Cassatelle siciliane

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le cassatelle siciliane alla ricotta sono dei buonissimi dolcetti ripieni di ricotta e cioccolato fondente, che vengono solitamente fritti, tipici della terra sicula. Le cassatelle sono un dolce che appartiene alla tradizione dei dolci di Carnevale, che si trovano anche negli altri periodi di festa, come Natale e Pasqua, ma che in verità, considerata la loro bontà, si possono ormai trovare anche tutto l'anno, soprattutto nelle panetterie e pasticcerie siciliane.

Le cassatelle siciliane alla ricotta si preparano in poco tempo e non necessitano di grandi strumenti di lavorazione, proprio come si procede normalmente con i dolci tradizionali preparati dalle nostre nonne, quando le mani giocavano appunto il ruolo principale nelle preparazioni domestiche. Queste deliziose mezzelune sono preparate con una sfoglia che in frittura diventa molto croccante, mentre il ripieno è realizzato con una crema di ricotta, zucchero e cioccolato fondente, spesso aromatizzata con la cannella in polvere.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 45 minuti RIPOSO: 2 ore COTTURA: 15 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

Ricette Correlate

Cannoli Siciliani alla Ricotta e Mandorle Tostate

I cannoli siciliani famosi in tutto il mondo, non hanno bisogno di presentazione!

Cassatelle Pasquali

Nella zona più a sud della Sicilia, esattamente vicino capo Passero, dove si incontrano il mar mediterraneo e il mar Ionio, queste profumatissime cassatelle sono una tradizione Pasquale, che puntalmente si fà ogni anno, ed è uno dei vari spuntini che non devono mancare nella cesta per il giorno di Pasquetta.

Crostata di Ricotta e Fragole

E' il compleanno di tuo marito, lui non ama le feste, ma hai deciso di preparargli una piccola sorpresa per non fargli perdere l'occasione di assaporare un ottimo dessert per completare in bellezza la cena e ricordare piacevolmente il giorno del suo compleanno. Sai già di non voler preparere una mega torta di...

Cannoli alla Nutella

Se vi piacciono i tradizionali cannoli siciliani, con ripieno di crema di ricotta, dovete assolutamente provare anche questa versione alla Nutella. Sicuramente la crema utilizzata per il ripieno è un po' più delicata, ma allo stesso tempo c'è anche la nota cioccolatosa della Nutella, che contribuisce a creare una...

Rollò con wurstel

I rollò con wurstel sono una delle preparazione tipiche della tradizionale rosticceria siciliana, diffusa soprattutto come street food e conosciuta un po' in tutta l'isola, in Italia e nel mondo. Si tratta di sfiziose briochine salate preparate con un impasto di pasta brioche che vanno ad avvolgere un wurstel,...

Penne alla Siciliana

Le penne alla siciliana sono un primo piatto semplice e veloce da preparare anche quando si ha poco tempo da dedicare alla cucina, ma non si vuole rinunciare al gusto! Conoscerete sicuramente bene al versione al forno della pasta alla siciliana, anch'essa molto semplice, che vi permette di risparmiare ulteriore tempo...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (7 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy