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Carciofini sott'olio

I carciofini sott'olio sono una conserva molto diffusa per gustare i carciofetti teneri tutto l'anno.

di Marianna Pascarella

I carciofini sott'olio sono una conserva che viene preparata tipicamente in primavera, quando si trovano questi piccoli carciofini teneri e dolci, che si prestano benissimo ad essere conservati sott'olio. La preparazione di carciofini sott'olio è molto semplice, basta pulire i carciofini come si procede normalmente con i classici carciofi grandi, scottarli in acqua e aceto, non molto se si vogliono lasciare croccanti, ed invasarli con aromi a piacere, tipicamente aglio, peperoncino e prezzemolo o origano, ricoprendoli interamente con l'olio.

 
 

Per i carciofini sott'olio, così come per quasi tutte le conserve di questo tipo, la scelta dell'olio da utilizzare è fondamentale e ne determina una sostanziale differenza di sapore. L'olio migliore per fare le conserve è quello d'oliva, meglio ancora se extravergine. E' vero che sicuramente è meno economico rispetto a quello di semi, ma il gioco vale la cancela.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare i carciofini sott'olio


30 minuti

15 giorni

10 minuti
Carciofini sott'olio
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I carciofini sott'olio sono ottimi serviti come antipasto, insieme ad altre conserve simili vi permetterà di preparare un antipasto casereccio da leccarsi i baffi! Potrete utilizzarli per preparare la pizza capricciosa o anche un buon piatto di pasta. E per farcire una semplice bruschetta, sono proprio l'ideale!

Leggi anche come fare le  Melanzane sott'olio

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Consigli e curiosità

Una volta aperto il vasetto conservatelo in frigorifero.

Ingredienti per 4 vasetti da 300 gr

  • 1,2 kg di carciofini (piccoli)
  • 2 l di acqua
  • 1 l di aceto
  • 1 limone
  • 5-6 spicchi di aglio
  • 2-3 di peperoncino
  • q.b. di origano (o prezzemolo secco)
  • q.b. di sale
  • 1,3 l circa di olio d'oliva (extravergine)

Strumenti Utilizzati

  • 4 vasetti da 300 gr
 

Preparazione

Carciofini sott'olio 2

Per preparare i carciofini sott'olio iniziate a pulire i carciofini, come descritto nella scheda di cucina: come pulire i carciofi. Eliminate le foglie piè esterne, pareggiate punte e gambo.Carciofini sott'olio 2Carciofi sott'olio 3

Carciofini sott'olio 4

Man mano che i carciofini sono pronti metteteli in una ciotola piena d'acqua acidulata con il succo del limone, questo servirà per non farli annerire. Lasciate i carciofini a bagno per un'oretta.Carciofini sott'olio 4

Carciofini sott'olio 5

Portate poi a bollore l'acqua e l'aceto in una pentola capiente e non appena l'acqua bolle immergetevi i carciofini, salate e fate bollire per una decina di minuti al massimo, il tempo di cottura dipende anche dalle dimensioni dei carciofini, ma in generale se volete che restino croccanti è meglio non cuocerli troppo.Carciofini sott'olio 5

Carciofini sott'olio 6

Quando i carciofi sono pronti scolateli e lasciateli gocciolare bene, anche un'intera nottata.Carciofini sott'olio 6

Carciofi sott'olio 7

Preparate un trito di aglio, peperoncino e prezzemolo secco o origano.Carciofi sott'olio 7

Carciofini sott'olio 8

Iniziate a mettere i carciofini nei vasetti sterilizzati, aggiungendo anche gli aromi e ricoprendo man mano d'olio.Carciofini sott'olio 8Carciofi sott'olio 9
Quando avrete terminato chiudete i vasetti e lasciateli riposare in un luogo fresco (ma non in frigorifero) e asciutto per 2 settimane prima di gustarli.

Servire

Trascorso questo tempo i vostri carciofini sott'olio sono pronti per essere gustati.Ricetta carciofini sott'olioCome fare i carciofini sott'olio
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