Carciofi: 5 ricette perfette per la primavera

di Marianna Pascarella (aggiornata il 18-04-2018)

Versatili ortaggi di stagione, i carciofi possono allietare i nostri pasti con ricette primaverili veramente allettanti. Ecco alcune da non perdere

Carciofi: 5 ricette perfette per la primavera

Ripieni, fritti, al forno: i carciofi sono succulenti in tutte le salse. Tra gli ortaggi primaverili sono tra i più apprezzati per via della loro versatilità. Possono essere utilizzati indistintamente in antipasti sfiziosi, primi piatti appaganti e secondi ricchi, senza dimenticare i contorni, più o meno leggeri, che si possono preparare. E allora andiamo alla scoperta dei carciofi: le ricette che si possono preparare con questo ortaggio sono innumerevoli, così come le sue proprietà. Contengono poche calorie, sono ricchi di fibre - e di conseguenza favoriscono il transito intestinale - di calcio e di sali minerali. Sono diuretici, depurativi del fegato e indicati per combattere l’ipertensione.

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Avete voglia di sfruttare i carciofi in cucina in piatti allettanti? Di seguito trovate 5 diverse proposte per soddisfare tutti i gusti e le esigenze. Tra queste, uno dei fiori all’occhiello della cucina romana, che impiega le mammole in ricette tradizionali di origine povera ancora oggi apprezzate. Seguono una torta salata perfetta per i pic nic, un primo cremoso ed un secondo piatto particolarmente ricco. Senza dimenticare un must semplice ma sempre apprezzato. Perché non ideare un menù a tema?

Carciofi alla romana

I carciofi alla romana rappresentano una delle ricette tradizionali della cucina della capitale. Vengono preparati con pochi ingredienti poveri come il pangrattato, le erbe aromatiche e dell’olio di oliva, ma regalano un gusto unico, come solo le pietanze tipiche sanno fare.

Devono essere rigorosamente realizzati con materie prime di qualità, a partire proprio dai carciofi. Indispensabili sono le mammole, grandi e dalla forma tonda, prive di spine e dal sapore delicato. Senza queste, i carciofi alla romana non sarebbero gli stessi.Carciofi alla romana

Lasagne ai carciofi

Tra i primi piatti primaverili più amati ci sono le lasagne ai carciofi. Variante della preparazione più classica a base di ragù, questa versione è in bianco ma de guadagna in cremosità grazie alla presenza della besciamella, capace di avvolgere completamente la pasta fresca all’uovo.

Ideali da inserire nel menù del pranzo della domenica, si prestano anche alle scampagnate che molti si concedono durante la bella stagione. Un consiglio? Preparatele con anticipo e, se avanzano, sappiate che il giorno dopo sono ancora più buone.Lasagne ai carciofi

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Torta salata ai carciofi

Se siete in cerca di una preparazione rustica adatta per utilizzare al meglio in cucina gli ortaggi di stagione, la torta salata ai carciofi è quello che fa per voi. Un involucro di friabile pasta sfoglia racchiude un accattivante ripieno carciofi – appunto – ricotta, uova e filante scamorza a pezzetti.

La torta è ottima calda, da appena cotta, ma anche fredda non dispiace. Per tale motivo si presta ad essere servita come antipasto rustico nell’ambito di feste di compleanno o di buffet. E’ pratica da gustare fuori casa in quanto non necessita di posate.Torta salata ai carciofi

Polpettone ai carciofi

Il polpettone ai carciofi è un secondo piatto a base di carne e di ortaggi da non fare mancare in tavola durante la primavera. Accattivante variante del classico, si può preparare in anticipo e cuocere sul momento, anche se il riposo a seguito della cottura si rivela vincente.

Indicato sia per gli adulti che per i bambini i quali, per una volta non faranno i capricci di fronte alle verdure (accompagnate, in questo caso, da filante provola e gustoso prosciutto cotto), si può servire insieme a delle patate cotte al forno per un pranzetto sfizioso.Polpettone ai carciofi

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Carciofi al forno gratinati

La ricetta dei carciofi al forno gratinati rappresenta una irresistibile chicca primaverile. Altro non sono che dei carciofi coperti da una panatura a base di mollica di pane che regala una gratinatura croccante e dorata in superficie, ma allo stesso tempo morbida e piacevole al palato.

Un contorno ricco di gusto o un secondo piatto vegetariano a scelta da poter proporre in qualsiasi occasione: dalla meno formale alla più raffinata. I carciofi al forno gratinati si collocano bene in qualsiasi tipo di menù. Sono semplici da preparare ma dalla massima resa in termini di gusto e di aspetto.Carciofi gratinati al forno

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