Cassatine napoletane

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le cassatine napoletane sono un dolce tipico della tradizione partenopea, realizzate con una base di morbido pan di spagna, che la classica forma di una semisfera, farcite con crema di ricotta e gocce di cioccolato, ricoperte da candida glassa bianca. Questo dolcetti hanno una misura ridotta e si presentano come dei golosi dolci monoporzione, perfetti per essere serviti come dessert al cucchiaio di fine pasto.

Le cassatine napoletane sono un'idea carina anche se non fanno parte della vostra tradizione culinaria, per stupire i vostri ospiti e regalare un dolce buono da leccarsi i baffi. A Napoli vengono preparate e gustate soprattutto durante le festività natalizie, ma c'è da dire che essendo un dolce che fa gola veramente a tutti, non c'è periodo dell'anno in cui sono reperibili nelle pasticcerie. Si tratta quindi del dolce perfetto anche se state pensando di preparare un bel vassoio di dolci da portare a cena dai vostri amici.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 50 minuti COTTURA: 15 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Se vi trovate a parlare di questo dolce con qualche anziana signora partenopea, potrete notare che questa le chiami anche "raffiuoli", altro termine che sembri indicare proprio lo stesso dolce. 

Sebbene le cassatine napoletane e la cassata siciliana siano accomunate dallo stesso nome, che poi altro non è che una derivazione del termine "caseus", che significa "formaggio", proprio ad indicare un elemento chiave della loro preparazione, c'è da dire che le due sono ben diverse, le prime molto più semplici e meno coreografiche rispetto alla versione siciliana.

Ricette Correlate

Struffoli di Papà

E' un tipico dolce napoletano che viene fatto nel periodo di Natale.

Cantucci

I cantucci, detti anche cantuccini o biscotti di Prato, sono dei fragranti biscotti secchi alle mandorle di origine toscana. L'impasto di questi biscotti viene modellato come un filone e come tale viene cotto in forno. Successivamente i filoni vengono tagliati e ripassati in forno per farli asciugare ed ottenere...

Babà

Il babà (o come lo chiamano a Napoli 'o babbà) è un un dolce a pasta lievitata tipico della pasticceria napoletana, conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo. La caratteristica principale di questo dolce è la sua estrema sofficità, che gli permette di assorbire una bagna alcolica, in genere aromatizzata al Rum, che...

Mustaccioli

I mustaccioli (conosciuti anche come "mustacciuoli" o "mostaccioli") sono dei tipici dolci di Natale e sono uno dei grandi classici della tradizione napoletana e campana. Anche i più restii ai tipici dolci natalizi non potranno tirarsi indietro di fronte ad una prelibatezza come questa! I mustaccioli sono dei...

Susamielli

I susamielli sono tra i tipici dolci di Natale, spiccatamente partenopei. Si tratta di biscotti alle mandorle dalla caratteristica forma di "S", dal sapore simile a quello dei roccocò, insieme ai mustaccioli immancabili sulle tavole napoletane. Elemento chiave, comune a questi dolcetti, è l'aroma del pisto...

Roccocò

I roccocò sono dei tipici dolci natalizi napoletani, che vengono preparati quasi esclusivamente a Natale. Si tratta di biscotti dalla caratteristica forma di ciambella dalla consistenza un po' dura, preparati con classici ingredienti come uova, zucchero e farina, con un delicato sapore di arancia e aromatizzati dal...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.52 (23 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy