Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Secondi Piatti

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Carrè di maiale al forno

Il carrè di maiale al forno è una ricetta semplice e tradizionale per cuocere un pezzo di carne intero, un arrosto di maiale, al forno, con aggiunta di patate novelle.

di Marianna Pascarella

Il carrè di maiale al forno con patate novelle è una ricetta ricca e tradizionale per cucinare un arrosto di carne di maiale per il pranzo della domenica in famiglia, o per portare in tavola, magari in occasione delle feste, una portata importante e ricca di sapore, sebbene piuttosto semplice da preparare. Un piatto che in sé raccoglie tradizione e passione per quelle che sono le ricette tipiche di una volta.

 
 

Il carrè di maiale al forno può essere preparato in tantissimi modi, una delle ricette più semplici con le quali vi potrete approcciare è sicuramente questa che prevede la cottura dell'arrosto al forno con il vino bianco, servito con un contorno di patate novelle al rosmarino. La ricetta come dicevo è piuttosto semplice da realizzare, richiede solo un po' di pazienza, poichè l'arrosto di maiale necessita di un bel po' di tempo di cottura, soprattutto se considerate poi che si tratta di un arrosto anche piuttosto grande. Il modo migliore per essere certi di cuocerlo alla perfezione è utilizzando un termometro per arrosti, che potete trovare in tutti i casalinghi. Si tratta di uno strumento anche piuttosto economico, ma utilissimo, con il quale sarete sempre certi di cuocere perfettamente tagli di carne molto grandi, che potrebbero risultare non cotti benissimo al cuore, oppure troppo asciutti per una cottura eccessiva. Misurando la temperatura al cuore della carne, utilizzando un termometro come questo, sarete certi di avere un arroto morbido, succoso e ben cotto.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il carrè di maiale al forno


15 minuti

-

2 ore
Carrè di maiale al forno
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il carrè di maiale al forno è anche il secondo piatto migliore da portare in tavola in occasione delle feste di Natale o di Pasqua, o anche per una ricca cena con gli amici, con la quale sarete certi di fare sempre un figurone. L'importante è scegliere materie prime di ottima qualità, quindi fatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia, sul momento giusto per l'acquisto di questo pezzo di carne e, se possibile, preferite le patate novelle, che non sono solo tenere e sfiziose, ma anche molto scenografiche per accompagnare un arrosto come questo.

Leggi anche come fare il Pollo arrosto

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Consigli e curiosità

Per questa ricetta occorre un pezzo di carne piuttosto grande, sarà quindi l'occasione giusta per invitare amici a cena!

Ingredienti per 6-8 persone

  • 2 kg di carrè di maiale
  • 1 kg di patate (novelle)
  • 200 ml di vino bianco (secco)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 2 rametti di rosamrino
  • 2 spicchi di aglio
  • q.b. di bacche di ginepro
  • 20 gr di burro
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Preparazione

Legare il carrè con dello spago da cucina

Per preparare il carrè di maiale al forno con le patate iniziate a preparare la carne. Prendete il vostro carrè di maiale, che il vostri macellaio avrà giù inciso in prossimità delle ossa, legatelo con dello spago da cucina, non perchè si possa aprire l'arrosto, ma per meglio tenere gli aromi vicini alla carne e per essere poi certi di avere delle fette circolari. Infilate 1-2 rami di rosmarino nello spago e salate la carne. Con dei pezzi di carta argentata sigillate le estremità delle ossa.Legare il carrè con dello spago da cucina

Rosolare la carne poi irrorare con il vino bianco

In una pirofila da forno mettete un filo d'olio e il burro, quindi aggiungete il carrè, infornate in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. Questa prima fase servirà per rosolare la carne. Unite poi gli spicchi d'aglio in camicia, le bacche di ginepro ed irrorate con il vino bianco. Infornate nuovamente sempre nel forno caldo, abbassando però la temperatura a 180°, per altri 20 minuti.Rosolare la carne poi irrorare con il vino bianco

Cuocere la carne fino a terminare la cottura

Infilate il termometro, facendolo arrivare fino al cuore della carne, per verificare la temperatura nella parte più centrale. Bagnate con il fondo di cottura e rimettete in forno. Per completare la cottura ci vorranno circa altri 90 minuti. In ogni caso con il termometro potrete appunto essere certi di completare la cottura nei tempi giusti. Durante la cottura, di tanto in tanto, ricordatevi di bagnare l'arrosto con il fondo di cottura.Cuocere la carne fino a terminare la cottura

Cuocere le patate novelle nel forno caldo

Nel frattempo lavate le patate novelle (che lascerete chiaramente con la buccia), riunitele in una ciotola, insaporitele con un filo d'olio, sale, pepe e rosmarino secco (oppure utilizzate un mix pronto per insaporire le patate), mescolate bene assicurandovi di averle unte tutte, trasferite in una teglia (che potete anche rivestire con un foglio di carta forno), aggiungete 2-3 cucchiai di acqua, poi infornate in forno statico preriscaldato a 180-200° per 50 minuti. Dopo i primi 30 minuti girate un po' le patate. Negli ultimi minuti di cottura potete impostare la modalità grill per ottenere una sorta di crosticina.Cuocere le patate novelle nel forno caldo

Servire

Il vostro carrè di maiale al forno con patate novelle è pronto per essere servito!Ricetta carrè di maiale al forno al vino biancoCome fare il carrè di maiale al forno con patate novelle
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.62 (108 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Zucca e patate al forno. Il contorno autunnale facile e vegetariano!

    Zucca e patate al forno. Il contorno autunnale facile e vegetariano!

  • Polpettone bardato al bacon farcito. La ricetta per farlo gustoso con bacon!

    Polpettone bardato al bacon farcito. La ricetta per farlo gustoso con bacon!

  • Cavolfiore al forno gratinato. Ricetta semplice e senza bollitura!

    Cavolfiore al forno gratinato. Ricetta semplice e senza bollitura!

  • Brasato al barolo

    Brasato al barolo

  • Filetto alla Wellington

    Filetto alla Wellington

  • Bocconcini di pollo in padella

    Bocconcini di pollo in padella

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pastiera di pasta


Secondo Piatto
Carrè di maiale al forno


Dolce
Cream tart di Natale


Cheesecake
Cheesecake al Philadelphia, ricetta classica per un dolce cremoso


Dolce Vegano
Torta di fragole vegana

 

Ricetta etnica
Pane giapponese con pesto e prosciutto cotto

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati