Cassata siciliana

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La cassata siciliana è una torta glassata a base di pan di spagna e ripieno di crema di ricotta, ricetta tipica della bellissima penisola siciliana. Un dolce tradizionale, la cui ricetta originale resiste negli anni, un legame indissolubile con la buona tradizione pasticcera di una volta, rispettato e perpetuato negli anni, nelle grandi occasioni, come per la festa di Natale o la Pasqua, che regna sovrano sui banchi delle grandi pasticcerie anche durante tutto l'anno.

La cassata siciliana è una torta che si contraddistingue per il suo classico ed inconfondibile ripieno di ricotta, al punto che anche il suo stesso nome affonda le sue radice negli stessi ingredienti utilizzati per la preparazione. Sembra infatti che il termine "cassata" derivi dall'arabo qas'at, "bacinella" o dal latino caseum, "formaggio", in ogni caso si fa riferimento ad uno degli ingredienti principali che la caratterizzano. Oltre alla ricotta tradizionalmente di pecora, gli altri indiscutibili ingredienti della cassata sono il morbido pan di spagna che la racchiude, la pasta reale (marzapane), che contribuisce a creare lo scrigno che abbraccia il morbido ripieno, la frutta candita e la ghiaccia reale, che vengono utilizzate per la decorazione.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 50 minuti RIPOSO: 12 ore COTTURA: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

Per la preparazione della cassata siciliana potrete realizzare il pan di spagna con un giorno di anticipo.

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