Castagnaccio, la ricetta tradizionale toscana
Il castagnaccio toscano è un dolce caratteristico a base di farina di castagne, olio d'oliva, uvetta, pinoli e rosmarino.
Il castagnaccio, conosciuto anche come castignà, migliaccio, baldino, ghirighio o patona, a seconda dei luoghi di origine, è una torta tradizionale, a base di farina di castagne, tipica di Toscana, Emilia Romagna, Liguria e Piemonte. Preparato con le sue declinazioni caratteristiche della zona di provenienza, è ovunque considerato un po' il dolce simbolo dell'autunno.
Il castagnaccio è un dolce, non molto dolce, preparato con farina di castagne miscelata con acqua, arricchito con uvetta e pinoli. La semplicità degli ingredienti dimostra come il castagnaccio nasca come dolce povero, originariamente appannaggio del ceto contadino, preparato con uno dei prodotti più diffusi nelle campagne nel periodo autunnale: le castagne.
Indice
Come fare il castagnaccio toscano



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Il castagnaccio toscano, come come previsto dalla ricetta originale, prevede l'utilizzo di pochi e semplici ingredienti. La farina di castagne da utilizzare è molto fine ed ha un sapore un po' dolciastro, è la farina specifica per dolci a base di castagne. La decorazione del dolce viene fatta con pinoli e uvetta, che richiamano i sapori della torta e aghi di rosmarino freschi. Si tratta di un classico dolce dal sapore rustico, dalla consistenza morbida e dall'inebriante profumo autunnale di castagne che piace sempre a tutti. La ricetta per prepararlo è davvero semplicissima e in poche mosse porterete in tavola un dolce speciale, che vi farà fare un balzo a quando il momento del dessert era davvero tanto atteso, proprio perchè i dolci non abbondavano come succede oggi ed anche i bambini apprezzavano la lussuosa semplicità di ricette come questa! In più il castagnaccio è anche un dolce senza lievito, senza lattosio, senza uova e senza glutine, quindi adatto a tantissime esigenze e naturalmente vegetariano e vegano!
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Consigli e curiosità
In alcune varianti è prevista anche l'aggiunta dei ghierigli di noci, devo dire che si tratta di una particolarità che da un tocco in più al castagnaccio e che quindi vi consiglio di provare!Ingredienti per 8 persone
- 250 gr di farina di castagne
- 325 ml di acqua
- 20 gr di zucchero (facoltativo)
- 40 gr di uvetta
- 40 gr di pinoli
- 1 pizzico di sale
- 1 rametto di rosmarino
Per la Teglia:
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Frusta a mano
- Stampo Ø20cm
Preparazione
Preparare la pastella
Per preparare il castagnaccio toscano riunite in una ciotola la farina di castagne, lo zucchero (se decidete di utilizzarlo) e un pizzico di sale, mescolate gli ingredienti secchi con una frusta a mano e unite gradatamente l'acqua, mescolando con la frusta per idratare la farina ed ottenere una pastella liscia, densa e senza grumi.
Aggiungere uvetta e pinoli
Mettete in ammollo l'uvetta in acqua calda per una decina di minuti, per farla rinvenire. Aggiungete l'uvetta ben strizzata e i pinoli. Tenete da parte qualche pinolo ed un po' d'uvetta per decorare la torta, ed aggiungete il resto alla pastella.
Cuocere in forno caldo
Spennellate una teglia con un po' d'olio, quindi versatevi l'impasto. Distribuite sulla superficie della torta il resto dell'uvetta e dei pinoli e qualche aghetto di rosmarino fresco ed infornate la torta in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente.