Cavolfiore in padella
Il cavolfiore in padella è un contorno semplice e veloce da preparare, ideale soprattutto in inverno, per accompagnare ogni tipologia di piatto e completarlo.
Il cavolfiore in padella è un contorno semplice, leggero, veloce ed economico, ideale per accompagnare ogni piatto di stagione, dalla carne al pesce, passando per formaggi, salumi e uova. Insomma questa ricetta si abbiana perfettamente a tutto e vi assicuro che il risultato è superlativo.
Il cavolfiore in padella è un piatto che può essere preparato in mille modi, scegliendo ogni volta quelli che sono gli ingredienti in dispensa e cambiando così ripetutamente il gusto del piatto portato in tavola. Potrete pensare di aggiungere ad esempio delle stricioline di speck croccanti o ancora della mollica di pane tostata, semi misti o anche un tocco di salsa di soia. Il cavolfiore infatti ha di base un sapore piuttosto neutro, che si presta ai più svariati abbinamenti.
Come fare il cavolfiore in padella



15 minuti
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12 minuti
Il cavolfiore in padella lo si prepara in pochissimo tempo. Il mio consiglio è quello di scottarlo in acqua bollente (meglio se con l'aggiunta di poco aceto di mele o bianco, per annullare l'odore forte del cavolo) pochissimi minuti, poi di arrestare immediatamente la cottura tuffandolo in acqua freddissima, affinchè le cimette possano rimanere croccanti anche dopo il passaggio in padella. Questi piccoli e semplicissimi accorgimenti vi aiuteranno ad ottenere un risultato eccezionale.
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Ingredienti per 4-6 persone
- 1 kg di cavolfiore
- 4 filetti di acciughe (sott'olio)
- 4-5 di pomodori secchi (sott'olio)
- 1-2 cucchiai di olive (taggiasche o di Gaeta)
- 1/2 cucchiaio di capperi
- 70 gr di noci (sgusciate)
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Preparazione
Pulire il cavolfiore e cuocerlo in acqua bollente
Per preparare il cavolfiore in padella iniziate a pulire il cavolfiore, ricudendolo in cimette. Lavatele abboandatemente in acqua fredda, poi portate a bollore abbondante acqua, salate, aggiungete un cucchiaio di aceto di mele (o di vino bianco) per non avere il classico odore intenso di cavolo, e immergetevi le cimette. Cuocetele per 6-8 minuti; i tempi effettivi possono dipendere dalle dimensioni delle cimette di cavolfiore, ma considerate che dovranno ifilarsi con una forchetta senza essere già troppo morbide. Quando il cavolfiore è pronto prelevatelo con una schiumarola trasferendolo in una ciotola contenente acqa molto fredda. Se necessario cambiate anche un paio di volte l'acqua per raffreddare bene le cimette.
Insaporire il cavolo in padella con gli aromi
In una padella mettete uno spicchio d'aglio schiacciato con un filo d'olio, i filetti di acciuga, le olive (accertatevi che siano denocciolate), i pomodori secchi a pezzetti, un pezzetto di peperoncino (se lo preferite), i capperi dissalati e i pinoli. Fate prendere sapore agli ingredienti per 1-2 minuti, poi aggiungete le cimette di cavolfiore sgocciolate e saltate in padella tutto insieme per altri 2-3 minuti. Aggiungete le noci spezzettate a fine cottura, per averle croccanti.
Servire
Il vostro cavolfiore ripassato in padella è pronto per essere servito!