Cardo in brodo (cardone beneventano)

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il cardo in brodo o cardone beneventano è una ricetta tipica della città di Benevento a base di una verdura invernale che appartiene alla famiglia dei carciofi, simile ad un grosso sedano: il cardo. Il cardo (conosciuto anche come cardone) è un ortaggio che matura in inverno e si trova in commercio solo in questo periodo, può essere preparato gratinato, in umido o in brodo con le polpette, una tipica zuppa beneventana delle feste di Natale.

Il cardo in brodo o cardone è una ricca ricetta che può essere servita anche come piatto unico. Il cardo necessita di essere prima pulito e lessato, un'operazione abbastanza lunga, quindi ripassato nel brodo di verdure e carne, la cui ricchezza dona sapore al piatto. Infine viene aggiunto dell'uovo sbattuto che viene cotto "a stracciatella" nel brodo.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 60 minuti COTTURA: 2 ore
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I Consigli di Marianna

La ricetta del cardone benventano che vi ho presentato è quella tipica della mia famiglia, quella che le mie nonne hanno sempre preparato, ogni anno a Natale e non solo, quella che mia mamma ha insegnato a me, e che io riporto con piacere a voi! Spero che vi piaccia e che venga buono come quello di mia nonna!


I segreti della nonna.
Mia nonna esige che la carne macinata per fare le polpette sia macinata due volte, in maniera tale da avere una grana molto fine e permettere la realizzazione di polpettine piccolissime.

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Commenti  

nunzio pagliuca
# nunzio pagliuca 2018-12-22 07:46
INSIEME AI PINOLI, VOLENDO, POTETE AGGIUNGERE ANCHE UN PO DI UVETTA SULTANINA.
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