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Ricette

Cavolfiore al forno gratinato. Ricetta semplice e senza bollitura!

Un contorno ma anche un secondo piatto buono, semplice, leggero e sano!

di Marianna Pascarella

Il cavolfiore al forno è una ricetta semplice, veloce e soprattutto sana e buonissima per cucinare il cavolfiore in modo diverso dal solito, ideale per servire un secondo piatto vegetariano o un contorno invernale che sta bene con tutto. Una ricetta velocissima che saprà stupirvi per il buonissimo risultato. Veloce perchè non richiede precottura del cavolfiore, che quindi cuoce direttamente in forno.

 
 

Il cavolfiore al forno è un modo sano e genuino di cucinare il cavolfiore, poichè con questa ricetta il cavolo viene cotto direttamente in forno, quindi senza essere scottato in acqua bollente, in questo modo manterrà tutte le sostanze nutritive, che saranno così tutte portate nel piatto. In più cucinandolo in questo modo avrete un ottimo piatto pronto in un batter d'occhio.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare il cavolfiore al forno

Cavolfiore al forno gratinato. Ricetta semplice e senza bollitura! Guarda la Video Ricetta
Ricetta senza Uova

10 minuti

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40 minuti
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La ricetta del cavolfiore al forno ha anche il vantaggio di poter essere variata a piacimento e adatta ai propri gusti, per avere sempre nuovi sapori nel piatto. Potete aromatizzare le fette di cavolfiore con della paprika, dolce o piccante, con curry o curcuma, ma anche semplicemente con degli insaporitori per patate al forno. Anche sul taglio sentitevi liberi di farlo a fette (come ho fatto io) o in cimette, l'importante è cercare di mantenere le dimensioni dei vari pezzi uguali, per avere una cottura uniforme. Vi accorgerete di quanto è delizioso: morbido dentro e croccantino fuori grazie all'irresistibile panatura!

LEGGI ANCHE come fare il Cavolfiore arrosto

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 1 da 1kg di cavolfiore
  • 3-4 cucchiai di pangrattato
  • 2-3 cucchiai di parmigiano
  • q.b. di paprika (o altre spezie)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Teglia da forno
 

🥣 Preparazione

Pulire e tagliare il cavolfiore

Per preparare il cavolfiore al forno iniziate a pulire il cavolfiore, eliminando le foglie esterne, poi lavatelo e tagliatelo a fette, di circa 1 cm di spessore. Con la parte centrale del cavolfiore riuscirete sicuramente a fare delle fette intere, con le parti più esterne invece otterrete probabilmente delle cimette, ma vanno benissimo anche queste. Sistemate poi le fette di cavolo su una teglia che avrete rivestito con della carta forno.Pulire e tagliare il cavolfiore

Impanare e cuocere in forno caldo

Spennellate il cavolfiore con l'olio, su entrambi i lati, poi cospargetelo con pangrattato, parmigiano, sale, pepe e paprika (o altre spezie a vostra scelta), sempre su entrambi i lati, per creare una sorta di panatura. Ancora un filo d'olio e poi in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, negli ultimi minuti di cottura potete azionare il grill per renderlo più dorato.Impanare e cuocere in forno caldo

Servire

Il vostro cavolfiore al forno è pronto per essere servito!Ricetta cavolfiore al forno
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🎥 Video


💡 Consigli e curiosità

Il cavolfiore preparato in questo modo è pronto quando lo sentite morbido infilandolo con i rebbi di una forchetta.
 
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