Carciofi ripieni di carne, cotti in pentola!
I carciofi ripieni di carne, con mollica e uova, sono una deliziosa variante delle mammole ripiene, foglia per foglia, e poi cotte in umido in pentola.
I carciofi ripieni di carne e mollica di pane sono un ottimo secondo piatto, ricco di gusto e di benessere. Questa ricetta semplicissima da preparare, che richiede solo un po' di pazienza per riempire i carciofi foglia per foglia, permette di portare in tavola un piatto ricco di gusto, che non richiede neanche l'utilizzo del forno, infatti i carciofi sono cotti in umido, direttamente in pentola!
Con questa ricetta dei carciofi ripieni di carne avrete in un solo piatto l'occasione di servire gusto e leggerezza. Un gusto ricco di un ripieno particolarmente gustoso, la leggerezza unica della cottura in umido, che non prevede frittura. La ricetta semplicissima è quella che da generazioni viene preparata a casa mia. La pazienza che solo una nonna sa avete, l'amore per la cucina e per la tradizione che solo lei sa trasmettere, fa diventare questo piatto un vero capolavoro di gusto!
Indice
Come fare carciofi ripieni
![Carciofi ripieni di carne, cotti in pentola!](images/foto-ricette/c/29311-carciofi-ripieni.jpg)
![Ricetta senza Latte Ricetta senza Latte](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-latte.png)
40 minuti
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60 minuti
Di ricette che permettono di preparare i carciofi ripieni ce ne sono in grandi quantità, diverse o simili tra loro, seguono i gusti e le tradizioni di ogni famiglia. Questa ad esempio è la ricetta tipica della mia famiglia, che potrete provare seguendola così come ve la propongo io o variando un po' il ripieno in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze. Potrete ad esempio insapore ancora di più il ripieno aggiungendo alla carne macinata della salsiccia sbriciolata o della pancetta. Vi consiglio in ogni caso di utilizzare sempre la mollica di pane e non il pangrattato, per avere un ripieno morbidissimo. Per la farcitura dei carciofi portate pazienza e farcite ogni foglia! Solo in questo modo otterrete un sapore davvero unico! E per la cottura sigillate il ripieno rosolando la base dei carciofi, poi aggiungete acqua o brodo per cuocerli in umido.
Leggi anche come fare i Carciofi ripieni di salsiccia
Consigli e curiosità
Quali carciofi scegliere?
Per fare i carciofi ripieni, soprattutto per ricette come questa, la tipologia migliore di carciofi da scegliere sono quelli grandi e tondi, le "mammole". Per pulire i carciofi potete utilizzare dei guanti monouso, in questo modo le mani non si anneriranno! La parte dei gambi, utile in cucina, potete cuocerla insieme ai carciofi.
Ingredienti per 4 persone
- 4-5 di carciofi (mammole)
- 150 gr di pane (la mollica)
- 150 gr di carne macinata
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- 1 uova
- 1 manciata di noci
- 1 manciata di olive verdi
- 1/3 cucchiaino di aglio liofilizzato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 2 spicchi di aglio
- q.b. di acqua (o brodo vegetale)
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
Preparazione
Frullare il pane
Per preparare i carciofi ripieni in pentola iniziate a preparare il ripieno. Se avete del pane raffermo potrete semplicemente sbriciolare la mollica. Se invece dovete utilizzare del pane morbido, tipo pan bauletto, potete frullarlo con un piccolo mixer.![Frullare il pane](images/foto-ricette/c/29311-carciofi-ripieni-0.jpg)
Preparare il ripieno
Trasferite poi la mollica di pane in una ciotola capiente, aggiungete la carne macinata, il parmigiano grattugiato, l'uovo, sale, pepe, noce moscata e aglio liofilizzato (o uno spicchio d'aglio schiacciato). Mescolate un po' questi ingredienti, poi unite anche le olive tagliate a pezzetti, il prezzemolo tritato e le noci spezzettate in modo piuttosto piccolo. Amalgamate tutti gli ingredienti.![Preparare il ripieno](images/foto-ricette/c/29311-carciofi-ripieni-1.jpg)
Pulire i carciofi
A questo punto potete pulire i carciofi come descritto nella relativa scheda di cucina che trovate qui. Tagliate i gambi, potete conservare la parte del gambo più vicina al carciofo, pelandola all'esterno, per eliminare la parte coriacea. Togliete le foglie esterne più dure, pareggiate le punte e allargate un po' i carciofi con le mai, per aprirli a fiore. Man mano che sono pronti immergeteli in acqua acidulata con il succo del limone.![Pulire i carciofi](images/foto-ricette/c/29311-carciofi-ripieni-2.jpg)
Farcire i carciofi
Quando avrete terminato sgocciolate bene i carciofi, uno alla volta, allargate ancora un po' le foglie, delicatamente per non staccarle e farciteli tra ogni foglia (il trucco della loro bontà è proprio questo!). Preparate tutti i carciofi, poi stringeteli un po' tra le mani per fissare l'imbottitura.![Farcire i carciofi](images/foto-ricette/c/29311-carciofi-ripieni-3.jpg)
Cuocere i carciofi in pentola
Riscaldate un filo d'olio d'oliva con gli spicchi d'aglio, aggiungete i carciofi sistemandoli a testa in giù e fateli rosolare a fuoco vivace per sigillare la base e formare una sorta di crosticina che vada a sigillare il ripieno del carciofo (assicurandovi così che durante la cottura resti tutta al suo interno). Aggiungete l'acqua o brodo vegetale (quanto ne basta per coprirli quasi interamente) e procedete alla cottura a fuoco medio con il coperchio, per circa 60 minuti. Verso la fine della cottura togliete il coperchio alla pentola e lasciate asciugare un po' il fondo di cottura.![Cuocere i carciofi in pentola](images/foto-ricette/c/29311-carciofi-ripieni-4.jpg)
Servire
I vostri carciofi ripieni sono pronti, serviteli ben caldi, accompagnandoli con il loro sughetto.![Ricetta carciofi ripieni in pentola](images/foto-ricette/c/29311-carciofi-ripieni-5.jpg)
![Come fare i carciofi ripieni di carne in umido](images/foto-ricette/c/29311-carciofi-ripieni-6.jpg)