Castagnole al forno
Le castagnole al forno sono una variante un po' più leggera delle tradizionali castagnole fritte di Carnevale. Conosciute anche come zeppole o tortelli milanesi, le castagnole sono tra i dolci più preparati nel periodo di Carnevale. In verità la loro preparazione parte dalla fine delle festività natalizie, si protrae e culmina a Carnevale.
Le castagnole devono il loro nome probabilmente alla loro caratteristica forma che ricorda quella di una castagna, anche se di queste hanno sono il nome, ma nulla a che fare negli ingredienti. La ricetta della castagnole, come tutte le ricette tradizionali, subisce delle leggere variazioni da luogo a luogo, anche se fondamentalmente gli ingredienti di base: farina, zucchero e uova restano gli stessi, a meno di qualche piccola variante che invece determina una sostanziale differenza, come accade con le castagnole alla ricotta.

Le castagnole al forno hanno un sapore ancora più leggero di quelle fritte, per questo motivo potete pensare di arricchirne il sapore magari tuffandole e colorandole con l'Alchermes. A me piace molto presentarle bicolore, penso che alternate facciano ancora più scena e sia così possibile gustarle in entrambe le varianti.
Leggi anche come fare le Chiacchiere al forno
Ingredienti per 6 persone
- 200 gr di farina 00
- 70 gr di zucchero (semolato)
- 2 uova (intere)
- 40 gr di burro (ammorbidito)
- 1/2 tazzina di liquore Strega
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per Decorare:
Come fare le castagnole al forno
Dolci Carnevale
Per preparare le castagnole al forno riunite in una ciotola tutti gli ingredienti che vi serviranno per l'impasto: farina, zucchero, uova, burro ammorbidito a pezzetti, liquore Strega (o altro a piacere), un pizzico di sale e il lievito.Dolci Carnevale
Lavorate il tutto velocemente con le mani e compattate l'impasto.Dolci Carnevale
A questo punto staccate dei pezzetti di impasto con le mani, modellando delle palline che dovranno avere le dimensioni di una noce e sistematele su una teglia rivestita con della carta da forno.Castagnole al forno di Carnevale 5
Quando le castagnole sono pronte infornatele in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti circa, sfornatele e lasciatele raffreddare.Castagnole di Carnevale 6
Se preferite bagnatele nell'Alchermes, in ogni caso rotolatele nello zucchero semolato.
Leggi anche come fare le Castagnole al forno con il Bimby
I Consigli di Marianna
Se preferite, per aromatizzarle, al posto del liquore, potete utilizzare anche della vanillina o la buccia grattugiata del limone.

