Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Castagne al forno, ricetta e consigli per fare le caldarroste

Le castagne al forno sono le classiche caldarroste cotte al forno invece che nella padella con i buchi sul fuoco della brace o del gas.

di Marianna Pascarella

Le castagne al forno una ricetta semplice e veloce per cucinare le caldarroste senza necessità di accendere il fuoco e stare lì a girarle in continuazione per evitare che si brucino. Una variante semplice e comodissima alle classiche caldarroste in padella. Per non rinunciare ai sapori dell'autunno e alle ricette della tradizione.

 
 

Le castagne al forno sono l'idea semplice per togliersi lo sfizio delle caldarroste, anche senza l'apposita padella! Le caldarroste sono tradizionalmente le castagne arrostite sul fuoco, spesso vendute anche dai venditori ambulanti nei classici coni di carta, nel periodo autunnale quando nei boschi si aprono i ricci e permettono la raccolta delle castagne ormai mature.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare le castagne al forno


10 minuti

-

30 minuti
Castagne al forno, ricetta e consigli per fare le caldarroste
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Le castagne al forno richiedono una preparazione molto simile a quella delle classiche caldarroste. Innanzitutto occorre far asciugare per qualche giorno le castagne (se queste sono state appena raccolte), quindi bisognerà procedere ad un'incisione sul lato convesso di ogni castagna per evitare che in cottura esploda; con questo processo si dice che le castagne vengono castrate. Tradizionalmente si procede poi alla cottura utilizzando una padella di alluminio leggero caratterizzata dall'avere dei buchi sul fondo, mentre nel nostro caso utilizzeremo una semplice teglia da forno.

LEGGI ANCHE come fare la Marmellata di castagne

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di castagne
 

Preparazione

Incidere le castagne

Per preparare le castagne al forno iniziate a prendere le castagne, selezionate quelle grandi e integre, scartando quelle troppo piccole (che brucerebbero, cuocendo in meno tempo) e quelle con segni visibili che indicano che la castagna è rovinata. Quindi procedete ad inciderle singolarmente sul lato convesso (castrandole).Incidere le castagne

Sistemare le castagne in teglia

Man mano che sono pronte sistemate le castagne in una teglia rivestita con della carta forno, fate in modo che le castagne siano tutte sul fondo della teglia, senza accavallarsi.Sistemare le castagne in teglia

Coprire le castagne con un foglio di carta forno

Prendete poi un altro foglio di carta forno, bagnatelo, strizzatelo e sistematelo sopra (questo aiuterà le castagne a trattenere umidità).Coprire le castagne con un foglio di carta forno

Infornare le castagne

Infornate le castagne in forno preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti. Quindi sfornatele e servitele subito.Infornare le castagne

Servire

Le vostre castagne al forno (o caldarroste) sono pronte per essere gustate!Castagne al forno semplici e veloci
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.88 (196 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Crema di castagne e cioccolato spalmabile!

    Crema di castagne e cioccolato spalmabile!

  • Pane di castagne

    Pane di castagne

  • Tagliatelle di castagne con porri e speck

    Tagliatelle di castagne con porri e speck

  • Montebianco o montblanc

    Montebianco o montblanc

  • Panzanella. La ricetta originale toscana dell'insalata di pane e pomodoro

    Panzanella. La ricetta originale toscana dell'insalata di pane e pomodoro

  • Castagnaccio, la ricetta tradizionale toscana

    Castagnaccio, la ricetta tradizionale toscana

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pasta e Fagioli nel bicchiere


Secondo Piatto
Pangasio semplice con Pomodorini


Dolce
Simil grisbì alla Nutella


Cheesecake
Cheesecake alla Nutella con base di riso soffiato


Dolce Vegano
Torta arancia e cannella vegana

 

Ricetta etnica
Tapas di Fave e Prosciutto

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati