Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Cardo in brodo (cardone beneventano), la ricetta da fare a Natale

Il cardo in brodo o cardone beneventano è una ricetta tradizionale preparata nei giorni di festa, come quello di Natale o di santo Stefano.

di Marianna Pascarella

Il cardo in brodo o cardone beneventano è una ricetta tipica della città di Benevento a base di una verdura invernale che appartiene alla famiglia dei carciofi, simile ad un grosso sedano: il cardo. Il cardo (conosciuto anche come cardone) è un ortaggio che matura in inverno e si trova in commercio solo in questo periodo, può essere preparato gratinato, in umido o in brodo con le polpette, una tipica zuppa beneventana delle feste di Natale.

 
 

Il cardo in brodo o cardone è una ricca ricetta che può essere servita anche come piatto unico. Il cardo necessita di essere prima pulito e lessato, un'operazione abbastanza lunga, quindi ripassato nel brodo di verdure e carne, la cui ricchezza dona sapore al piatto. Infine viene aggiunto dell'uovo sbattuto che viene cotto "a stracciatella" nel brodo.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il cardo in brodo o cardone beneventano

Cardo in brodo (cardone beneventano), la ricetta da fare a Natale
Ricetta senza Latte

60 minuti

-

2 ore
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il cardo in brodo con le polpettine, è un piatto che si prepara a Benevento in occasione delle festività di Natale, il giorno di Natale o di santo Stefano, quando le zuppe o le minestre vanno per la maggiore, forse con la "scusa" di gustare un piatto più leggero per depurarsi dalle "fatiche culinarie" delle giornate di festa.

LEGGI ANCHE come fare la Minestra maritata

 

🛒 Ingredienti per 6 persone

  • 1 da 1 kg o più di cardo
  • q.b. di sale

Per il Brodo:

  • 1 gambo di sedano
  • 1 carote
  • 1 cipolla
  • 3-4 di pomodorini
  • 1 pollo
  • 500 gr di vitello (per brodo)
  • 1 presa di sale

Per le Polpette:

  • 300 gr di vitello (macinato)
  • 250 gr di pane (la mollica)
  • 2 uova
  • 30 gr di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Per la Stracciatella:

  • 3 uova
  • 2-3 cucchiai di parmigiano (grattugiato)
 

🥣 Preparazione

Pulire il cardo

Per preparare il cardo in brodo o cardone beneventano iniziate a pulire il cardo, tagliandolo a pezzetti quadrati di circa 1 cm di lato, seguendo la guida di cucina che vi spiega come pulire il cardo. Dopo averlo sciacquato abbondantemente lessatelo in abbondante acqua leggermente salata, fin quando non sarà ben tenero (ci vorrà circa 1 oretta). Scolatelo e passatelo sotto al getto d'acqua fredda, che lo aiuterà a mantenere vivo il colore.Pulire il cardo

Preparare le polpettine

Preparate le polpettine, riunite in una ciotola la carne macinata, il parmigiano, la mollica di pane sbriciolata, le uova, un pizzico di sale e pepe ed amalgamate bene il composto. Modellate le polpettine con le mani, formando delle palline più piccole di una nocciola. Riscaldate un filo d'olio d'oliva e rosolate le polpettine per fargli prendere colore, poi tenetele da parte su un foglio di carta da cucina per assorbire l'olio in eccesso.Preparare le polpettine

Preparare il brodo

Preparate il brodo riempendo una pentola con circa 2 litri d'acqua fredda, aggiungete il gambo di sedano, la cipolla, la carota pelata e il pezzo di vitello, portate a bollore e fate cuocere circa 1 ora. Poi aggiungete il pezzo di pollo e i pomodori tagliati a metà e svuotati dai semi, salate e fate cuocere il brodo ancora 1 ora.Preparare il brodo

Aggiungere le polpettine al brodo

Scolate il brodo dalle verdure e dalla carne e rimettetelo nella pentola. Riportate a bollore e unite le polpettine. Fatele cuocere circa 15 minuti.Aggiungere le polpettine al brodo

Aggiungere il cardone e i pinoli

Poi aggiungete il cardone cotto che avete tenuto da parte e i pinoli (che avrete invece tenuto in ammollo in acqua tiepida). Fate insaporire tutto insieme per altri 15-20 minuti. Assaggiate per regolarvi di sapidità e di cottura.Aggiungere il cardone e i pinoli

Lavorare le uova con parmigiano

A questo punto rompete le uova in una ciotola, aggiustate il parmigiano e sbattetele bene con una frusta.Lavorare le uova con parmigiano

Aggiungere il battuto d'uovo al brodo

Versate il battuto d'uovo nel brodo mescolando man mano che lo aggiungete (per evitare che si rapprenda tutto insieme in un unico pezzo). Fatelo rapprendere come una "stracciatella" per una decina di minuti.Aggiungere il battuto d'uovo al brodo

Servire

Il vostro cardo in brodo è pronto per essere servito ben caldo.Semplice cardo in brodo (cardone beneventano)
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

La ricetta del cardone beneventano che vi presento è quella tipica della mia famiglia, quella che le mie nonne hanno sempre preparato, ogni anno a Natale e non solo, quella che mia mamma ha insegnato a me, e che io riporto con piacere a voi! Spero che vi piaccia e che venga buono come quello di mia nonna!

Mia nonna esige che la carne macinata per fare le polpette sia macinata due volte, in maniera tale da avere una grana molto fine e permettere la realizzazione di polpettine piccolissime.

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.86 (225 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Tortellini fritti. La ricetta della tradizione bolognese!

    Tortellini fritti. La ricetta della tradizione bolognese!

  • Scarola imbottita

    Scarola imbottita

  • Gnocco fritto fatto in casa. La ricetta veloce per uno gnocco perfetto!

    Gnocco fritto fatto in casa. La ricetta veloce per uno gnocco perfetto!

  • Tagliatelle all'uovo fatte in casa. La ricetta della pasta fresca!

    Tagliatelle all'uovo fatte in casa. La ricetta della pasta fresca!

  • Pizza di scarola velocissima. La ricetta furba per farla in pochi minuti!

    Pizza di scarola velocissima. La ricetta furba per farla in pochi minuti!

  • Tortelli con cotechino su vellutata di lenticchie. La ricetta perfetta per Capodanno!

    Tortelli con cotechino su vellutata di lenticchie. La ricetta perfetta per Capodanno!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Zucchette di riso


Secondo Piatto
Pesce Persico Impanato al Forno


Cheesecake
Cheesecake al triplo cioccolato


Dolce
Macedonia di Pomelo


Dolce Vegano
Mele ripiene al forno


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Pollo in agrodolce

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati