mm di spessore, con questo cerchio di pasta foderatevi un pirottino di alluminio unto. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglietto di carta forno, sovrapponete un peso (delle sfere di ceramica o dei legumi secchi) e procedete alla cottura alla cieca. Cuocete i cestini in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti, poi sfornateli eliminate il peso e la carta forno ed asciugateli in forno per 2-3 minuti. Infine sfornateli e lasciateli raffreddare.
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Nel frattempo preparate la crema di fave e pecorino. Sgranate le fave, portate a bollore dell’acqua ed immergetevi le fave per 2 minuti. Scolatele e privatele della pellicina. L’operazione di scottatura delle fave vi semplificherà l’eliminazione della pellicina che riveste il cuore del seme, che è anche la parte più dolce e tenera delle fave, quella che dovrete utilizzare per la crema. Fate riscaldare un filo d’olio, aggiungete un cipollotto tritato e fatelo ammorbidire. Unite le fave e fatele insaporire 1 minuto, poi spegnete il fuoco, regolate di sale e di pepe.
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Trasferite tutto in un bicchiere alto, aggiungete il pecorino e frullate con un minipimer per ottenere una crema. Quando i cestini saranno freddi potrete farcirli con la crema di fave e decorarli con qualche scaglia di pecorino e qualche tenera fava.