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Categorie Antipasti

Carpaccio di funghi champignon freschi

di Marianna Pascarella (aggiornata il 06-Jan-2017)

Il carpaccio di funghi champignon è un antipasto semplice e veloce che non richiede cottura. Per risultato impeccabile è necessario che i funghi siano freschissimi, questo garantisce un sapore perfetto ed una colorazione bianchissima dei funghi stessi. Il carpaccio è in genere un piatto a base di carne o pesce, tagliati a fette sottilissime, crudi o semi crudi, che vengono conditi con un'emulsione di olio e limone o aceto, insaporita da erbe aromatiche di vario tipo. Nella sua versione vegetariana il carpaccio prevede invece l'utilizzo di verdure o formaggi.

Il carpaccio di funghi champignon è la ricetta perfetta per un antipasto che non delude e che accontenta proprio tutti. Semplice, leggero e soprattutto vegetariano, nessuno dei vostri amici potrà tirarsi indietro di fronte ad una bontà unica come questa. E siete a dieta? Niente di meglio di tutta la leggerezza che a natura può offrire in una ricetta come questa.

 

Il carpaccio di funghi champignon è sicuramente uno dei più buoni e delicati carpacci di funghi che possiate realizzare, proprio perchè i funghi champignon possono essere tranquillamente mangiati crudi, li troverete spesso aggiunti a fettine nelle insalate e con il loro delicatissimo sapore si prestano ad essere abbinati ad ogni insalatina o misticanza. Può essere insaporito a piacere con le spezie e gli aromi che più vi piacciono, potrete aggiungere una nota piccante con un po' di peperoncino o un sapore più rustico con degli aghetti di rosmarino.


15 minuti

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Ricetta Carpaccio di funghi champignon freschi
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

Leggi anche come fare il  Carpaccio di salmone

 

Ingredienti
per 6-8 persone

  • 500 gr di funghi champignon (freschissimi)
  • 200 gr di rucola
  • 2 limone (il succo)
  • 80 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Come fare il carpaccio di funghi champignon freschi

Carpaccio di funghi champignon 2

Per preparare il carpaccio di funghi champignon iniziate a preparare un'emulsione: spremete i limoni e filtratene il succo, poi mettetelo in una ciotolina insieme all'olio, regolate di sale e pepe. Emulsionate mescolando con una forchetta.Carpaccio di funghi champignon 2

Carpaccio di funghi champignon 3

A quest punto pulite i funghi: eliminate il terriccio, spuntate il gambo e lavateli velocemente sotto l'acqua corrente, quindi asciugateli tamponandoli delicatamente con della carta da cucina. Tagliate l'estremità del gambo e poi affettateli in maniera molto sottile (volendo potrete utilizzare una mandolina, per facilitarvi l'operazione ed ottenere fettine tutte dello stesso spessore).Carpaccio di funghi champignon 3

Carpaccio di funghi champignon 4

Lavate ed asciugate la rucola, poi sistematela in un piatto da portata, sopra di essa distribuite le fettine di funghi champignon. Irrorate i funghi con l'emulsione preparata e tenuta da parte.Carpaccio di funghi champignon 4Carpaccio di funghi champignon 5

Carpaccio di funghi champignon 6

Cospargete i funghi con del prezzemolo fresco tritato finemente, poi coprite con la pellicola e lasciate riposare il carpaccio in frigorifero per una mezz'oretta prima di servirlo.Carpaccio di funghi champignon 6

Servire

Il vostro carpaccio di funghi champignon è pronto per essere servito!Ricetta carpaccio di funghi freschiCarpaccio di funghi champignon Ricetta carpaccio di funghi champignon Come fare il carpaccio di funghi champignon
 

I consigli di Marianna

A piacere potrete aggiungere anche dei petali di grana e dei gherigli di noci.

Per non far scurire i funghi è necessario che questi vengano ricoperti dall'emulsione.

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