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Castagnaccio, la ricetta tradizionale toscana

Il castagnaccio toscano è un dolce caratteristico a base di farina di castagne, olio d'oliva, uvetta, pinoli e rosmarino.

di Marianna Pascarella

Il castagnaccio, conosciuto anche come castignà, migliaccio, baldino, ghirighio o patona, a seconda dei luoghi di origine, è una torta tradizionale, a base di farina di castagne, tipica di Toscana, Emilia Romagna, Liguria e Piemonte. Preparato con le sue declinazioni caratteristiche della zona di provenienza, è ovunque considerato un po' il dolce simbolo dell'autunno.

 
 

Il castagnaccio è un dolce, non molto dolce, preparato con farina di castagne miscelata con acqua, arricchito con uvetta e pinoli. La semplicità degli ingredienti dimostra come il castagnaccio nasca come dolce povero, originariamente appannaggio del ceto contadino, preparato con uno dei prodotti più diffusi nelle campagne nel periodo autunnale: le castagne.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare il castagnaccio toscano

Castagnaccio, la ricetta tradizionale toscana
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

5 minuti

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Il castagnaccio toscano, come come previsto dalla ricetta originale, prevede l'utilizzo di pochi e semplici ingredienti. La farina di castagne da utilizzare è molto fine ed ha un sapore un po' dolciastro, è la farina specifica per dolci a base di castagne. La decorazione del dolce viene fatta con pinoli e uvetta, che richiamano i sapori della torta e aghi di rosmarino freschi. Si tratta di un classico dolce dal sapore rustico, dalla consistenza morbida e dall'inebriante profumo autunnale di castagne che piace sempre a tutti. La ricetta per prepararlo è davvero semplicissima e in poche mosse porterete in tavola un dolce speciale, che vi farà fare un balzo a quando il momento del dessert era davvero tanto atteso, proprio perchè i dolci non abbondavano come succede oggi ed anche i bambini apprezzavano la lussuosa semplicità di ricette come questa! In più il castagnaccio è anche un dolce senza lievito, senza lattosio, senza uova e senza glutine, quindi adatto a tantissime esigenze e naturalmente vegetariano e vegano!

Leggi anche come fare la  Torta di castagne soffice

 

Consigli e curiosità

In alcune varianti è prevista anche l'aggiunta dei ghierigli di noci, devo dire che si tratta di una particolarità che da un tocco in più al castagnaccio e che quindi vi consiglio di provare!

Ingredienti per 8 persone

  • 250 gr di farina di castagne
  • 325 ml di acqua
  • 20 gr di zucchero (facoltativo)
  • 40 gr di uvetta
  • 40 gr di pinoli
  • 1 pizzico di sale
  • 1 rametto di rosmarino

Per la Teglia:

  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Frusta a mano
  • Stampo Ø20cm
 

Preparazione

Preparare la pastella

Per preparare il castagnaccio toscano riunite in una ciotola la farina di castagne, lo zucchero (se decidete di utilizzarlo) e un pizzico di sale, mescolate gli ingredienti secchi con una frusta a mano e unite gradatamente l'acqua, mescolando con la frusta per idratare la farina ed ottenere una pastella liscia, densa e senza grumi.Preparare la pastella

Aggiungere uvetta e pinoli

Mettete in ammollo l'uvetta in acqua calda per una decina di minuti, per farla rinvenire. Aggiungete l'uvetta ben strizzata e i pinoli. Tenete da parte qualche pinolo ed un po' d'uvetta per decorare la torta, ed aggiungete il resto alla pastella.Aggiungere uvetta e pinoli

Cuocere in forno caldo

Spennellate una teglia con un po' d'olio, quindi versatevi l'impasto. Distribuite sulla superficie della torta il resto dell'uvetta e dei pinoli e qualche aghetto di rosmarino fresco ed infornate la torta in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente.Cuocere in forno caldo

Servire

Il vostro castagnaccio toscano è pronto per essere servito!Ricetta castagnaccio toscanoCome fare il castagnaccio
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