Castagnaccio, la ricetta tradizionale toscana
Il castagnaccio toscano è un dolce caratteristico a base di farina di castagne, olio d'oliva, uvetta, pinoli e rosmarino.
Il castagnaccio, conosciuto anche come castignà, migliaccio, baldino, ghirighio o patona, a seconda dei luoghi di origine, è una torta tradizionale, a base di farina di castagne, tipica di Toscana, Emilia Romagna, Liguria e Piemonte. Preparato con le sue declinazioni caratteristiche della zona di provenienza, è ovunque considerato un po' il dolce simbolo dell'autunno.
Il castagnaccio è un dolce, non molto dolce, preparato con farina di castagne miscelata con acqua, arricchito con uvetta e pinoli. La semplicità degli ingredienti dimostra come il castagnaccio nasca come dolce povero, originariamente appannaggio del ceto contadino, preparato con uno dei prodotti più diffusi nelle campagne nel periodo autunnale: le castagne.
Indice
Come fare il castagnaccio toscano
![Castagnaccio, la ricetta tradizionale toscana](images/foto-ricette/c/30210-castagnaccio.jpg)
![Ricetta senza Latte Ricetta senza Latte](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-latte.png)
![Ricetta senza Uova Ricetta senza Uova](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-uova.png)
5 minuti
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30 minuti
Il castagnaccio toscano, come come previsto dalla ricetta originale, prevede l'utilizzo di pochi e semplici ingredienti. La farina di castagne da utilizzare è molto fine ed ha un sapore un po' dolciastro, è la farina specifica per dolci a base di castagne. La decorazione del dolce viene fatta con pinoli e uvetta, che richiamano i sapori della torta e aghi di rosmarino freschi. Si tratta di un classico dolce dal sapore rustico, dalla consistenza morbida e dall'inebriante profumo autunnale di castagne che piace sempre a tutti. La ricetta per prepararlo è davvero semplicissima e in poche mosse porterete in tavola un dolce speciale, che vi farà fare un balzo a quando il momento del dessert era davvero tanto atteso, proprio perchè i dolci non abbondavano come succede oggi ed anche i bambini apprezzavano la lussuosa semplicità di ricette come questa! In più il castagnaccio è anche un dolce senza lievito, senza lattosio, senza uova e senza glutine, quindi adatto a tantissime esigenze e naturalmente vegetariano e vegano!
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Consigli e curiosità
In alcune varianti è prevista anche l'aggiunta dei ghierigli di noci, devo dire che si tratta di una particolarità che da un tocco in più al castagnaccio e che quindi vi consiglio di provare!Ingredienti per 8 persone
- 250 gr di farina di castagne
- 325 ml di acqua
- 20 gr di zucchero (facoltativo)
- 40 gr di uvetta
- 40 gr di pinoli
- 1 pizzico di sale
- 1 rametto di rosmarino
Per la Teglia:
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Frusta a mano
- Stampo Ø20cm
Preparazione
Preparare la pastella
Per preparare il castagnaccio toscano riunite in una ciotola la farina di castagne, lo zucchero (se decidete di utilizzarlo) e un pizzico di sale, mescolate gli ingredienti secchi con una frusta a mano e unite gradatamente l'acqua, mescolando con la frusta per idratare la farina ed ottenere una pastella liscia, densa e senza grumi.![Preparare la pastella](images/foto-ricette/c/30210-castagnaccio-0.jpg)
Aggiungere uvetta e pinoli
Mettete in ammollo l'uvetta in acqua calda per una decina di minuti, per farla rinvenire. Aggiungete l'uvetta ben strizzata e i pinoli. Tenete da parte qualche pinolo ed un po' d'uvetta per decorare la torta, ed aggiungete il resto alla pastella.![Aggiungere uvetta e pinoli](images/foto-ricette/c/30210-castagnaccio-1.jpg)
Cuocere in forno caldo
Spennellate una teglia con un po' d'olio, quindi versatevi l'impasto. Distribuite sulla superficie della torta il resto dell'uvetta e dei pinoli e qualche aghetto di rosmarino fresco ed infornate la torta in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente.![Cuocere in forno caldo](images/foto-ricette/c/30210-castagnaccio-2.jpg)