Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Cavatelli al sugo di pomodorini datterini

I cavatelli al sugo di pomodorini datterini è un primo piatto semplice dal sapore rustico e casereccio, come i classici primi piatti di pasta fatta in casa che facevano le nostre nonne.

di Marianna Pascarella

I cavatelli al sugo di pomodorini datterini sono un primo piatto classico della tradizione gastronomica del sud Italia. I cavatelli, conosciuti anche come cavatell, capunti o cicatielli, a seconda della regione dove questi vengono prodotti, sono un formato di pasta fresca di semola di grano duro fatta a mano, ancora come comanda la tradizione, quella delle nonne e delle massaie che facevano la pasta fresca in casa come da sempre era stato loro insegnato e tramandato nel tempo.

 
 

I cavatelli al sugo di pomodorini datterini sono una ricetta classica che prevede la preparazione manuale della pasta fresca di semola di grano duro, con un condimento semplice, come quello della migliore tradizione campana: un sugo di pomodori datterini, quelli rossi, profumati e particolarmente gustosi che si possono trovare belli, rossi e maturi, nei mercatini estivi.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare i cavatelli al sugo di pomodorini datterini

Cavatelli al sugo di pomodorini datterini
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

40 minuti

30 minuti

15 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

I cavatelli al sugo di pomodorini datterini sono un piatto della tradizione che potrete proporre ad amici e parenti, anche (e soprattutto direi) se questi sono estranei alla tradizione del sud Italia, per fargli assaggiare e conoscere un po' del patrimonio del nostro stivale, sicuramente da preservare e custodire gelosamente. Un pezzo della storia gastronomica che rende l'Italia tanto famosa nel mondo per le sue ricette, per la sua cucina, per la sua tradizione e per i suoi chef.

Leggi anche come fare la  Zuppa di fagioli e cavatelli

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

Per i Cavatelli:

  • 250 gr di farina di semola (di grano duro)
  • 150 gr di acqua (calda)
  • 8 gr di olio d'oliva (extravergine)

Per il Sugo di Pomodorini:

  • 600 gr di pomodorini (datterini)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di sale
  • qualche foglia di basilico
 

🥣 Preparazione

Cavatelli con pomodorini 2

Per preparare i cavatelli al sugo di pomodorini datterini iniziate a preparare i cavatelli, la pasta di semola di grano duro fatta in casa, con quel tipico formato incavato. Riunite in una ciotola la farina di semola, l'olio (da aggiungere a scelta) ed aggiungete gradatamente l'acqua molto calda. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta, e non appena si saranno compattati i liquidi trasferite l'impasto su una spianatoia e lavoratelo energicamente mano. Formate un panetto morbido e compatto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno una mezz'oretta. Tempo necessario per ammorbidire l'impasto e renderlo elastico.Cavatelli con pomodorini 2

Cavatelli con pomodorini 3

Trascorso il tempo di riposo staccate dei pezzi di impasto, lasciando il resto coperto nella pellicola, e con ognuno formate dei cilindri lunghi e sottili. Tagliate da ogni cilindro dei tocchetti di circa 1,5 cm e modellateli con le dita, schiacciate e "trascinate" il tocchetto verso di voi, incavandolo al centro. Man mano che sono pronti sistemate i cavatelli su un canovaccio spolverizzato con della farina di semola e lasciateli asciugare per almeno 2-3 ore.Cavatelli con pomodorini 3

Cavatelli con pomodorini datterini 4

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del condimento. Lavate ed asciugate i pomodorini datterini, quindi tagliateli a metà. Riscaldate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio e quando saranno caldi aggiungete i pomodorini. Fateli cuocere, girandoli ogni tanto fin quando non si saranno ammorbiditi e vi accorgerete che avranno rilasciato un po' di sughetto. Regolate di sale ed aggiungete qualche foglia di basilico fresco.Cavatelli con pomodorini datterini 4Cavatelli al sugo di pomodorini datterini 5

cavatelli al sugo di pomodorini datterini 5

Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete i cavatelli, prendeteli con una schiumarola, scrollando la farina in eccesso.cavatelli al sugo di pomodorini datterini 5

cavatelli al sugo di pomodorini datterini 6

Fate cuocete la pasta per circa 7- minuti, ma vi conviene comunque assaggiarla, in quanto i tempi di cottura effettivi possono cambiare a seconda dello spessore. Scolateli e conditeli con il sugo di pomodorini preparato.cavatelli al sugo di pomodorini datterini 6

Servire

I vostri cavatelli al sugo di pomodorini datterini sono pronti per essere serviti!Cavatelli al sugo di pomodorini datterini 10Cavatelli al sugo di pomodorini datterini freschiRicetta cavatelli al sugo di pomodorini datteriniCome fare i cavatelli al sugo di pomodorini datterinicavatelli al sugo di pomodorini datterini 11cavatelli al sugo di pomodorini datterini 12
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.90 (188 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli

    Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli

  • Cavatelli

    Cavatelli

  • Cavatelli fagioli e cozze. La ricetta tradizionale napoletana!

    Cavatelli fagioli e cozze. La ricetta tradizionale napoletana!

  • Pasta fresca all'uovo

    Pasta fresca all'uovo

  • Cappelletti

    Cappelletti

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Cannelloni di carne al forno ripieni: la ricetta con la besciamella!


Secondo Piatto
Polpette al sugo morbidissime! La ricetta della nonna.


Cheesecake
Red Velvet Cheesecake


Dolce
Babà al limoncello


Dolce Vegano
Torta vegana ai frutti di bosco


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Porridge

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati