Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Secondi Piatti
Ricette di Natale
Scopri le mie ricette natalizie!

Carne alla pizzaiola

La carne alla pizzaiola è una ricetta classica della cucina italiana per preparare un secondo piatto semplice dal gusto sorprendentemente tenero.

di Marianna Pascarella

La carne alla pizzaiola è una ricetta semplice e veloce per cucinare un secondo piatto a base di carne. In genere si prestano bene alla preparazione "alla pizzaiola" i tagli di carne non troppo magri, ma comunque potete utilizzare davvero la carne che preferite. Pensate che la tradizione vuole che si utilizzi la carne di vitello (o di manzo), ma anche nella versione di pollo vi assicuro che è buonissimo!

 
 

La carne alla pizzaiola ha la particolarità di essere preparata con una cottura che permette alla carne di rimanere molto tenera, questo la rende particolarmente gradevole anche per i bambini.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la carne alla pizzaiola

Carne alla pizzaiola
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

10 minuti

-

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La carne alla pizzaiola ha un'origine quasi incerta, eppure alcune fonti sembrano farla risalire alla tradizione napoletana, addirittura collegandosi in qualche modo alla tradizione della pizza (e forse non solo per il nome assonante!). La ricetta originale nasce come idea per preparare una sorta di piatto unico, infatti con una sola preparazione le massaie riuscivano a realizzare anche un ottimo condimento per la pasta, unendo così praticità e gradimento assicurato! Ma se oggi forse questa usanza si è un po' persa, vi assicuro che è rimasta inalterata quella di esaurire fino all'ultimo goccio di sugo con l'immancabile "scarpetta"!

Leggi anche come fare le  Patate alla pizzaiola

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di carne (fettine di manzo)
  • 300 gr di pomodorini (datterini o pachini)
  • 100 ml di passata di pomodoro
  • q.b. di olio di oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di origano
  • q.b. di sale
 

🥣 Preparazione

Carne di manzo alla pizzaiola 2

Per preparare la carne alla pizzaiola iniziare a tagliare i pomodorini, quindi riscaldate un filo d'olio extravergine di oliva con lo spicchio d'aglio. Aggiungete i pomodorini tagliati e fateli cuocere in padella, coprendola con un coperchio, per non far asciugare troppo il sughetto. Non appena vedete che i pomodorini si sono ammorbiditi aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e proseguite la cottura del sugo per una decina di minuti (verificate che il sugo non si asciughi troppo).Carne di manzo alla pizzaiola 2

Carne di manzo alla pizzaiola 3

Eliminate lo spicchio d'aglio ed aggiungete anche le fettine di carne, coprite e fatele cuocere girandole durante la cottura. Vedrete che la carne in cottura rilascia del sughetto che va ad unirsi con quello del pomodoro. Non appena la carne è pronta spolverizzate anche con dell'origano secco.Carne di manzo alla pizzaiola 3

Servire

La vostra carne alla pizzaiola è pronta, servitela ancora calda, accompagnandola con il sugo di cottura.Ricetta carne alla pizzaiolaCome fare la carne alla pizzaiola
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Una volta fredda potrete conservare la carne alla pizzaiola in un contenitore ermetico chiuso, in frigorifero, per un paio di giorni al massimo.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (390 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Petto di pollo alla pizzaiola

    Petto di pollo alla pizzaiola

  • Risotto alla pizzaiola cremoso e filante! La ricetta facile e veloce!

    Risotto alla pizzaiola cremoso e filante! La ricetta facile e veloce!

  • Patate alla pizzaiola

    Patate alla pizzaiola

  • Melanzane alla pizzaiola cotte in pentola. La ricetta semplice con mozzarella filante!

    Melanzane alla pizzaiola cotte in pentola. La ricetta semplice con mozzarella filante!

  • Pesce spada alla pizzaiola

    Pesce spada alla pizzaiola

  • Scaloppine alla pizzaiola

    Scaloppine alla pizzaiola

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo di Natale
Stelline ripiene di carciofi


Primo Piatto
Minestrone


Secondo di Natale
Melanzane ripiene vegane


Secondo Piatto
Tranci di Salmone in padella


Cheesecake
Cheesecake alla Ricotta con Amarene


Dolce di Natale
Torta pan di zenzero


Dolce
Roscòn de reyes - ciambella dei re magi


Dolce Vegano
Clementine alla turca


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Chiffon cake al cioccolato alta e soffice! Ricetta senza latte e burro!

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati