Carciofi in pastella, gonfi e dorati come delle frittelle
I carciofi in pastella sono un contorno sfizioso, gonfi e dorati come delle frittelle. Semplice ricetta per fare i carciofi in fritti.
I carciofi in pastella sono un gustosissimo contorno, da mangiare caldo, che attira sempre l'attenzione dei commensali. Gonfi e dorati, i carciofi in pastella sembrano delle preziose pepite d'oro che richiamano all'assaggio.
Per la preparazione dei carciofi in pastella la pastella è tutto: è ciò che rende i carciofi (o più in generale le verdure) appetitosi e croccanti, allo stesso tempo morbidi dentro e dal sapore stuzzicante. Una pastella gonfia vi permetterà di avere come risultato una sorta di frittella.
Come fare i carciofi in pastella
40 minuti
10 minuti
10 minuti

Se siete alla ricerca di qualche contorno sfizioso per le prossime feste provate questa ricetta che di sicuro non vi deluderà.
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Ingredienti per 6 persone
- 4 carciofi
- 150 gr di farina (per fritture)
- 150 ml di latte (o acqua gassata fredda)
- 1 uovo (intero)
- 1 presa di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Preparazione
Pulire i carciofi
Per fare i carciofi in pastella iniziate a preparare i carciofi pulendoli come descritto nella guida di cucina: come pulire i carciofi. Tagliate il gambo e staccate le foglie più esterne, pareggiate le basi e le punte.
Tagliare i carciofi
Infine tagliate i carciofi a metà ed eliminate la barbetta centrale. Tagliateli ancora a metà, ottenendo 8 spicchi.
Scottare i carciofi
Scottate gli spicchi di carciofi in acqua bollente per 10 minuti circa (dipende anche da quando sono teneri i vostri carciofi), poi scolateli e lasciateli raffreddare.
Preparare la pastella
Ora preparate la pastella riunendo in una ciotola la farina, l'uovo leggermente sbattuto ed una presa di sale, aggiungete il latte, lavorando con una frusta a mano, quanto ne basta per ottenere una pastella densa. Lasciatela riposare una decina di minuti.
Friggere i carciofi
Riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e quando l'olio è ben caldo immergete ogni spicchio di carciofo nella pastella, ricoprendolo interamente e trasferitelo nell'olio bollente. Procedete in questo modo con diversi spicchi alla volta e lasciate cuocere i carciofi fino a doratura. Quando sono pronti scolateli con una schiumarola e metteteli da parte su della carta assorbente.
Servire
Servite i vostri carciofi in pastella ancora ben caldi.
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Commenti
felicissima che ti piacciano!! :)
con la farina per fritture avrai una pastella ancora più gonfia intorno ai carciofi. Diversamente puoi utilizzare una classica farina 00. :-)
scusa la risposta un po' "tardiva"... comunque il fritto come sempre è preferibile farlo al momento... Col passare del tempo perde croccantezza. :-)
perfetto! Fammi sapere come vengono! ;-)
Li voglio rifare...hanno un aspetto invitante
io ho utilizzato il latte. Ma vengono benissimo in entrambi i casi...
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