Carrè di maiale al forno
Il carrè di maiale al forno è una ricetta semplice e tradizionale per cuocere un pezzo di carne intero, un arrosto di maiale, al forno, con aggiunta di patate novelle.
Il carrè di maiale al forno con patate novelle è una ricetta ricca e tradizionale per cucinare un arrosto di carne di maiale per il pranzo della domenica in famiglia, o per portare in tavola, magari in occasione delle feste, una portata importante e ricca di sapore, sebbene piuttosto semplice da preparare. Un piatto che in sé raccoglie tradizione e passione per quelle che sono le ricette tipiche di una volta.
Il carrè di maiale al forno può essere preparato in tantissimi modi, una delle ricette più semplici con le quali vi potrete approcciare è sicuramente questa che prevede la cottura dell'arrosto al forno con il vino bianco, servito con un contorno di patate novelle al rosmarino. La ricetta come dicevo è piuttosto semplice da realizzare, richiede solo un po' di pazienza, poichè l'arrosto di maiale necessita di un bel po' di tempo di cottura, soprattutto se considerate poi che si tratta di un arrosto anche piuttosto grande. Il modo migliore per essere certi di cuocerlo alla perfezione è utilizzando un termometro per arrosti, che potete trovare in tutti i casalinghi. Si tratta di uno strumento anche piuttosto economico, ma utilissimo, con il quale sarete sempre certi di cuocere perfettamente tagli di carne molto grandi, che potrebbero risultare non cotti benissimo al cuore, oppure troppo asciutti per una cottura eccessiva. Misurando la temperatura al cuore della carne, utilizzando un termometro come questo, sarete certi di avere un arroto morbido, succoso e ben cotto.
Come fare il carrè di maiale al forno



15 minuti
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2 ore
Il carrè di maiale al forno è anche il secondo piatto migliore da portare in tavola in occasione delle feste di Natale o di Pasqua, o anche per una ricca cena con gli amici, con la quale sarete certi di fare sempre un figurone. L'importante è scegliere materie prime di ottima qualità, quindi fatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia, sul momento giusto per l'acquisto di questo pezzo di carne e, se possibile, preferite le patate novelle, che non sono solo tenere e sfiziose, ma anche molto scenografiche per accompagnare un arrosto come questo.
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Consigli e curiosità
Per questa ricetta occorre un pezzo di carne piuttosto grande, sarà quindi l'occasione giusta per invitare amici a cena!Ingredienti per 6-8 persone
- 2 kg di carrè di maiale
- 1 kg di patate (novelle)
- 200 ml di vino bianco (secco)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 2 rametti di rosamrino
- 2 spicchi di aglio
- q.b. di bacche di ginepro
- 20 gr di burro
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Legare il carrè con dello spago da cucina
Per preparare il carrè di maiale al forno con le patate iniziate a preparare la carne. Prendete il vostro carrè di maiale, che il vostri macellaio avrà giù inciso in prossimità delle ossa, legatelo con dello spago da cucina, non perchè si possa aprire l'arrosto, ma per meglio tenere gli aromi vicini alla carne e per essere poi certi di avere delle fette circolari. Infilate 1-2 rami di rosmarino nello spago e salate la carne. Con dei pezzi di carta argentata sigillate le estremità delle ossa.
Rosolare la carne poi irrorare con il vino bianco
In una pirofila da forno mettete un filo d'olio e il burro, quindi aggiungete il carrè, infornate in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. Questa prima fase servirà per rosolare la carne. Unite poi gli spicchi d'aglio in camicia, le bacche di ginepro ed irrorate con il vino bianco. Infornate nuovamente sempre nel forno caldo, abbassando però la temperatura a 180°, per altri 20 minuti.
Cuocere la carne fino a terminare la cottura
Infilate il termometro, facendolo arrivare fino al cuore della carne, per verificare la temperatura nella parte più centrale. Bagnate con il fondo di cottura e rimettete in forno. Per completare la cottura ci vorranno circa altri 90 minuti. In ogni caso con il termometro potrete appunto essere certi di completare la cottura nei tempi giusti. Durante la cottura, di tanto in tanto, ricordatevi di bagnare l'arrosto con il fondo di cottura.
Cuocere le patate novelle nel forno caldo
Nel frattempo lavate le patate novelle (che lascerete chiaramente con la buccia), riunitele in una ciotola, insaporitele con un filo d'olio, sale, pepe e rosmarino secco (oppure utilizzate un mix pronto per insaporire le patate), mescolate bene assicurandovi di averle unte tutte, trasferite in una teglia (che potete anche rivestire con un foglio di carta forno), aggiungete 2-3 cucchiai di acqua, poi infornate in forno statico preriscaldato a 180-200° per 50 minuti. Dopo i primi 30 minuti girate un po' le patate. Negli ultimi minuti di cottura potete impostare la modalità grill per ottenere una sorta di crosticina.