Carciofi e patate
I carciofi e patate sono un contorno semplice e veloce, adatto a tanti secondi piatti, e possono essere cotti in padella o al forno.
I carciofi e patate sono un contorno caratteristico del periodo invernale, quando questo ortaggio permette di essere raccolto nel pieno della sua maturazione e ci regala piatti davvero speciali, grazie al suo sapore deciso e alla sua ampia versatilità di utilizzo, che permette di poterlo sfruttare in tantissime ricette, dagli antipasti ai contorni, dai primi piatti ai secondi, fino ad arrivare alle conserve, come quella dei carciofini sott’olio, con le quali possiamo allungare il periodo della loro degustazione.
I carciofi e patate sono una ricetta semplice e veloce, che potrete preparare in padella, come indicato in questa ricetta, o al forno. Nel primo caso otterrete un risultato più “morbido” sia delle patate che dei carciofi, mentre nel secondo avrete un effetto “gratin” e potrete quindi gustare delle patate più croccanti e dei carciofi più asciutti. La scelta quindi è tutta vostra e dipende solo dai vostri gusti.
Come fare i carciofi e patate



20 minuti
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I carciofi e patate sono un piatto molto gustoso, che potrete a piacere arricchire anche con qualche pezzo di salsiccia, e rendere così la ricetta un piatto unico, da sfruttare anche per cena, senza avere la necessità di aggiungere altro. Se invece preferite evitare la carne, ma volete comunque completare il piatto provate a servirli con delle uova strapazzate: il successo è assicurato!
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Consigli e curiosità
Come cuocere carciofi e patate al forno?Per preparare la stessa ricetta al forno dopo aver pulito e tagliato le verdure mettete i carciofi in acqua acidulata con limone e le patate in una teglia da forno, irroratele con un filo d’olio d’oliva, aggiustatele di sale, pepe e rosmarino in base ai vostri gusti, poi infornatele in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Estraetele dal forno, unite anche gli spicchi di carciofi sgocciolati, spruzzate anche questi con un po' d'olio ed infornate per altri 30 minuti.
Ingredienti per 4 persone
- 1,5 kg di carciofi
- 700 gr di patate
- 500 ml o più di brodo vegetale (o acqua e dado granulare)
- 50 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. di sale
Preparazione
Come pulire i carciofi 2
Per preparare i carciofi e patate iniziate a pulire i carciofi; per farlo indossate dei guanti per evitare di annerire le mani. Eliminate dapprima le foglie più esterne, fino ad arrivare a quelle biancastre (che sono le più tenere). Poi tagliate il gambo a circa 4cm dalla base.
Come pulire i carciofi 3
Private il carciofo delle punte (dovrete tagliarne circa 2-3 cm, a seconda della qualità del carciofo), per questa operazione vi consiglio di utilizzare un coltello dentellato. Poi tagliate il carciofo alla base, conservando quella parte di gambo che avete tagliato; pareggiatelo alla base ed infine tagliatelo a spicchi, 4 o 6 a seconda delle dimensioni del carciofo stesso.
Come pulire i carciofi 4
Prendete quel pezzetto di gambo che avete appena tagliato, raschiatelo tutt'intorno e tagliatelo in due parti (questa parte di gambo è ottima da cucinare).
Come pulire i carciofi 5
Man mano che pulite i carciofi metteteli in una bacinella piena di acqua acidulata con il limone. Questa operazione eviterà di farli annerire ed contribuirà a renderli teneri. Quando avrete completato con i carciofi procedete alla pulizia delle patate, pelatele, sciacquatele e tagliatele a tocchetti (o come preferite), poi mettete anche questa in una ciotola piena d'acqua.
Carciofi e patate 6
In un'ampia padella, o un wok, fate riscaldare l'olio con lo spicchio d'aglio, quando sono caldi aggiungete i carciofi e le patate ben sgocciolati, fateli insaporire 5-6 minuti.
Carciofi e patate 8
Ora eliminate lo spicchio d'aglio ed aggiungete il brodo vegetale o l'acqua ed una spolverata di dado granulare. Regolate di sale e fate cuocere le verdure coperte, mescolandole ogni tanto e verificando che non si sia asciugato troppo il fondo di cottura, diversamente aggiungete altro liquido. A fine cottura (ci vorrà circa 1 ora, ma molto dipende dalla qualità dei carciofi) aggiungete del prezzemolo fresco tritato e regolate di pepe a piacere.