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Carne alla pizzaiola

di Marianna Pascarella (aggiornata il 15-Jun-2017)

La carne alla pizzaiola è una ricetta semplice e veloce per cucinare un secondo piatto a base di carne. In genere si prestano bene alla preparazione "alla pizzaiola" i tagli di carne non troppo magri, ma comunque potete utilizzare davvero la carne che preferite. Pensate che la tradizione vuole che si utilizzi la carne di vitello (o di manzo), ma anche nella versione di pollo vi assicuro che è buonissimo!

 

La carne alla pizzaiola ha la particolarità di essere preparata con una cottura che permette alla carne di rimanere molto tenera, questo la rende particolarmente gradevole anche per i bambini.


10 minuti

-

30 minuti
Ricetta Carne alla pizzaiola
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

La carne alla pizzaiola ha un'origine quasi incerta, eppure alcune fonti sembrano farla risalire alla tradizione napoletana, addirittura collegandosi in qualche modo alla tradizione della pizza (e forse non solo per il nome assonante!). La ricetta originale nasce come idea per preparare una sorta di piatto unico, infatti con una sola preparazione le massaie riuscivano a realizzare anche un ottimo condimento per la pasta, unendo così praticità e gradimento assicurato! Ma se oggi forse questa usanza si è un po' persa, vi assicuro che è rimasta inalterata quella di esaurire fino all'ultimo goccio di sugo con l'immancabile "scarpetta"!

Leggi anche come fare le  Patate alla pizzaiola

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 500 gr di carne (fettine di manzo)
  • 300 gr di pomodorini (datterini o pachini)
  • 100 ml di passata di pomodoro
  • q.b. di olio di oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di origano
  • q.b. di sale
 

Come fare la carne alla pizzaiola

Carne di manzo alla pizzaiola 2

Per preparare la carne alla pizzaiola iniziare a tagliare i pomodorini, quindi riscaldate un filo d'olio extravergine di oliva con lo spicchio d'aglio. Aggiungete i pomodorini tagliati e fateli cuocere in padella, coprendola con un coperchio, per non far asciugare troppo il sughetto. Non appena vedete che i pomodorini si sono ammorbiditi aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e proseguite la cottura del sugo per una decina di minuti (verificate che il sugo non si asciughi troppo).Carne di manzo alla pizzaiola 2

Carne di manzo alla pizzaiola 3

Eliminate lo spicchio d'aglio ed aggiungete anche le fettine di carne, coprite e fatele cuocere girandole durante la cottura. Vedrete che la carne in cottura rilascia del sughetto che va ad unirsi con quello del pomodoro. Non appena la carne è pronta spolverizzate anche con dell'origano secco.Carne di manzo alla pizzaiola 3

Servire

La vostra carne alla pizzaiola è pronta, servitela ancora calda, accompagnandola con il sugo di cottura.Ricetta carne alla pizzaiolaCome fare la carne alla pizzaiola
 

I consigli di Marianna

Una volta fredda potrete conservare la carne alla pizzaiola in un contenitore ermetico chiuso, in frigorifero, per un paio di giorni al massimo.
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