Cavolfiore gratinato
Il cavolfiore gratinato al forno è un contorno semplice e sfizioso, arricchito dal prosciutto cotto, come in questa ricetta, può essere anche un secondo piatto.
Il cavolfiore gratinato al forno è uno dei contorni invernali più ricco e allo stesso tempo semplice che ci sia. Si tratta di una ricetta semplice, che solitamente viene preparata con cavolfiore lesso e tanta besciamella, una spolverata abbondante di parmigiano ed una ulteriore cottura al forno. Dalla ricetta più semplice e tradizionale che ci sia, si diramo delle piccole varianti, che dipendono un po' dai gusti personali, un po' dalle tradizioni di famiglia. Nella mia famiglia il cavolfiore gratinato si prepara aggiungendo anche del prosciutto cotto, in questo modo, il sapore un po' particolare del cavolfiore viene ulteriormente spezzato dal salume e piace davvero a tutti.
Se avete bambini o ragazzi in famiglia, che come spesso accade non vogliono neanche sentir parlare di cavolfiore, provate a preparargli questa ricetta, vi assicuro che ha tratto in inganno tanti scettici di questa verdura, che hanno finito col chiedere anche il bis!
Come fare il cavolfiore gratinato


45 minuti
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30 minuti
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Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di cavolfiore
- 400 ml di besciamella
- 150 gr di prosciutto cotto
- q.b. di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di sale
Preparazione
Pulire e lavare il cavolo
Per preparare il cavolfiore gratinato iniziate a pulire il cavolfiore come descritto nella guida di cucina che trovate qui: come pulire il cavolfiore.
Scottare le cimette
Ottenute le cimette di cavolfiore lessatele in abbondante acqua salata per 10-15 minuti circa, verificate che si infilino con una forchetta prima di scolarle. Man mano che le scolate immergetele in acqua ghiacciata per arrestare la cottura e mantenere le cimette croccanti anche dopo la cottura al forno.
Cuocere al forno
Prendete una pirofila da forno e stendete sulla superficie un velo di besciamella, quindi adagiate le cimette, vicine tra loro, creando un primo strato. Aggiungete i cubetti di prosciutto cotto, e un po' di besciamella. Completate con le restanti cimette, ancora prosciutto cotto e besciamella, fino a terminare con una spolverata di parmigiano grattugiato. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
Servire
Il vostro cavolfiore gratinato è pronto.