Carciofi al forno gratinati

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I carciofi al forno gratinati sono un piatto ricco di gusto, perfetto per portare in tavola i migliori sapori dell’orto. Quella che vi propongo è la mia ricetta di famiglia, che potrete poi liberamente modificare e personalizzare in base alle vostre esigenze. La “panatura” per la gratinatura dei carciofi io la preparo con la mollica di pane, non il pangrattato, così che lo strato che ricopre i carciofi resta morbido e corposo, con una delicata crosticina croccante in superficie! Mia nonna mi ha insegnato così ed effettivamente devo ammettere che la differenza si sente.

I carciofi al forno gratinati sono una ricetta molto semplice da preparare che vi permetterà di completare il vostro menù delle feste con la ricchezza di un ortaggio tanto buono e versatile che cotto al forno diventa una portata eccezionale. Libero spazio alla fantasia allora per preparare la vostra personalissima versione dei carciofi gratinati, infatti la cosa più bella di questa ricetta è la possibilità di variare ogni volta gli ingredienti da aggiungere e rendere il piatto ogni volta diverso.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

Per la pulizia dei carciofi vi consiglio di indossare dei guanti monouso, poichè questi durante l'operazione di pulizia rilasciano una sostanza che tende a far annerire le mani. Se però ve ne siete dimenticati ed avere ormai già le mani nere, niente paura, vi basterà sfregare bene le mani con il limone.

 

Ricordate che possono essere consumati anche i gambi dei carciofi, quindi dopo averli puliti esternamente con un pelaverdure, potrete magari tagliarli a pezzi e cuocerli con gli altri, sia scottandoli in acqua bollente che ripassandoli al forno.

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