Castagnole al cioccolato ripiene
Le castagnole al cioccolato ripiene sono una versione ancora più ricca e ghiotta delle classiche castagnole di carnevale, quelle morbide palline ricoperte di zucchero, che in questa ricetta sono ripiene di crema al cioccolato fondente.
Le castagnole al cioccolato ripiene sono delle morbidissime frittelle di Carnevale, tipo bignole, preparate con un semplice impasto a base di cioccolato, che vengono fritte e poi farcite con una deliziosa crema pasticcera al cioccolato fondente. Una delizia unica da offrire ai vostri ospiti e rendere tutti particolarmente entusiasti per la divina leccornia che potranno di gustare.
Le castagnole al cioccolato si preparano in pochissimo tempo, la pastella che viene utilizzata in questa ricetta è molto semplice da preparare e le frittelle si cuociono a cucchiaiate in olio bollente. Con la temperatura giusta dell'olio vi accorgerete che queste bignole si gonfiano molto appena immerse nell'olio, non assorbono olio e anche se sono un dolce fritto potrete gustarle in tutta tranquillità, poichè risulteranno essere morbide, asciutte e particolarmente digeribili.
Come fare le castagnole al cioccolato ripiene

60 minuti
-
15 minuti
Le castagnole al cioccolato ripiene vengono farcite dopo cotte. Vi basterà preparare la crema pasticcera che abbia un ricco e intenso sapore di cioccolato fondente, metterla in una sac a poche o una siringa e procedere così a farcire le palline, una ad una, una volta pronte. Si conservano per qualche giorno e sono particolarmente deliziose anche fredde.
Leggi anche come fare le Castagnole di Carnevale
Ingredienti per 50 castagnole
Per le Castagnole:
- 250 gr di farina 00
- 70 gr di cacao (amaro)
- 80 gr di zucchero
- 170 ml di latte
- 5 uova
- 40 gr di burro (semi fuso)
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la Crema al Cioccolato:
- 125 ml di latte
- 125 ml di panna per dolci
- 50 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di zucchero
- 2 uova (i tuorli)
- 10 gr di cacao (amaro)
- 10 gr di maizena (frumina o fecola)
- 1 bustina di vanillina
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
Preparazione
Preparare la crema pasticcera
Per preparare le castagnole al cioccolato ripiene iniziate a preparare la crema pasticcera al cioccolato, così che questa abbia modo di raffreddarsi e rassodarsi, per essere poi utilizzata per la farcitura. Fate riscaldare il latte con la panna, riunite quindi in una ciotola lo zucchero e i tuorli e lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, poi unite il latte a filo.
Aggiungere gli altri ingredienti
Aggiungete le polveri (cacao e frumina) setacciate e la vanillina. Lavorate ancora per amalgamare gli ingredienti senza far formare grumi. Versate poi la crema in una pentola dal fondo spesso ed aggiungete il cioccolato fondente tritato, mescolate bene per farlo sciogliere e proseguite la cottura, sempre mescolando, per far cuocere ed addensare la crema.
Far raffreddare la crema
Quando la crema è pronta versatela in una terrina, copritela con la pellicola a contatto e fatela raffreddare.
Preparare l'impasto per le castagnole
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione delle castagnole. Mettete in una ciotola farina, cacao, zucchero, lievito ed un pizzico di sale. Unite i tuorli delle uova e il burro morbidissimo ed iniziate a mescolare gli ingredienti con una forchetta.
Aggiungere il latte e gli albumi montati a neve
Stemperate con il latte ed otterrete così un composto abbastanza compatto. Poi unite gli albumi montati a neve ed incorporateli pian piano tutti.
Lavorare l'impasto
A fine lavorazione otterrete un impasto semi fluido (tipo pastella densa).
Cuocere le castagnole
Fate riscaldare bene dell'olio di semi e quando la temperatura avrà raggiunto i 170°C cuocete l'impasto a cucchiaiate. Fate dorare le palline girandole durante la cottura e quando sono pronte prelevatele con una schiumarola e sistematele su un piatto dove avrete messo un foglio di carta da cucina, per far assorbire eventuale olio in eccesso. Quando le bignole si saranno intiepidite potrete procedere a farcirle con la crema pasticcera, mettendola in una sac a poche con beccuccio liscio o una siringa.
Servire
Le vostre castagnole al cioccolato sono pronte, servitele con una spolverizzata di zucchero a velo.
