Cavatelli

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )
 

I cavatelli sono un formato di pasta fresca di semola di grano duro fatta in casa in casa tipica delle regioni del Molise e della Puglia, sebbene sia utilizzata in tutto il sud Italia, dove trova delle sfumature sulle forme come sui nomi. In dialetto molisano vengono chiamati "cavatiell", mentre in Puglia li troverete sotto il nome di "capunti". In Campania gli stessi vengono invece chiamati "cicatielli".

I cavatelli sono preparati con un impasto molto semplice di farina di semola di grano duro, acqua e a volte olio. In genere sono di 4 cm di lunghezza ed hanno una forma leggermente allungata con un incavo verso l'interno, la particolare forma gli viene conferita dalle dita (2 o 3, in base all'effettiva lunghezza del cavatello) con le quali si esercita una pressione su un pezzetto di pasta, che tende a schiacciarlo e ad arrotolarlo.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 30 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Prima di cuocere i cavatelli è preferibile farli asciugare per almeno un paio d'ore. Terranno meglio la cottura e non si spezzeranno.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.87 (142 Voti)
Mostra i Commenti
 
 

© Copyright 2006-2021 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927