Casatiello alla Nutella
Il casatiello alla Nutella è un casatiello dolce che richiama nell'aspetto il classico casatiello napoletano, ma oltre ad avere una morbidissima consistenza di brioche ha anche un deliziosa farcitura di Nutella e gocce di cioccolato: una vera prelibatezza per tutti gli amanti dei dolci, del cioccolato e della Nutella.
Il casatiello alla Nutella è una mia personalissima versione di questo dolce napoletano tanto tradizionale, un dolce senza tempo amato e apprezzato da grandi e piccini, che riproduco anche io fedelmente a Pasqua per rispettare la tradizione, ma che quest'anno ho voluto rendere un po' più speciale e particolare, prendendo spunto da quello salato e adattandolo ad un dolce.

Come ben saprete, infatti, il casatiello salato e quello dolce, sebbene siano due preparazioni omonime, sono poi fondamentalmente differenti nella preparazione, sono infatti realizzate con un impasto ed con una forma molto diverse. Io ho quindi voluto realizzare la mia versione dolce del casatiello partendo da quello salato, "dolcificando" la preparazione nell'impasto e nella farcitura.
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Ingredienti per 6-8 persone
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina 00
- 60 gr di zucchero (semolato)
- 2 uova (intere)
- 100 gr di burro (ammorbidito)
- 130 ml di latte
- 25 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (facoltativo)
- 7 gr di sale
- q.b. di nutella
- 100 gr di gocce di cioccolato (bianche e nere)
- Per Decorare:
- 3 uova confettate
Per Spennellare:
- 1-2 cucchiai di latte
Strumenti Utilizzati
Come fare il casatiello alla Nutella
Casatiello dolce 3
Da parte sciogliete il lievito nel latte tiepido ed aggiungetelo agli ingredienti secchi.Casatiello dolce 4
Aggiungete le uova e lavorate per incorporarle.Casatiello dolce 5
Infine unite il burro ammorbidito a pezzetti e lavorate ancora fino ad ottenere un impasto elastico, che si stacca dalle pareti della ciotola.Casatiello dolce 6
Trasferite l'impasto in una ciotola di vetro, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare il luogo riparato da correnti per 3-4 ore o fino al raddoppio.Casatiello dolce 8
Trascorso questo tempo stendete l'impasto in una sfoglia rettangolare (tenetene da parte un po' per creare le striscioline sulle uova) e distribuite sulla pasta le gocce di cioccolato.Casatiello dolce 10
Iniziate ad arrotolare la sfoglia procedendo verso il lato corto ed aggiungete man mano delle cucchiaiate di Nutella.Casatiello alla Nutella napoletano
Formato un salsicciotto mettetelo in uno stampo a ciambella unto, facendo combaciare le estremità. Sistemate le uova confettate sulla superficie e con la pasta messa da parte formate dei piccoli cordoncini che andrete a sistemate sulle uova incrociandoli.Casatiello dolce 12
Mettete il casatiello alla Nutella a lievitare al riparo da correnti ancora per un'oretta.Casatiello dolce 13
Spennellate la superficie con il latte ed infornatelo in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Sfornate il casatiello e lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo.
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